ПОДВИГ НАРОДА: Рассказы о фронтовиках – родных и близких сотрудников телеканала «Союз»

9 мая 2016 г.

Рассказы о фронтовиках – родных и близких сотрудников телеканала «Союз». Ведущая – Ольга Стасенок.

Прадедушка оператора телеканала Союз Дмитрия Килина - Тихон Иванович Лемешко, 1902 г.р..

Автоматчик, рядовой. Воевал на Первом Украинском фронте. Погиб в бою 22 марта 1943 года. Захоронен в деревне Нередица Новгородской области. Фотографий прадеда в семье не сохранилось.

Бабушка Дмитрия, Лидия Дмитриевна Кириллова, непосредственно в боях не участвовала. Для нее линия фронта пролегла в родном городе.

Год рождения - 1929-й

Место рождения - город Бабушкин Иркутской области.

В семье было еще три сестры, Лида была самая старшая. В 1941 году ей было 12 лет.

Папа был репрессирован в 1938 году, по ложному донесению, получив 10 лет без права переписки. Позже был реабилитирован, но семье пришлось без кормильца очень трудно, особенно в военное время.

В возрасте 15 лет, в 1944 году, Лиду призвали для охраны военных складов. Молоденькой девушке выдали оружие, объяснив, что все мужское население ушло на фронт и поэтому ей надо взять на себя охрану военного имущества. Преодолевая страх, понимая, что она должна была тоже помочь своей стране, Лида до сентября 1945 года была на своем посту. Ей также пришлось выполнять службу по охране пленных японцев, которые во время войны работали на местном заводе. Пленные японцы уважали молодую девушку и называли ее "мадам одинаково спичка", т.к. Лида была очень худенькой.

Прадедушки редактора телеканала "МузСоюз" Ольги Стасенок.

Кузьма Алексеевич Бражников, 1908 г.р.

Старший сержант, артиллерист. Призван в городе Владимире в 1941 году. На фронте с 19 февраля 1942 года. Сначала - наводчик орудия в составе Калининского фронта, затем командир орудия в составе 2-го Прибалтийского фронта.

23 июня 1943 года при обороне города Сокольники Калининской области был тяжело ранен. В нескольких госпиталях (в Иваново, Чите и Ташкенте) находился 4 года. Домой так и не вернулся. 1 апреля 1947 года умер после седьмой или восьмой операции в Республиканском госпитале инвалидов Отечественной войны г.Ташкента. Там же и был похоронен.

Награжден Орденом Славы третьей степени.

Николай Тихонович Исаков, 1914 г.р.

Родом с Дальнего Востока, из Уссурийска, откуда был призван на войну в 1943 году. Командир орудия, артиллерист. Дошел до Варшавы. За все время войны в его окружении погиб только один боец.

Награжден медалями За отвагу и За взятие Берлина.