Союз онлайн: Есть что сказать

24 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
О преподобном Гаврииле (Ургебадзе) рассказывает его сестра Джульетта Михайловна Варьян. Ведущий Константин Церцвадзе

– Сегодня мы беседуем с Джульеттой Михайловной, сестрой преподобноисповедника и Христа ради юродивого архимандрита Гавриила. С великой любовью во Христе приветствую Вас и выражаю огромную благодарность, что Вы согласились побеседовать с нами для телеканала «Союз», ведь в России старец Гавриил очень популярен. И первый вопрос у меня будет как раз именно об этом. Почему он стал таким популярным, в чем его привлекательность?

– Он родился в простой семье. У нас в семье были очень строгие порядки, мать нас не баловала. Жизнь была совершенно другая, нам не давали быть дерзкими в отношении к старшим, мы почитали старших, уважали и любили родителей. Когда ходили в школу, мы особо почитали педагогов. Но это и у всех было такое отношение к педагогам, потому что они нас любили и мы их любили. И вот в таком духе воспитанный, Гавриил был со всеми обходителен, со всеми любезен, все от него получали любовь, и он той же любовью расплачивался, его все любили.

И правда, в наше время осуждения не было, мы друг друга не осуждали, мы просто любили друг друга. Но и особенно был почет к старшим – то, что сегодня не чувствуется. Но в Грузии эти традиции все же сохранились, и когда ты поднимаешься в автобус или в транспорт, тебе тут же уступают место. Он был простой с людьми, вот эта его любовь к людям и отвечает на Ваш вопрос.

– Старец Гавриил был избранным с утробы матери, еще с детства проявлялась его любовь к Богу. Скажите, пожалуйста, как старец Гавриил еще с детства начал проповедь о Христе и как он пришел к вере?

– Как он пришел? Эта вера, видимо, в нем сидела, Господь ему дал эту любовь к Себе. Я уже рассказывала про нашу любимую церковь святой великомученицы Варвары, мы туда все время ходили, смотрели, как проводились службы. А в нем очень много этого было заложено, он был Божьим избранником, это все входило в него. И постепенно он просвещался Духом Святым, насыщался, обогащался, и потом это перешло в его духовное возрождение. Он стал провидцем, у него уже со святыми пошла беседа, ему являлись и Господь, и Пресвятая Богородица.

– Насколько для Вас сегодня (не говоря уже о том, как это было при жизни старца Гавриила) ответственно быть сестрой святого Гавриила, перед которым преклоняется весь мир, который стал легендой не только в Грузии, но и во всем нашем мире?

–  Мы очень скромно воспитаны, и когда какой-то особый почет мне оказывают, это меня очень сильно мучает. Наше поколение было совершенно другим, мы были все простые, мы старались работать, хорошо учиться, и мы не превозносились над другими людьми. И я считаю, что кто бы человек ни был, какой бы он ни был, он не должен ставить себя выше другого человека. И вот это в святости Гавриила очень сильно помогло. Он был простой со всеми, когда мы говорили с ним, он всегда говорил: «Это я большой грешник, а вы что? Вы по сравнению со мной все святые». Вот так он говорил с обыкновенными людьми: «Это я грешник».

– Он часто притворялся, что был пьяным. Насколько это у него получалось? Люди верили в то, что он на самом деле пил?

– Очень хорошо у него получалось, без юродства проповедь его не имела бы силы. Он как бы юродствовал, как будто он пьяный, и как бы он говорил людям всё о Господе. Если бы в те времена он как трезвый приходил к людям и говорил о Господе, они бы сказали, что он совершенно сумасшедший. А так вот, с юродством, он, как будто и правда сумасшедший, доносил слово Божие до людей, рассказывал им истории из жизни Иисуса, проповедовал им Евангелие. И у кого было такое сердце (не все же сердца принимают Господа), те принимали его слова. Господь Вседержитель был, есть и будет, Святая Троица Всемогущая, но люди не принимают Господа. Значит, не все сердца могут это зерно веры принять в себя. И те сердца, которые принимали это зерно, становились верующими после проповеди Гавриила.

И в Евангелии же написано, что в особые дни только юродством проповеди можно донести слово Божие до человека. Сейчас, по-моему, это юродство не нужно, потому что все явно, нет коммунистической морали, которая все запрещала, сейчас все открыто. Вот церковь, ты пойдешь на Евхаристию, послужишь Господу. Это общее служение на литургии. И ты чувствуешь Господа, Он входит в тебя. Но тогда надо было обязательно именно юродством доводить до душ людей веру во Христа.

– Насколько старец Гавриил присутствует в Вашей жизни после его кончины? Чувствуете ли Вы его присутствие?

– Естественно, чувствую. Это вот как чувствую других святых, так и Гавриила чувствую. Понимаете, когда человек с верой? Я знаю, что попрошу что-то у Божией Матери, Она мне поможет. И я потом чувствую эту помощь, я обращаюсь к другим святым. Я сейчас не хочу говорить, сколько было чудес необыкновенных...

– Это было бы очень интересно для телезрителей.

– Вы знаете, было бы нескромно с моей стороны об этом говорить. И в этом, видимо, была подмога Гавриила. Вот когда мой муж болел и когда он скончался, часы остановились, на один час время перешло назад. Я звонила своим детям, что их папа скончался и чтобы они в тот день могли прилететь сюда, для них время остановилось. Муж скончался в половине двенадцатого дня, в Москве была половина одиннадцатого, а на мобильном зафиксировался звонок в 9.30, на час раньше. Благодаря этому часу мой зять и мой сын через Ереван, с пересадками, в семь часов вечера уже были в Тбилиси. Вот какое чудо. И таких чудес было очень много. Это было по молитвам Гавриила.

– Мы часто бываем в России, русские верующие спрашивают, владел ли батюшка русским языком?

– Прекрасно владел. И не только владел. У него была старая-старая Библия на славянском языке, и он часто читал Библию на русском языке. Конечно, читал и на грузинском. В Библии все тайное, без пророчества понять Библию невозможно. Он читал обязательно и на русском языке, и на грузинском. Так что он прекрасно знал русский язык. И древний славянский знал. Раз он читал, это уже явно. И мы говорили в семье на русском языке. И потом, этой преграды тогда не было, люди любили друг друга, они не считали, что русский какой-то другой или грузин другой, азербайджанец другой, армянин другой. Мы любили и старались знать все языки тех людей, которые нас окружали, и мы говорили на многих языках.

– Что бы Вы могли сказать нашим телезрителям, которые особенно любят старца Гавриила, взывают к нему и молятся ему? Что бы Вы могли сказать людям, которые нуждаются в помощи старца Гавриила и просто любят нашего любимого батюшку?

– Они должны быть уверены, что старец Гавриил им всегда поможет, но не всегда эта помощь проявляется в том, что я, допустим, чего-то хочу – и старец Гавриил мне это сделает. По Божией милости делается все так, как было бы полезно для души человека. Если человек иногда на свое прошение не получает такого ответа, которого хочет, он должен знать, что это все свыше; значит, ему это не нужно. Он должен подчиниться воле Божьей и то, что дается ему, все принимать с благодарностью и с большой любовью к Господу, к Пресвятой Богоматери и ко всем святым, тем более к Гавриилу. Потому что Гавриил – сегодняшний старец, старец наших времен. Мы особо должны их почитать. И особенно мы должны контактировать со старцами нашего времени, ибо мы их лучше понимаем. И они наши нужды понимают очень хорошо, потому что жили в наше время. Я так считаю.  

– Спасибо Вам за интересную беседу. Пользуясь случаем и зная о том, что передача выйдет на телеканале «Союз», в эфире хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы побеседовали с нами, за то, что Вы дали нам возможность привезти святыни – частичку мантии старца Гавриила и кирпичик – в Россию, потому что мы часто ездим туда с фильмом о старце. Это очень важно для нас и для всех верующих, которые на наших глазах укреплялись в вере. Спасибо Вам огромное за интересную беседу. Христос воскресе!

– Воистину воскресе! Я очень люблю этот канал, смотрю богослужения из разных городов России. И, в общем-то, очень благодарна, что этот канал существует, масса информации оттуда. У нас здесь отец Роман, тогда он был архимандрит, и вот его взяли в Якутию, там сейчас, в этой епархии, он епископ. И я его физически не вижу, а на этом канале я часто его вижу и радуюсь этому. Он здесь долго служил в храме Иоанна Богослова. И теперь, когда вижу его на экране, это большая радость для меня. Он хороший был наставник, и у него были насыщенные литургии. Только вот мне хочется помочь этому каналу, хотя бы какими-то небольшими суммами, но не знаешь, как это сделать...

– Выражаем еще раз огромную благодарность Вам за интереснейшую беседу.  

Ведущий Константин Церцвадзе

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать