Союз онлайн: ПАЛОМНИКИ ОНЛАЙН. Часть 19

25 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гора Искушения. Паломничество по Святой Земле со Светланой Ладиной и Анной Мусан-Леви, гидом паломнической службы «Радонеж».

– Доброго дня, дорогие друзья! С вами проект «Паломники онлайн». В свое время Господь до этого места, где мы сейчас находимся, дошел от Иордана. Мы доехали на комфортабельном автобусе, но на этом, я думаю, удобство закончится, потому что мы находимся на горе Искушения (Сорокадневной горе). Там, где Господь постился, там, где Его искушал дьявол, и там, где враг рода человеческого получил отпор от Сына Божиего. Фразу «не хлебом единым будет жить человек» сегодня и светские люди употребляют для обоснования каких-то своих взглядов, но впервые она была произнесена здесь.

Анна Мусан-Леви, наш постоянный спутник и проводник по Святой Земле, расскажет подробнее об истории этой святой горы, о нынешней истории и о том, что произошло здесь во времена Спасителя.

– Мы поднимаемся на Сорокадневную гору, на ней сегодня стоит монастырь, который по-гречески так и называется «Сарандари», то есть Сорокадневный монастырь. Обитель была построена недавно, однако пещера, которая находится в храме, очень давно была известна христианам. По преданию, именно в ней Господь молился, постился сорок дней, то есть Он жил в пещере как подвижник. А нынешний монастырь был построен в XIX веке. Наша Патриархия выкупила склон горы, и на ее вершине есть раскопки древней лавры, которую здесь утроил еще Харитон Исповедник в IV веке. Скорее всего, он тоже знал о пещере Спасителя, молился там и жил.

Сейчас на вершине ничего нет, а на склоне есть православный монастырь Иерусалимской Патриархии. Он освящен в честь Георгия Победоносца, но никто его так, конечно, не называет. Его именуют Сорокадневный монастырь или монастырь на горе Искушения.

– Анечка, это также, как монастырь Георгия Хозевита, он ведь, как оказалось, освящен в честь Божией Матери.

– Да. Видите, у нас иногда свои названия прикрепляются.

– И монастырь святой Екатерины на Синае тоже изначально не так назывался, но ее присутствие там поменяло и название в том числе. Наши паломники (нам сейчас будет видно, тропинка идет зигзагообразно) поднимаются. Как правильно восходить на гору Искушения?

– Правильно подниматься так, чтобы не было искушений, поэтому с молитвой. Обычно читают Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Идут не торопясь, очень важно идти ритмично, потому что дыхание сбивается, устаешь, и нужно идти не быстро и в одном и том же темпе, тогда, в принципе, можно подняться.

– Хочется поговорить про искушения, это, наверное, уместно именно здесь. Искушения паломников и искушения гидов (я сейчас не затрагиваю тему искушения журналистов – это, наверное, самое обширное и самое болезненное для нас (смеется) ) – какие общие моменты?

– Какие у паломников бывают искушения? В основном они просто устают. Люди, которые мало дома читали Евангелие, которые недавно пришли в Церковь или просто не считают нужным знать Священное Писание, оказываются в состоянии переполненного сосуда, когда сил уже нет и голова «трещит». А если человек знает Евангелие, ему проще.

Когда человек плохо знает Слово Божие, а здесь впервые все это слышит, так сказать, в стройном порядке, то начинается раздражение от количества информации, количества святынь. Нередко бывает и раздражение на других людей в группе, ведь кто-то медлительный, кто-то где-то застрял, кто-то фотографирует, как мы, например, сегодня. Есть какие-то объективные причины, но эти искушения, наверное, типичны для любого не увеселительного путешествия.

А у гидов какие бывают искушения? Иногда паломники по сто раз одно и то же спрашивают, бывает, на что-то раздражаются. Например, человеку хочется посетить еще какое-то место, а его в программе нет, и он говорит тебе: «Но это же рядом! (Это 150 километров). А я читала, что это рядом!» Такие вещи бывают, и гиду нужно не раздражаться, быть терпеливым. Без молитвы ничего не получается, то есть паломничество вынуждает и паломников, и гидов чаще прибегать к Богу в эту неделю, молиться не только с батюшкой, при чтении Евангелия, но и самим по себе.

– Очень важный момент – молитва Иисусова. Сейчас из многих-многих уст стала очень настойчиво звучать проповедь, что надо молиться этой молитвой, что это не только для монахов, но и для мирян. Это повседневное делание, а не что-то эксклюзивное для избранных, это для всех и каждого.

– Да, потому что Иисусова молитва – это все Евангелие, сказанное в одной фразе. Сила ее еще и в имени Господа Иисуса Христа, бесы действительно его боятся. Единственное, что важно, как я знаю, как я читала и слышала, молитву нужно читать с покаянием и со смирением, ни в коем случае не ожидая от Бога каких-то видений, даров и просветлений. Если человек читает ее от очень острого желания, чтобы Господь принял его покаяние, помог ему, то она, наверное, не может быть во вред. Но от нас не требуется чтения определенного количества молитв, на это обязательно нужно брать благословение у духовника. Мы читаем по мере возможности, в дороге, в пути или, например, когда моем посуду. И тогда мы буквально ждем следующей встречи, нам хочется опять помолиться хоть две минутки, хоть десять раз сказать. Я думаю, что поступать так для мирян не вредно (и наш духовник благословляет). А когда человек говорит себе: «Буду читать 150 молитв в день», на это, конечно, надо брать благословление духовника, потому что самостийно можно впасть в прелесть, когда ты уже чувствуешь себя монахом, подвижником, аскетом.

– Как сказала однажды моя младшая дочь (правда, это было не по поводу Иисусовой молитвы) своим старшим братьям и сестрам: «Да если бы не вы, я бы уже давно преподобной стала, только вы мешаете». Чтобы такого не было.

– Да, но тем не менее правильно говорят, что молитва нужна, потому что наш мир смертельно болен, человечество уже находится в агонии перед Вторым Пришествием. Это чувствуют все люди, и старцы об этом говорят, и исцеление, облегчение этой болезни – только через благодать Божию, которая привлекается молитвой. Поэтому христиане обязательно должны молиться, сердечно молиться, и Иисусову молитву, конечно, иметь в течение дня, это обязательно нужно. Я так думаю, так чувствую.

– Всякий, кто призовет имя Божие, спасется.

– Да.

– Теперь о бытовых аспектах нашего путешествия. Я вижу в руках кулек, который не облегчает восхождение. По-моему, это лишняя ноша. Мы постарались все оставить, даже штатив от камеры не взяли.

– Это совсем маленькая лишняя ноша, просто хочется чем-то угостить насельников, я несу русское печенье разных сортов, купленное в русском магазине. Хочется немного их побаловать, что-то принести к чаю, кофе, потому что доставка еды сюда, на Сорокадневную гору, весьма трудна. Паломники обычно очень любят возить угощение в Горненский женский монастырь, в другие места, где пешком много идти не надо. Вышел из автобуса и вручил. А в такие места попадает очень мало подарков, поэтому иногда мы, местные христиане, стараемся по возможности что-то принести, хоть немного.

– Слава Богу, мы уже почти возле монастыря. Аня, подъем занял не больше десяти минут?

– Да, но он тяжелый. Дыхание сбивается, трудно идти. Подъем небольшой, просто очень крутой.

– Знаешь, что я поняла? В самом начале я оговорилась, я сказала, что здесь впервые прозвучали слова «не хлебом единым будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих» (кстати, светские люди только первую часть произносят, а вторую нет), но тут моя ошибка, потому что Господь цитировал Священное Писание, Он это раньше сказал и не здесь. Он просто здесь произнес это так, что все услышали.

– На горе Нево Моисей увидел землю обетованную, он не вошел в нее, а умер на этой горе. Там он произносил проповедь и последний раз напоминал народу (эта проповедь вошла во Второзаконие), как нужно спасаться, что делать, чтобы жить с Богом и быть народом Божиим. Эти слова Господь и цитирует. И что интересно, гора Нево находится приблизительно на противоположной стороне.

– Это к вопросу о том, что надо чаще читать и хорошо знать Священное Писание.

Все, друзья, мы пришли, вот монастырь. Программа пребывания на Святой Земле обещает нам еще много интересного, и надеемся, что милостью Божией и вашими молитвами мы справимся.

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать