Союз онлайн: ПАЛОМНИКИ ОНЛАЙН. Часть 26

25 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гробница вмч.Георгий Победоносца (г.Лод). Паломничество по Святой Земле со Светланой Ладиной и Анной Мусан-Леви, гидом паломнической службы «Радонеж».

– Доброго дня всем, дорогие друзья! С вами проект «Паломники онлайн». Наша съемочная группа: оператор Алексей Черных, я – Светлана Ладина и наш постоянный проводник по Святой Земле, гид паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви.

Мы находимся в гостях у человека, которого в первую очередь почитают и к которому обращаются воины, их родные и близкие. Но, кроме того, его называют «пленных свободителем, нищих защитителем, немощствующих врачом, поборником царей». Мы находимся в городе Лоде или Лиде, в гробнице святого великомученика Георгия Победоносца.

– Гробница перед вами, и хотя мощей святого великомученика Георгия здесь сейчас нет (они в VII веке были вывезены в Константинополь, их спасали от персов), тем не менее это место всегда было очень почитаемо. Как вы видите, на гробнице масло. Это масло естественного происхождения и неестественного.

Дело все в том, что мы недавно заметили такое чудо, что из гробницы выходит освященное масло. Оно прозрачное, белое, и его довольно мало. И поскольку помазаться обычно хочет вся группа, его никогда не хватает. Люди начинают пальцами вынимать из складок святого, а это очень трудно и неудобно. И тогда батюшка принял решение поливать гробницу оливковым маслом для того, чтобы оно освящалось и его получалось побольше.

Приложимся к иконе родителей святого Георгия… Кстати, вы знали, что у Георгия Победоносца родители святые? Об это мало известно, но на Святой Земле все знают.

Мы с вами прикладываемся к иконочке. Это редчайшее изображение: Георгий Победоносец, его отец святой Геронтий (он погиб как мученик, пострадал еще до святого Георгия) и мать – святая Полихрония, которая была уроженкой города Лода, в котором мы находимся. Прикладываемся и спускаемся вниз к гробнице святого Георгия.

Георгий Победоносец изображен на иконе сидящим на троне, а не на коне. Вы видите его необычное изображение, а слева и справа – его святые родители.

– Анечка, я знала про маму, но то, что отец тоже был мучеником, для меня откровение, потому что об этом не написано в житии. То есть для того, чтобы об этом узнать, надо открыть житие святого Геронтия и с удивлением узнать о том, что у него был сын, святой Георгий. И только в том случае, если это будет упомянуто.

– Да, совершенно верно, но на Святой Земле такие вещи передаются из уст в уста, люди просто это знают и помнят на уровне народного предания. Так вот, приложившись к иконе родителей, люди всегда приходят в гробницу и здесь помазываются маслицем. Хочешь, я тебя помажу?

– Очень хочу, тем более что меня во все время нашего путешествия не покидает ощущение чуда, в которое я попала, и это чудо милостью Божией длится. Я помню, как мы с тобой записывали программу про святого Георгия, как ты мне рассказывала про это маслице. Но я никогда не думала, что будет момент стояния рядом с этой гробницей, в этой пещере и еще того, что можно помазаться этим маслом.

Я хочу сказать, что у нас со святым Георгием сложились какие-то теплые отношения. Его мощи привозили к нам в Екатеринбург…

– Вот этого я не знала, это для меня откровение!

– … с Афона, и мы вели прямую трансляцию из аэропорта, когда мощи прибывали. Потом они находились в Храме-на-Крови, мы там периодически появлялись. И была совершенно потрясающая служба, когда мощи были в Храме-на-Крови в ночь на 22 июня. Это дата, которая для нашей страны…

– Начало Великой Отечественной войны, да?

– Да. И служба велась на русском, на греческом (служили афониты), и еще пели грузинские клирошане, то есть был такой ансамбль.

– Потрясающе!

– Это было ночью, но храм был полон, и, конечно, служба была совершенно удивительная. И сложилось так правильно: встретить 22 июня молитвой и со святым великомучеником Георгием, потому что мы знаем, что День Победы приходился на пасхальные дни и на день его памяти.

Кроме того, я мама солдата, поэтому святой Георгий для меня родной-родной человек, к которому я периодически припадаю и говорю: «Святой Георгий, пожалуйста, помоги и сохрани!» И он не подводит.

– Даже не сомневаюсь в этом. А у нас святой Георгий (наверняка это тоже будет для тебя неожиданностью) помогает психически больным людям. У нас совершенно особое почитание его. Есть отдельные храмы, например, Эль-Хадр под Бет Джалой, который славится именно как место исцеления душевно болящих людей. А при храмах святого Георгия в Палестине всегда были больницы для душевнобольных людей, и, конечно, в то время лекарств не было, их приковывали цепями, и такую цепь мы как раз видели с паломниками. Народ почитает это как вериги святого Георгия.

Анна Мусан-Леви говорит паломникам:

– Вот так выглядит цепь сумасшедших, душевнобольных людей. В то время их приковывали цепями. И местное население эти цепи почитает как вериги святого Георгия. Но эта цепь максимум начала XX века, и Георгий Победоносец вериги не носил, он был не преподобный, а мученик. Но это народная традиция, с которой бороться бесполезно. Единственное, что сделал батюшка – он переложил эту цепь. Она висела на колонне, а по обычаю православных арабов, придя в храм, нужно было надеть ее на шею один раз, поцеловать, потом второй раз и так три раза, и потом идти на литургию. А теперь представьте: народ собирается в процессе богослужения, и стоит грохот. И батюшка очень хотел ее выбросить, но это невозможно, это «вериги» Георгия Победоносца!

Чтобы уважить народное почитание, священник переложил цепь, покрыл и сказал: «Пожалуйста, прикладывайтесь через стекло, но надевать во время службы не надо». И пока держится так.

Но тем не менее по Своей милости Бог дает помощь и исцеление, хотя, конечно, канонически неверно прикладываться к цепи. Но Господь очень добрый и прощает наши совершенно неразумные действия. Так что у нас Георгий Победоносец особо почитается в этой связи. Люди с неврологическими заболеваниями, различными расстройствами и, конечно же, душевными болезнями (беснования и так далее) особо молятся святому Георгию об исцелении.

– Аня, и на Афоне он тоже почитается как целитель, там есть икона, где святой Георгий не с копьем на коне, поражающий змия, а такого типа, как у вас, и там он скорее не воин, а целитель.

– Вообще, это древнее изображение, а с копьем и со змием начали изображать уже в VIII - IX веке, после чуда со змием.

– Какие эпитеты можно применить к святому Георгию? Надежный, мужественный, благородный, отважный. Причем мы знаем это не только из жития, а из личного общения с ним.

– Да, без сомнений, он скорый помощник. При мне, кстати, у гробницы произошло, если не исцеление, то значительное облегчение одной бесноватой женщины. Она приезжала со своим священником, и именно у гробницы у нее начался приступ, она начала страшно икать, и звуки были как рык. Все ушли, а я осталась с ней и с батюшкой, и кто-то еще, пара человек. Мы помолились. Она стала биться у гробницы, батюшка ее стал крестить, молиться. Женщина вдруг обмякла и упала в обморок. Мы очень испугались, а батюшка говорит: «Ничего, ей сейчас будет легче». Она встала и говорит: «Не могу поверить, мне полегче стало».

Я не могу сказать, что это было полное исцеление, потому что я не знаю ее дальнейшую жизнь, но то, что при мне был такой момент, она просветлела, батюшка ее всю помазал маслом, и она, окрыленная и радостная, ушла, я помню. Будем надеяться, что, может быть, ее оставил нечистый дух.

– Анечка, спасибо! И спасибо святому Георгию!

Дорогие друзья, а вам наша благодарность за то, что вы по-прежнему с нами. Оставайтесь с нами дальше, сегодня и всегда!

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать