Союз онлайн: ПАЛОМНИКИ ОНЛАЙН. Часть 28

25 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Подворье праведной Тавифы в Яффо. Паломничество по Святой Земле со Светланой Ладиной и Анной Мусан-Леви, гидом паломнической службы «Радонеж».

– Вот так, босыми, с Иисусовой молитвой на устах, шли русские паломники пешком в Иерусалим. Они доплывали на пароходах, на кораблях до Яффо, и дальше путь преодолевался таким образом. Но в конце XIX века для того, чтобы облегчить святое путешествие, Русская духовная миссия построила в Яффо подворье праведной Тавифы.

Анна Мусан-Леви, наш постоянный проводник по Святой Земле, подробнее расскажет об этом.

– Да, путешествие паломников в то время – это был не курорт и не туристический тур, это был настоящий подвиг. Мало того, что шли босиком, так еще и с минимальным запасом провизии. У паломников в котомке обычно были только сухари и белая рубаха, ведь из паломничества можно было домой и не вернуться. Дело в том, что на Святой Земле были разные инфекционные болезни, босые ноги можно порезать и, если нечем обработать рану, то заражение крови обеспечено. Поэтому обязательно была с собой белая рубаха для того, чтобы было в чем хоронить.

– Называется «смертная рубаха».

– Да. И, конечно, огромной проблемой был ночлег. У нас палящее солнце, поэтому тень – это очень важно днем, а ночью желательно на чем-то спать. Соответственно, паломников нужно было кормить и располагать на ночлег. Денег на то, чтобы нанимать частные квартиры у местных жителей в Яффо, чаще всего у наших русских богомольцев не было, они шли с копеечками, собранными со всей деревни, чтобы подать здесь как можно больше записочек, так же, как и сейчас.

Поэтому отец Антонин очень искал землю около Яффо, недалеко от порта, чтобы там можно было построить паломнический дом. Так и был куплен Яффский участок, а Господь послал еще и святыню. Там находится гробница святой праведной Тавифы, девушки, которая шила бедным рубашки и которую воскресил апостол Петр.

– Получается, что покровительница социального служения оказалась здесь не преднамеренно, по людским расчетам, а именно по Промыслу Божиему?

– Получается, что да. Конечно, это чудо: местные жители указали на место, отец Антонин смог этот участок купить, и именно здесь получилось построить паломнический дом. Конечно, нам это кажется совпадением, но это Промысл Божий. И сейчас прихожане, которые здесь есть, молятся святой Тавифе абсолютно во всех нуждах и свидетельствуют о скорой ее помощи, и социальной в том числе.

– Анечка, давай уйдем с палящего солнца. Сейчас еще раннее утро, но жара уже чувствуется очень сильно. Мы постояли буквально пять минут, и все.

Аня, это же оазис! Я, конечно, не в пустыне, но я такого на приходском дворе и представить себе не могла!

– Ну, как ты хочешь? Это вообще самый красивый участок в Израиле и самый большой русскоязычный израильский приход. Это все трудами отца Пимена и отца Игоря, нынешнего настоятеля. Настоящий райский сад.

– А ты можешь рассказать, что здесь растет? Пальмы я могу диагностировать, а остальное?

– Вот очень красиво выстриженные туи, фикус, эвкалипты (они здесь были еще при отце Антонине), огромные кипарисы (это тоже от отца Антонина), сосны оставшиеся. Та самая сосна, на которой живут попугайчики, тоже из старых деревьев. Араукария совершенно изумительная. У нас на Рождество некоторые христиане наряжают эти деревья, как елки.

– Это та, которая прямо по курсу?

– Правда, на елку похожа? Но только издалека. Некоторые христиане специально держат ее в домах, в кадках, чтобы на Рождество наряжать. Хотя это мексиканское растение, здесь оно просто прижилось.

У нас здесь (не про деревья немножко) дивная мозаика святой праведной Тавифы, тоже сделанная в наше время. Посмотри, как интересно, на разных языках написано «Святая праведная Тавифа, моли Бога о нас!» – на иврите, на арабском, английском, греческом, грузинском, румынском. Это отражает то, что здесь прихожане из разных общин.

– Аня, а эта музыка какая-то приходская традиция?

– Это звонок в общеобразовательной школе. Кончилась перемена и начинается урок, вероятно, веселый.

– «Начинаем веселый урок» как в «Радионяне».

Ой, попугаи там, наверху!

– Шумят, кричат и летают. Это при отце Пимене так повелось, и до сих пор они тут живут. Просто дикие попугайчики.

– Но они какие-то православные дикие попугайчики, они же не где-нибудь живут, а здесь?

– Они, наверное, любят, что паломники приходят и сразу: «Ой, Вань, гляди-ка, попугайчики!» Видимо, они знают, что их любят и не улетают отсюда (смеются).

– Потрясающе! И вот храм святой праведной Тавифы и апостолов Петра и Павла, правильно?

– Правильно.

– Потому что в интернете можно найти разное. Храм называют «Вериги апостола Петра», «праведная Тавифа» звучит.

– Да, я знаю, что многие гиды так говорят, и в интернете, и даже в путеводителях указывается храм «Веригов апостола Петра». Нет, это не так. В дневниках отца Антонина везде написано, что это храм святого апостола Петра, святого апостола Павла и святой праведной Тавифы. Для краткости мы говорим, что это храм апостола Петра.

Вериги действительно изображены над входом, но это именно потому, что апостол Петр неизменно ассоциируется у нас с тем событием, но храм апостолов Петра, Павла и святой праведной Тавифы – такое его правильное полное название.

– Я надеюсь, что апостол Павел не обижается святые же не обижаются но вообще-то несправедливо так сокращать, потому что выпадает имя, тоже очень дорогое всем.

– Да, я согласна.

– Аня, а это что за потрясающий цветок?

– Думаю, что магнолия, но я могу путать. В Израиле огромное количество цветов не местного происхождения, экзотических, которые прекрасно приживаются в нашем климате, цветут, растут, и все названия упомнить просто невозможно.

– А вот колокола?

– Это старые колокола, которые были пожертвованы в свое время паломниками, но сейчас на звоннице есть новые колокола. Отец Игорь недавно их установил, очень красивое звучание. А это старые. Представь себе, паломники, приезжая сюда, мало того, что босыми ходили, они еще и такие подарки привозили. Сейчас привозят маленький календарик со своего прихода, а тогда привозили иконостасы, паникадила и колокола. Обычные крестьяне складывались всей деревней и везли подарки на Святую Землю.

– Потрясающе, тут даже и сказать нечего, ведь сколько он весит? Смотри, тут надпись: «Весом 12 пудов». А вот, смотри, еще монетки.

– Интересно, монеты. Знаешь, я не обращала внимания, что здесь монеты приклеены почему-то.

– Кстати, про монеты. Говорят, что преподобномученица Елисавета Федоровна была на закладке этого храма и положила свой рубль в фундамент?

– Да, серебряный рубль Елисаветы Федоровны лежит в фундаменте. Это читая правда, так оно и есть.

– То есть это еще одна святая, которая имеет отношение к истории прихода. Но я думаю, что и Сергея Александровича, великого князя, тоже можно назвать, пусть он не прославлен в лике святых, но мы знаем, как он скончался, что это был за человек. И его духовная близость к святой Елисавете Федоровне тоже говорит о том, что он был праведный человек. Что бы о нем ни рассказывали, какие бы гадости о нем не измышляли, не распространяли.

– Дорогие телезрители, не читайте гадости про царей, потому что это как «желтая пресса» (есть же такое понятие). Что только не пишут: ни стыда, ни совести у этих журналистов. Извини, это я не про нас, но, на самом деле, это правда. Не нужно это все читать. Сколько там обмана, сколько вранья! Не читайте! Царей надо судить по их делам, которые они делали, смотреть на смерть, которую они приняли, какие они были христиане. Даже если у них были какие-то ошибки… А у кого из нас нет ошибок? Быть царем или быть великим князем и не делать ошибок – это очень трудно.

– Мамой трудно быть и ошибок не делать, а что уж там говорить? В общем, профессор Преображенский:

«– Не читайте советских газет, доктор.

– Так ведь других нет?

– Вот никаких и не читайте» (смеются).

А там кричит, наверное, павлин? Или это мяуканье?

– Да, мяукает как кот, с этим я согласна.

– Не видно никого.

А это кто? Удод?

– Это удоды, они у нас живут в дикой природе, это наша местная птичка.

– А этот, который кричал? Мы же не могли ошибку совершить?

– Смотри, вот он. Правда, хвост закрыт, к сожалению, но это павлин. Это мальчик, девочки без хвостов. Знаете, почему у девочки нет хвоста? Мне рассказал владыка Антоний, который раньше был архиепископом Уральским и Гурьевским. Так вот, была Пасха, павлин с павлинихой собирались в церковь. Уж она его наряжала, хвост (мантию) ему прицепила и корону ему на голову одела, а он все перед зеркалом крутится, охорашивается. Она ему и там расчешет, и здесь поправит. А тут звон, надо в церковь идти, она корону – раз, и побежала. Вот так без хвоста и осталась.

– Это не как павлин из зоопарка, совершенно понятно, что ему здесь хорошо.

– Пойдем в храм?

– Святая Тавифа и апостол Петр встречают при входе. Опять апостола Павла нет, Аня? Даже на иконе.

– Нет, здесь есть, но прежде я тебе хочу показать нашу знаменитую икону «Вечный собор Яффских святых». Знали, что такая икона есть?

– Нет, и даже про Яффских святых не знали.

– Посмотри, какое удивительное изображение. Эта икона была создана сравнительно недавно, это «Вечный собор Яффских святых», здесь изображены все святые: и ветхозаветные, и новозаветные, связанные каким-то образом с Яффо.

– Вот Елисавета Федоровна, вот, я думаю, что не ошибаюсь, Георгий Победоносец.

– Да, совершенно верно, а рядом, в верхнем ряду, стоит Ной с ковчегом, около него – пророк Иона, а это апостол Петр и праведная Тавифа. Удивительная икона, и вокруг в клеймах изображены события, которые произошли с этими святыми людьми. Здесь апостол Петр воскрешает Тавифу, здесь Ной строит ковчег и так далее. Совершенно удивительно. И здесь есть частички мощей святой Елисаветы Федоровны и частичка Ноева ковчега, которую передали в храм отец и сын, которые, как мне рассказывали, сами проводили экспедицию, поднимались на Арарат, исследовали его и привезли маленькую частичку сюда.

– А Ной отсюда начинал свое путешествие?

– Древнее предание говорит, что да.

А также по стенам мы видим удивительные росписи, которых нет, наверное, ни в одном храме. Здесь изображены не только апостолы, но и ученики апостолов, спутники апостола Петра, апостола Павла и все жены-мироносицы вместе с ними.

– Анечка, спасибо большое!

Дорогие друзья, мы с вами ненадолго прощаемся, чтобы снова встретиться в эфире телеканала «Союз» в рамках проекта «Паломники онлайн», и просим ваших молитв.

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать