Союз онлайн: ПАЛОМНИКИ ОНЛАЙН. Часть 23

25 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Археологический парк Офель (часть 1). Паломничество по Святой Земле со Светланой Ладиной и Анной Мусан-Леви, гидом паломнической службы «Радонеж».

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Под палящим солнцем Палестины вас приветствует программа «Паломники онлайн» и я, Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж».

Мы сейчас с вами пойдем по древней мостовой, которой две тысячи лет. По этим камням ходил наш Спаситель. Эта мостовая в то время была торговой улицей, по-римски она называлась Кардо. Она пересекала Старый город Иерусалим от Дамасских ворот до Кедронского потока. Естественно, на любой торговой улице должны быть лавки. Древние лавки мы с вами и видим, и я сейчас загляну в одну из них.

Посмотрите, с виду очень маленький магазинчик, однако если представить, что здесь есть крыша, то здесь вполне мог разместиться с товаром какой-нибудь торговец. Но торговлей занимались, к сожалению, не только в лавках, но и на территории храма, внутри храмового комплекса, как мы говорим. И нашего Спасителя это, естественно, возмутило, потому что дом молитвы превратили в настоящий вертеп разбойников. Давайте пройдем к тому месту, где это могло происходить.

По этой лестнице Спаситель поднялся однажды в храм. Лестница вела в помещения на территории храма, где было нечто вроде римского форума. Там обсуждались бизнес-дела, продавались жертвенные животные, менялась валюта, заключались сделки. Христос сделал бич из веревок и стал прогонять торгующих. «Дом Мой домом молитвы наречется, – сказал Господь, – а вы превратили его в вертеп разбойников». Вот то немногое, что осталось от этой лестницы, и есть, как вы видите, небольшой фрагмент арки, когда-то ведущей на территорию храма.

Здания храма были великолепными. Незадолго до Рождества Христова Ирод Великий приказал разобрать храм и покрыть Храмовую гору огромными плитами, чтобы выровнять ее и расширить дворы храма. Затем храм собрали вновь и украсили золотом и драгоценными камнями. Говорят, на солнце он сиял, как белоснежная гора, его можно было видеть даже издалека. С одной стороны плита свисала, и для того, чтобы она не обрушилась на голову людям, проходящим по торговой улице, Ирод подкрепил ее специальной стеной, подпоркой.

Однажды Христос с учениками был на территории храма. «Учитель, посмотри, каковы здания, каковы камни», – сказали они тогда. И Господь ответил: «Настанет время, когда камня на камне здесь не останется». Я сейчас стою на этих самых камнях, которые когда-то были великолепным зданием Ветхозаветного храма. В 70 году завоеватель Тит покорил Иерусалим, в храме возник пожар, ситуация вышла из-под контроля, и римские солдаты стали мародерствовать. И не только мародерствовать, но и своими руками разрушать ненавистный им храм. С большой высоты Иродовой стены сбрасывали они камни от зданий храма. Теперь печальной грудой лежат они здесь, напоминая нам о былой славе ветхозаветного Иерусалима.

Перед началом богослужения в храме, на рассвете, на углы храма поднимались специальные люди – глашатаи. В руках у них были медные трубы, или шофары, сделанные из огромных рогов животных. В эти трубы они трубили, как только видели первый луч поднимавшегося из-за Елеона солнца. Это означало, что настало время утреннего богослужения, жертвоприношения жертвой всесожжения. Вот такие камни были на углах храма, на всех четырех углах. На этом камне сохранилась даже древняя надпись, которая означает: «для места трубления», то есть этот знак указывал, где глашатай должен стоять. Этот камень всего лишь копия. Оригинал, конечно, находится в музее, но копия очень точная и дает нам представление о мощности зданий храма.

Падая, камни разрушали мостовую. Эти рытвины и разбитые плиты мостовой – то, что осталось неизменным с I века.

На этом я пока прощаюсь с вами. До скорых встреч на Святой Земле!

 

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать