Союз онлайн: Есть что сказать

5 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Жизнь и смерть Царственных Страстотерпцев. Часть 3. Гость студии – кандидат исторических наук, писатель П.В.Мультатули. Ведущая - Светлана Ладина.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

– В студии телеканала «Союз» мы сегодня приветствуем Петра Валентиновича Мультатули, кандидата исторических наук, начальника сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований, историка, писателя, правнука повара царской семьи Ивана Михайловича Харитонова, убитого в Ипатьевском доме вместе со своим государем в ночь на 17 июля 1918 года.

Петр Валентинович, я даже от людей, почитающих государя, слышала: «Ну почему же, если эти люди потенциальные предатели, люди, не разделявшие взгляды государя, были у руля? Почему он их не сменил? Почему была такая команда, которая под конец все провалила, его предала и ввергла страну просто-напросто в гибель. Почему? Ведь он же набрал этих людей, ведь это же была как бы его команда, его окружение?»

Вот этот вопрос я многократно слышала, что бы Вы на него ответили?

– Обычно люди любят якобы сильных людей, действительно сильных, но сильных в том, что они жестоки. Недопонимание того, что такое сила воли, а я говорю:

– А Иосиф Виссарионович Сталин был сильный человек?

– Да, сильный.

– Скажите, а как этот сильный человек допустил, что вокруг него сменили полностью его охрану, он допустил, что арестовали двух его вернейших людей: Власика и Поскребышева, убрали полностью, поставили вокруг него команду других людей – охрану и он умер? Глава Советского Союза лежал на ковре и умирал, ему не оказали никакой помощи. Это что? Тоже слабость? А что же он не убрал, не заметил?

Извините, а Юлий Цезарь?

– Не предусмотрел Брута с его кинжалом?

– Да. А император Павел I, который вообще знал о том, что готовится заговор? Измена не просчитывается, это первый момент. Второй момент: с конца XIX века (когда он вступил на престол) и до 1917 года государь постоянно приводил в команду лучших людей России, которых вообще можно было только найти, а их беспощадно убивали. Начнем с того, что были убиты Боголепов, Сипягин, Бобриков, фон дер Лауниц, генерал Мин, Плеве, Столыпин, великий князь Сергей Александрович. Понимаете, просто вычищали верных людей – каждый раз, когда он приводил команду.

Он подавил революцию 1905 года. Революцию 1905 года подавил русский царь и русский народ. Плюс Семеновский полк. А «все остальное» бегало, прыгало, пряталось или предавало. Где слабый человек? А в феврале 1917 года кто сопротивлялся и вообще что-то делал? Государь. Но я еще раз говорю, что измена не просчитывается, нельзя все предупредить. Царь, и не только царь, а вообще государственный деятель, не висит в воздухе. Он является реальным человеком, государственным деятелем в реальных исторических условиях. Идти против океана один человек не может.

А потом есть третье непонимание в этом – непонимание христоподражательности подвига… Помните слова, которые сказал неблагоразумный разбойник: «Если ты Сын Божий, сойди с креста, спаси Себя и нас». А второй сказал: «Зачем ты говоришь так? Мы по делам своим отвечаем. Помяни меня, Господи, в Царствии Своем». – «Ныне же будешь в раю». А мы сегодня не понимаем этого, когда критикуем государя. Я говорю про тех людей, которые не понимают, они начинают задавать вопросы: «А почему он не подавил? А почему он не остановил?» Да потому что он понял, как писал Пастернак: «Сейчас должно написанное сбыться», помните у него стихотворение? «Пусть сбудется оно. Аминь». Государь понял. Мы не знаем, что ему было явлено, он Божий помазанник.

О чем вы говорите, если вы православные христиане? Он был Божий помазанник, ему Господь открывал такие вещи, которые мы не знаем. Вообще сердце царево в руцех Божиих, а мы тут рассуждаем (как говорил генерал Краснов), похлопывая государя покровительно по плечу. Кто вы такие, чтобы обсуждать императора Николая II? Кто вы такие вообще? Вы что, знаете, что произошло в Пскове? Вы знаете, о чем он думал и страдал в Пскове? И что он вообще знал?

И потом, понимаете, я всегда говорю: нужно учитывать, что государь знал очень много, потому что он был участником всех этих событий. Он знал еще как участник этих событий, а мы сегодня, через сто лет, знаем гораздо больше того, что произошло потом, то есть мы мудрее на сто лет только в силу прошедшего времени, а так рассуждаем. Это есть величайшая слепота, величайшее заблуждение или злонамеренное заблуждение. Те люди, которые не почитают его, читайте Евангелие, вам все откроется.

– Петр Валентинович, в книге «Император Николай II. Человек и монарх» меня поразил один эпизод. В 1906 году, когда был издан указ о веротерпимости и среди крестьян стали распространяться листовки, чтобы переходили в католичество, что государь уже перешел. И была делегация, направленная к царю с тем, чтобы убедиться, что нет, он наш, православный. Их сначала принимает министр внутренних дел, крестьяне ему говорят: «Христос воскресе», а он молчит в ответ. По-моему, больше никаких свидетельств не надо о том, до чего дошло разложение именно с духовной точки зрения. Можно сказать, что он не хотел отвечать крестьянам как равным, но ведь тебе не абы что сказали! Тебе сказали то, на что любой христианин не может не среагировать ответным.

– Вы правильно сказали, государь был с народом, а они были уже оторваны от народа.

– А государь как раз им ответил, когда они наконец к нему попали: «Братцы, воистину воскресе!»

– Их даже пускать не хотели, а государь их пустил. Тоже интересно, государь приказал их впустить во дворец.

– И даже когда приказал, ему пришлось лично идти к коменданту и повторять свое приказание.

– Да, потому что комендант имел четкое предписание. Понимаете, когда мы говорим «Российская империя» с величайшим уважением и почитанием, мы должны понимать, что в Российской империи далеко не все было хорошо, иначе она бы не погибла в 1917 году. Российская империя пришла к определенной точке, когда русский царь был не понят теми, кто управлял Российской империей, большинством из них. Те, кто понял, были либо убиты, либо потом замучены большевиками. Но понимаете, еще очень важный момент – непонимание царя, вообще кто такой царь. Для них это был просто человек, наделенный большими полномочиями. А почему он был наделен? А что, мы хуже?

У Леонида Петровича Решетникова есть очень хорошее определение, мне оно очень нравится: «Россия не выдержала испытание достатком». Это действительно так. Рост уровня населения шел огромными темпами, а духовность падала при этом. Парадоксально, что в перевороте очень большую роль сыграл русский капитал, полностью обязанный царской власти всем: деньгами, положением.

Если великий князь Александр Михайлович называл Русскую Православную Церковь «опасной сектой», если он не веровал и глумился над преподобным Серафимом Саровским, над его прославлением, то о чем мы можем говорить! А это был великий князь!

– Это тот самый великий князь, который потом вообще хорошие слова сказал, многое объясняющие?

– Да.

– Вы приводите их в своей книге, и они использованы в экспозиции Романовых на ВДНХ. «А что он должен был сделать, – говорит великий князь Александр Михайлович, имея в виду государя, – что он должен был сделать с придворными сплетницами, которые целыми днями ездили по Петербургу и разносили самые гадостные слухи о государыне и о близких царя? Что он должен был сделать с теми, с этими, с газетами, с журналами?»

Это же не тот человек, который создаст огромный концлагерь из своей страны и всех туда загонит или всех пошлет на гильотину.

– Исторические условия и отношение к жизни разные. Ни один русский царь, начиная от Иоанна Грозного, продолжая Петром Великим (о которых огромное количество легенд всяких, что они чуть ли не отрезали головы ножницами) и заканчивая государем, не мог рубить головы не задумываясь, потому что он был православный монарх, в том числе и Иоанн Грозный. Иоанн Грозный за казненных им каялся. Иоанн Грозный составлял синодик на казненных (справедливо, несправедливо – другой вопрос). Казнил он, как мы знаем, гораздо меньше, чем казнили в это страшное Средневековье на Западе.

Самоценность жизни человеческой, любой (революционера, не революционера), в России была величайшей ценностью… Да, если ты совсем преступник, тебя бы казнили. Государь, как мы знаем, во время революции 1905 года ввел военно-полевые суды, которые приговаривали за 48 часов к расстрелу. Это был шок. Такого не было никогда, но он ввел. Вот ответ на все эти разговоры! Когда надо, он все вводил.

Значит, было дело не в его якобы слабости, а в слабости, в изменчивости, в предательстве русского общества, которое, конечно, и привело нас в том числе к революции. В том числе, кстати говоря, все слои общества. Вы знаете, я люблю такой пример (повторю его, может, кто слышал уже): в 1564 году Иоанн Грозный покинул Москву, уехал в Александровскую слободу и сказал: «Не хочу я вас. Я несамодержавно не хочу править. Либо я отвечаю только перед Богом за вас, за свой народ, и с боярами я ничего не делю, либо я ухожу. Я не хочу вами править, такими мятежными, смутьянами, сидите с боярами». Он отрекся от престола, это же отречение от престола! Что началось? Всеобщее горе. Митрополит послал все духовенство, народ потянулся в Александровскую слободу: «Великий государь, возвращайся, прости, царь, правь как хочешь!» Он вернулся и стал царствовать.

Александровский дворец, 9 марта 1917 года… Хоть кто-то пришел к государю? Хоть кто-то спросил: «А что там было? Ты правда отрекся?» Ни один священник не пришел, ни один епископ, ни один офицер, ни один крестьянин. Если бы пришли тысячные толпы с духовенством, Временное правительство тут же рухнуло бы. Никто не пришел.

Помните, Солоневич писал, что стада совершенно свободных граждан бродили по Петрограду, они были счастливы, эти стада. Если бы кто-нибудь тогда сказал, что за эти счастливые пьяные петроградские дни вы заплатите мировыми войнами, гражданской войной, кровью и слезами, они бы посмеялись и приняли слова здорового человека за сумасшествие. Безумие. И в этом безумии мы видим, как возвышается, словно гора, словно Гималаи, святая царская семья.

Очень тяжелая была ситуация в наследовании престола, цесаревич был очень тяжело болен, он мог, в принципе, умереть от гемофилии в любой момент, просто истечь кровью. Родной брат государя, великий князь Михаил Александрович, совершает просто-напросто клятвопреступление, он изменяет своему слову. И вот вам пример, когда человек мужественный и благородный изменяет своему слову. Он во имя своего личного счастья, уже условного, пренебрегает долгом пред Богом, перед Россией и перед царем, он нарушает данное слово.

– Если он женится на разведенной женщине, которую фактически разводит.

– Он ее разводит, он на ней женится, но она сама разводилась очень охотно.

– Он теряет право престолонаследования?

– Нет, он не теряет сам право престолонаследования, но его потомство не имеет права на престолонаследование. Он теряет право быть правителем государства в случае смерти государя цесаревича. Всё, это повисает. Дальше, следующий по близости престола – Кирилл Владимирович. Опять клятвопреступление, он женится на своей двоюродной сестре, еще и разведенной, великой княгине Виктории Федоровне. Дальше, у Андрея Владимировича никого нет, он не женат, Борис Владимирович не женат, и получается, что некому быть наследником престола. И какая компрометация самой династии! Поэтому ему все время приходилось идти на эту экономию, то есть постоянно делать так, чтобы как-то сохранить все это.

Вот в каких условиях правил наш государь, в тяжелейших и политических, и внутрисемейных, и международных. Мы не будем забывать, что против нас готовилась мировая война и в 1914 году была начата. Все время мы жили под этим нарастающим, приближающимся раскатом грома войны. Государь это понимал, почему и предлагал Гаагскую конференцию. То есть со всех сторон это было очень сложное, очень тяжелое царствование. И какие великие достижения при этом были достигнуты, если мы говорим сейчас о материальной стороне! Поэтому все забывают об одном обстоятельстве, какой расцвет был в Российской империи, такими темпами она никогда больше не развивалась, ни до, ни после.

Величие государя как государственного деятеля, как политика в том, что он провел большое количество реформ (больше петровских) не только не бескровно, а при огромном росте населения – 55 миллионов человек. Где, когда такое было? Не было. Бог дал ему это как верному возлюбленному чаду Своему. Очень много было дано России за это время.

– Спасибо, Петр Валентинович!

Уважаемые зрители, я еще раз хочу порекомендовать вам книги Петра Валентиновича Мультатули, кандидата исторических наук, начальника сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований, повара царской семьи Ивана Михайловича Харитонова.

Спасибо за то, что вы были с нами, разговор сложный, но очень нужный. Оставайтесь с нами сегодня и всегда!

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать