Союз онлайн: Есть что сказать

4 ноября 2015 г.

Строительство храма свв. Бориса и Глеба в воинской части (Екатеринбург). Ведущая Светлана Ладина.

– Мы продолжаем цикл передач, рассказывающих о жизни современной российской армии и о ее взаимодействии с Русской Православной Церковью. Пусть вас не смущает тот факт, что мы находимся на таком вроде бы неприглядном пустыре. Здесь на территории одной из воинских частей города Екатеринбурга в скором времени, мы надеемся, будет построен храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Об этом мы беседуем с помощником командира части по работе с верующими военнослужащими священником Владимиром Устиновым.

Отец Владимир, кому пришла идея строить храм? Какая в этом необходимость? Конечно, мы и военных обязательно об этом спросим, но сначала слово Вам.

– Идея пришла не только мне, она пришла одновременно всему руководству части: командиру бригады, заместителю командира части по работе с личным составом. Подобная работа ведется уже во многих частях, и до меня были мои предшественники, которые очень хорошо сотрудничали с этой частью. Поэтому встала необходимость более духовного, серьезного сотрудничества с Церковью.

– Наша съемочная группа неоднократно бывала в воинских частях, и, как правило, мы видели приспособленные помещения, в которых базируются храмы. Но есть также знаменитый храм-палатка, который бывал в горячих точках, а здесь Вы хотите поставить стационарный храм.

– Это будет, конечно, небольшой храм. По сути дела, небольшая часовенка, потому что, конечно же, военнослужащие очень заняты на службе, но богослужение востребовано. Многие служащие желают покреститься, исповедоваться, причаститься и т.д. Ко мне постоянно обращаются с вопросами солдаты и офицеры: «Батюшка, когда мы сможем сходить в храм?» Я устраивал две поездки на Ганину Яму, мы регулярно посещаем Храм-на-Крови, святые места Екатеринбургской епархии, поэтому люди заинтересовались, это востребовано. Большинство военнослужащих люди крещеные, практически 85%. Солдаты, когда попадают служить, серьезно задумываются о жизни, идет переоценка ценностей, смысла жизни, и люди становятся гораздо серьезней. Если на гражданке, живя у родителей, они были еще мальчиками, то здесь действительно становятся мужчинами и более серьезно относятся к жизни. Естественно, что встает вопрос о вере в Бога. Они вспоминают, что они крещеные, вспоминают, что это такое, для чего это было нужно, и многие желают посещать храмы. Поэтому небольшой храм, который бы могли посещать солдаты и офицеры, здесь крайне необходим. Думаю, что это будет на пользу духовному состоянию всех служащих в этой части, надеюсь, что мы это сумеем сделать.

– Батюшка, я Вас еще прошу рассказать нашим зрителям об эскизе храма.

– Это такой небольшой традиционный русский храм, как, наверное, в первые годы крещения, когда строились небольшие храмы в виде изб. Храм, который не стоит больших затрат, но зато это наше родное, русское. Он, я надеюсь, согреет души многих прихожан.

– А мы, как и обещали, спросим у самих военных, для чего им нужен храм. Я представляю вам командира путевого батальона подполковника Зорина Александра Викторовича.

– Необходимость в данном богоугодном деле возникла уже давно, с отцом Владимиром мы уже работаем около полутора лет, и мечта о том, чтобы в части был свой храм, у нас возникла давно. Так или иначе, он согласился взяться за это тяжелое дело и помочь нам, определившись с местом, и мы решили всем миром построить данный храм. Эта часовня необходима для того, что в нынешний бешеный век иногда остановиться и задуматься о духовной пище. В этом есть необходимость не только у офицерского состава, но и у военнослужащих по призыву. Со многими из них у вас будет возможность познакомиться и пообщаться. Многие из них окончили воскресную школу, многие даже служили в храмах Екатеринбургской области.

– Александр Викторович, храм будет в честь князей Бориса и Глеба. Почему именно на них пал выбор?

– В день железнодорожных войск чтят святых Бориса и Глеба. Владыка благословил нас на данное дело, и мы решили, что именами этих святых князей и будет назван храм.

– Если можно, мы бы поговорили с военнослужащими помладше Вас званием, нужен ли им храм.

– Пожалуйста!

– Скажите, пожалуйста, лично Вам нужно, чтобы на территории части был храм?

Константин Гудков, рядовой:

– Я думаю, да, потому что все равно хочется сходить в церковь, рассказать кому-нибудь о наболевшем, попросить помощи, чтобы была хорошая служба.

Андрей Каюков, рядовой:

– Я очень часто обращаюсь к нашему священнику, потому что для меня вера очень важна в моей жизни. До этого я окончил воскресную школу в Храме-на-Крови (храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших). У меня был батюшка, отец Олег, который научил меня всему, что я знаю в своей жизни. Я считаю, что храм – это очень важно для армии и конкретно для нашей части, потому что армия очень трудный период в жизни для каждого мужчины, и храм поможет справиться со всеми преградами и трудностями. Лучше ничего нельзя придумать, чем прийти в храм и помолиться Богу.

– Андрей, а Вы как-то готовились к службе в армии?

– Да, конечно, в основном физически, но и морально, я считаю, что это очень важно.

– А то, что Вы ожидали, и то, что оказалось в реальности, это большая разница? Или Вы уже были готовы к тому, с какими трудностями встретитесь?

– Я, конечно, не ожидал, что я увижу в армии, это был для меня сюрприз, но все же я был к нему готов, и я не пожалел о том, что я сюда попал.

Андрей Шихов, ефрейтор:

– Конечно, испокон веков Церковь и армия шли бок обок. Не надо думать, что люди как-то изменились, изменилась только инфраструктура вокруг, а люди остались теми же. То есть, как и раньше, нужно во что-то верить. Армия является сложным психологическим периодом для молодежи, поэтому, чтобы не сломаться, нужно на что-то уповать, во что-то верить. Иногда в службе бывают периоды, когда человек близок к отчаянию, из-за чего происходят, как мы с вами знаем, нелицеприятные случаи в российской армии, и я думаю, что церковь, находящаяся поблизости, может быть, спасет кого-нибудь, морально поможет продержаться, как-то воспрянуть духом. Пусть даже человек в нее никогда не сходит, но для меня само присутствие поблизости этой церкви, утренний перезвон колоколов будет восприниматься как бальзам на душу, настроение будет улучшаться, и соответственно отношение к службе будет более благосклонное. Я надеюсь, наши родители, которые более верующие, чем молодежь, так же позитивно воспримут такое явление, когда их сын служит в части, где поблизости есть церковь либо храм.

– Отец Владимир, для того чтобы храм Бориса и Глеба вырос на этом месте и чтобы действительно, как наши собеседники сказали, был слышен звон колоколов, были видны купола с крестами военнослужащим, чтобы было куда прийти, может быть, просто побыть в тишине возле иконы или принять участие в богослужении, в таинствах, что надо сделать практически? Чем могут помочь наши зрители и куда надо обращаться?

– Хотелось бы обратиться ко всем нашим телезрителям помочь в этом строительстве. Храм небольшой, я думаю, нам не нужно будет каких-то больших вложений. Это под силу всем нам, нужно только откликнуться всем, кто служил в армии, знает, насколько это тяжело и насколько важно. Матерям, чьи солдаты сейчас служат и чтобы их служба как-то легче проходила, можно послать милостыню, чтобы у нас было все благополучно в стране, чтобы, не дай Бог, не было такой необходимости вступать войскам в свои прямые обязанности, чтобы у нас все обходилось только учениями. Для этого нужна молитва и добрые дела. Нужно помнить золотые слова праведного Иоанна Кронштадтского, что тем людям, которым довелась такая великая честь жить в эпоху, когда строятся храмы, очень повезло, потому что они могут покрыть множество своих грехов тем, что помогают в строительстве, и также грехов своих близких, живых и усопших. Те, кто строит храмы, участвуют в святом деле, это духовное дело, и эта милостыня поможет спасению как вам, вашим сыновьям, так и всем близким и даже тем, кто умер.

Вся информация по строительству этого храма будет выкладываться на сайте нашего прихода. Я являюсь настоятелем прихода святителя Ермогена, у нас есть свой небольшой сайт www.ikonograf.ru, в контактах есть все данные, реквизиты, как помочь, куда можно сделать пожертвования, записать имена, о ком мы будем молиться. Я прошу всех не лениться, а проявить ревность к такому доброму делу, очень важному и нужному. Это не только для воинской части, надеюсь, это значимо вообще для России – то, что сейчас сотрудничество между Церковью и армией растет, крепнет. Наша армия должна быть крепкой, нужно помнить те прекрасные слова императора Александра III, что у России есть два союзника – армия и флот. Чтобы эти союзники были крепкие, нужно духовное здоровье, духовное окормление таких частей, а это зависит в целом от всех нас, верующих людей, как мы откликнемся на инициативу этой части построить здесь храм.

– Спасибо, батюшка!

Эфир телеканала «Союз» продолжается, оставайтесь с нами сегодня и всегда.

Ведущая и автор программы Светлана Ладина