Союз онлайн: Есть что сказать

28 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Фонд проводольствия "Русь". "Народный обед". Рассказывают Виктория Крисько и Анна Алиева. Ведущая - Светлана Ладина.

– Доброго дня, дорогие друзья! Это программа «Есть что сказать». Начнем с русских народных пословиц и поговорок: «Голод не тетка, пирожка не даст», «Даст Бог день, даст и пищу», «Дорога ложка к обеду», «Кашу маслом не испортишь», «Натощак и песня не поется», «Щи да каша – пища наша». Вот эти изречения можно с полным основанием отнести к деятельности людей, которых я рада приветствовать в нашей студии и рада представить вам. Виктория Крисько – руководитель фонда продовольствия «Русь», Анна Алиева – директор по коммуникациям фонда продовольствия «Русь».

Здравствуйте и спасибо, что вы к нам приехали из Москвы. Я правильно понимаю, что столица является базой, однако деятельность ваша вышла далеко за рамки Москвы?

– Абсолютно верно. Сегодня у нас день рождения, кстати.

– Ну, практически сегодня.

Виктория Крисько:

– Да, практически сегодня. Наш фонд действует четыре года. Мы хоть маленькие, да удаленькие: раздали более пятнадцати миллионов килограммов продуктовой помощи по всей территории России. Мы работаем практически во всех 85 федеральных округах.

– Еще раз можно? Мы в миллионах с некоторых пор с коллегами очень хорошо ориентируемся, но все-таки: пятнадцать миллионов килограммов продовольствия.

– Абсолютно верно.

– Это я себе представить не могу. Мы недавно вот на это дерево (показывает) прикрепляли чижей, они обозначали сорок четыре миллиона рублей, которые нам были нужны. Но пятнадцать миллионов килограммов еды… С чем это можно соотнести? Деньги мы с чижами соотносили: сорок четыре веселых чижа.

Виктория Крисько:

– Здесь, наверное, я бы соотнесла с теми большими проектами и теми радостными лицами нуждающихся, которые получают продукцию, когда мы реализуем эти проекты. У нас есть несколько программ. Одна из таких самых важных для нас программ, стоящих, собственно, в основе фонда, – это «Народный обед». Мы работаем с двадцатью епархиями по всей территории России, где волонтеры фасуют «народные обеды». И практически каждые выходные более пяти тысяч порций мы фасуем и раздаем. Вот это один из очень важных для нас проектов.

– Я посмотрела, у вас проектов много, но именно «Народный обед» нас с вами, а вас с нами познакомил. Потому что службы милосердия и в Москве, и в Екатеринбурге очень активно в это включились. Конечно, это очень здорово: не просто раздать пищу, но привлечь к расфасовке, упаковке, раздаче как можно больше людей. То есть это ведь еще и способ вовлечения людей в эту добровольческую деятельность.

Виктория Крисько:

– Абсолютно верно.

Анна Алиева:

– Люди с большим желанием откликаются на наш призыв, и мы очень довольны тем, что такое большое число молодых людей присоединяется к нашей деятельности. Очень много активной студенческой молодежи. Школьники старших классов приходят на фасовку в выходной день – это еще надо как-то настроиться, чтобы выделить время и не провести его, занимаясь каким-то своим хобби и гуляя со сверстниками, а вот так прийти и сделать доброе дело.

Но мы, конечно, тоже, когда этот проект запускали несколько лет назад, подходили к этому вопросу продуманно, потому что это был самый первый вопрос, который нас волновал: а откликнутся ли люди? Потому что на них, собственно, держится львиная доля всей этой нашей большой программы под названием «Народный обед». И чтобы каждые две недели нужное число добровольцев собиралось в цехах фасовки в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Ростове-на-Дону, в Москве, в Воронеже и других городах, мы, конечно, пытались сделать этот проект интересным. И вот люди собираются и имеют возможность поделать что-то своими руками и увидеть конечный результат, который, кстати говоря, всех очень впечатляет. Пять тысяч порций за два часа – это, соответственно, пять тысяч человек, которые получат продукты. И есть возможность прийти целой семьей: можно и с бабушкой, и с дедушкой, мама, папа, детишки. Кстати говоря, у нас самому маленькому добровольцу на сегодняшний день два с половиной годика. Буквально на днях нам пришло видео из цеха в Калужской области – фасовала маленькая девочка, у нее очень хорошо получалось.

– Мы вот так разговариваем, но я в какой-то момент испугалась: а вдруг кто-то из зрителей ухитрился еще не услышать ничего про акцию «Народный обед». Тогда, наверное, надо в двух словах объяснить, что она собой представляет: что люди фасуют, откуда эти люди берутся, откуда берутся продукты, которые они фасуют, куда это потом все девается?

Виктория Крисько:

– Сейчас рецептура «народного обеда» предельно проста. Это пять круп, которые могут заменить соответственно и обед, и завтрак, и ужин. Мы, видя непростую экономическую ситуацию, решили сделать такую помощь действительно нуждающимся в продовольствии, чтобы была возможность приготовить и завтрак (у нас есть геркулесовая каша), и обед (у нас есть макароны, рис, горох). Таким образом, можно приготовить гарнир фактически в течение всего дня. Сейчас мы еще добавляем тушенку, масло и чай. То есть это полноценная продовольственная помощь.

И помогает нам получать финансовые средства для закупки этих продуктов наш партнер – рестораны KFC, которые сейчас как раз собирают денежные средства по всей территории России в своих ресторанах, для того чтобы этот проект существовал в следующем году. И чем больше мы соберем, тем больше новых цехов мы сможем открыть и поддержать уже существующие.

Мне очень хотелось бы обратиться сегодня ко всем молодым (и не только молодым) посетителям ресторанов: пожалуйста, помогите нам! Помогите тем, кто сейчас нуждается в продовольственной помощи и продолжении нашего замечательного и так хорошо уже себя зарекомендовавшего проекта «Народный обед».

– Еще про технологию. Кто это вообще придумал? Все гениальное просто, но это же надо было как-то додуматься, что вы привозите крупы, сухие овощи, что-то там еще, потом люди собираются, расфасовывают это по пакетикам, а затем другие люди (а может быть, и те, кто фасовал) развозят это малоимущим семьям.

Виктория Крисько:

– Собственно, как я уже говорила сегодня, наш проект – это был первый проект фонда. Хотелось объединить и тех, кто хочет помочь, и, соответственно, какую-то интересную технологию, которая бы вовлекала людей и одномоментно помогала продовольствием большому числу нуждающихся.

– Просто, понимаете, интересен сам процесс придумки. Что это было: все собрались и это был мозговой штурм, или это кого-то ночью осенило, во сне приснилось, как Менделееву таблица… Как это происходит-то?

Анна Алиева:

– Мы на протяжении долгого времени изучали различные успешные практики – социальные, добровольческие, которые есть во всем мире, и в России в том числе. И увидели некое подобие таких продовольственных интересных историй, как продовольственные марафоны, о которых, я думаю, мы еще сегодня расскажем и всех пригласим на наши марафоны; как фасовка каких-либо продуктов. Это могут быть продукты, которые складываются в мешочек, уже запакованные, как, например, когда делают завтрак детям в школу: такой пакетик-рюкзачок, который ребенок может взять с собой, прийти и позавтракать в школе. И у нас, у нашей команды родилась идея… Вот Виктория всегда любит об этом рассказать…

Виктория Крисько:

– Я люблю говорить о том, что у нас в фонде работают замечательные девчонки – энтузиасты своего дела. Они действительно неравнодушны, и очень неравнодушны, к той помощи, которую оказывают, и всегда с большой инициативой выступают. И всегда много-много идей. Вот наш проект «Народный обед» – он живой проект, мы все время привносим какие-то новые элементы, которые, мы видим, нуждающимся сейчас нужны.

Анна Алиева:

– Кстати говоря, на этапе создания проекта нас очень поддерживал владыка Пантелеимон, глава Синодального отдела по благотворительности. И мы очень долго думали, как же назвать этот проект, когда собираются все люди вместе, делают доброе дело, потом кто-то еще благодаря этому кушает и чувствует заботу. И вот у нас тогда были разные-разные варианты названий, и остановились мы в итоге все вместе (действительно таким мозговым штурмом занимались) на словосочетании «народный обед», которое как нельзя лучше отображает то, что мы делаем: фасуем всем народом, раздаем всем народом, собираем денежки всем народом. И потом те, кто нуждается, плоды эти могут вкусить в прямом, и в переносном смысле.

Виктория Крисько:

– И говорят нам «спасибо».

– На сайте я прочитала, что у вас шесть основных проектов, но обращает на себя внимание еще проект с таким названием «Продукты в помощь маме».

Виктория Крисько:

– Знаете, когда мы анализируем те категории, которые сейчас особенно нуждаются в помощи, встречаясь и со служителями храмов, и с руководителями социальных служб, и с нашими партнерами – некоммерческими структурами, чаще и чаще звучит: многодетные семьи, семьи с детьми, которые нуждаются в помощи, с детишками-инвалидами, матери-одиночки. И мы решили создать такой проект «Продукты в помощь маме». Проект начал действовать в Москве при поддержке Уполномоченного по правам ребенка и сейчас поддержан Анной Юрьевной Кузнецовой. Мы работаем соответственно при поддержке Министерства социального развития, когда в службах социальной помощи раздается молочная продукция одного из ведущих молочных производителей. Делаем мы это регулярно. Кстати, возвращаясь и к теме «Народного обеда»: эта помощь тоже осуществляется регулярно. Потому что для нас крайне важно, начав какую-то помощь, не бросить ее, не бросить ту семью, которой мы помогаем, а делать это постоянно.

И вот проект «Продукты в помощь маме» – это регулярная помощь здоровым питанием, молочными продуктами семьям с большим числом детей, которые нуждаются в продовольственной помощи, либо семьям, где есть дети-инвалиды. Собственно, этот проект ориентирован на такую категорию. С этим проектом мы сейчас хотим выйти и в регионы, и здесь нам действительно нужна помощь и социальных служб, и производителей. Это вторая наша большая тема.

Большая просьба: производители, откликайтесь! Мы действительно уже не первый год эту технологию развиваем, умеем передавать, находить те категории граждан, которые в этом нуждаются. И в данном случае здоровое питание, молоко, возможно, какие-то мясные продукты, хлеб – это то, чем мы можем сейчас помочь нуждающимся семьям, нашим мамам.

– Я хочу к этой просьбе и к этому призыву присоединиться. Производители молочной продукции, откликайтесь! Потому что знаете, что это еще за программа? Это программа сохранения жизни нерожденных детей, это программа профилактики абортов, понимаете? Потому что если мама будет знать, что ее не бросят, что ее поддержат… Слава Богу, если есть семья, которая всегда поддержит, и есть установка: «Родим, что бы там ни было», Бог не бросит, справимся. А вот если такой установки нет, надо, чтобы рядом оказался кто-то. И вот эти люди умеют оказываться рядом, только им надо помочь.

Про марафоны… Слово «марафон» мне близко…

– Мы, кстати говоря, очень рады видеть Вас в студии.

– А не в яме?

Анна Алиева:

– Мы предполагали, что, может, нам придется вас оттуда вызволять.

Марафоны – это тоже наше такое излюбленное занятие. Мы активно занимаемся развитием этой программы – добровольческих марафонов, продуктовых продовольственных марафонов, как мы их называем. К этой программе подключается все больше магазинов. Мы собираем продукты во всем известных сетях: «Перекрестках», «Пятерочках», в том числе и на Урале, и в Сибири, и в Центральной России. Как это все выглядит? Наши и дружественные нам добровольцы – те люди, которые хотели бы внести свою лепту в оказание продовольственной помощи нуждающимся, приходят в магазины в назначенный час (чаще всего мы это организуем ежемесячно по выходным дням), в магазинах организуются специальные пункты приема продуктов. Один волонтер принимает продукты, а второй волонтер рассказывает посетителям о том, как это все работает и чем посетители могут помочь. Мы также принимаем нескоропортящиеся продукты. Бывает очень приятно и как-то легко на душе, когда приходит бабушка, которой, казалось бы, надо самой помочь, оказать ей помощь, а она при этом приносит две пачки гречки и говорит: «У меня все хорошо. Я себе скопила, живу, внукам помогаю. Как я могу пройти мимо, когда люди просят о помощи?»

Вот мы тоже, когда запускали программу, как всегда у людей, которые что-то ищут, движутся и неравнодушно относятся, у нашей команды были сомнения: а пойдет ли? А как отнесутся люди в магазинах? А вдруг скажут, что нам самим нужна помощь, вдруг скажут, что помогите нам в первую очередь?..

Разные бывают ситуации, но тем не менее продукты собираем, и очень успешно. И мы этому тоже очень рады. Я тоже, пользуясь случаем, скажу всем нашим добровольцам и всем людям, которые от Москвы до Владивостока участвуют в наших продовольственных марафонах: большое спасибо, потому что вы делаете большое дело! И нуждающиеся это очень ценят. Потому что когда ты получил продукты, а еще и знаешь, что кто-то о тебе подумал, то надежда как-то укрепляется.

Виктория Крисько:

– Я хочу добавить: мы собрали более пятнадцати тонн продуктовой помощи в рамках этих марафонов с момента их существования. Они существуют практически год. И еще раз тоже хочу дополнить: спасибо всем большое! И мы приглашаем к участию в этих марафонах. Для того чтобы эта активность шире и шире распространялась, нам действительно нужны эти самые волонтеры, о которых говорила Анна. И мы готовы их принять в свои ряды и развивать эту программу.

– Как с вами связаться?

Анна Алиева:

– Любой желающий может зайти на наш сайт фондпродовольствия.рф. Кстати говоря, у нас появился новый сайт, мы очень этому рады, долго шли к этому. Теперь на сайте есть специальная графа для людей, которые хотели бы обратиться за помощью, для некоммерческих партнеров, которые также хотели бы к нам присоединиться, и, собственно, для тех, кто хотел бы так или иначе эту помощь оказать, стать нашим добровольцем или нашим жертвователем.

Кстати, я хотела бы сказать буквально пару слов о нашей технологии, потому что она уникальна. Светлана, Вы знаете, почему нас называют банком еды?

– Это, кстати, тоже очень интересно. Я, вообще, думала, с чего программу начнем – с русских пословиц и поговорок или с вопроса, какие бывают банки, что можно хранить в банке? Не в стеклянной банке, не в жестяной, а в банке как в организации…

Анна Алиева:

– Кстати говоря, Вы правильно сразу же мысль увели: стеклянная банка, жестяная банка. Мы – это скорее про банку, нежели чем про банк, потому что к коммерции не имеем отношения, при этом к хранению...

– То есть мы все-таки имеем в виду тару для хранения – большую и надежную.

Анна Алиева:

– Да, мы имеем в виду именно ее, но только у нас эта тара для хранения такая виртуальная. Потому что зачем нам все складировать для себя? Мы же не себе в мешочки храним на черный день, мы все это сразу же раздаем нуждающимся. И вот благодаря тому, что к нам присоединяются социальные службы, некоммерческие организации, благотворительные фонды, Русская Православная Церковь со своими приходами и благотворительными организациями, мы создаем такую большую-большую сеть, большую продовольственную банку.

Как с нами работать производителям? За счет чего это все живет? Откуда вот эти пятнадцать миллионов килограммов – эта безумная, казалось бы, цифра? Хотя мы, конечно, хотим больше.

Виктория Крисько:

– Да, мы хотим больше, и каждый год мы растем в два раза, и, собственно говоря, благодаря этим самым производителям.

Анна Алиева:

– У большинства производителей есть излишки продуктов питания, которые образуются на каком-то определенном этапе. И если правильно подойти к этому вопросу, то мы можем организовать прием этих излишков до того, как продукт, скажем так, уже будет непригоден к употреблению. Соответственно, мы эти продукты забираем до истечения срока годности, раздаем их нуждающимся, нуждающиеся получают качественный, хороший, свежий продукт, а компания, соответственно, тоже получает возможность и площади освободить, и не производить каких-то дальнейших действий с этим продуктом, который в конечном счете испортится.

И есть такие печальные цифры по миру (мы знаем, что это проблема всеобщая): одна треть всего производимого продовольствия уничтожается. Представьте себе, какая это большая цифра! В России цифра чуть поменьше: примерно 20-25 процентов продовольствия, производимого в нашей стране, уничтожается. Но мы уверены, что большую часть продуктов можно спасти.

Поэтому у нас миссия двойная: с одной стороны, мы хотим помогать нуждающимся и верим в то, что совместными усилиями мы это сможем сделать. И с другой стороны, мы очень хотим спасать продукты и прививать культуру бережного отношения к еде, как к ценности. Даже не то чтобы прививать, а скорее возрождать.

Виктория Крисько:

– Возрождать, потому что действительно эта культура в России существовала, и в семьях это бережное отношение всегда было. И одна из наших сегодняшних задач – вернуть эту культуру бережного отношения к еде и помощи ближнему. Помощи тому, кто сейчас рядом и нуждается в том продовольствии, которое, может быть, оставлено твоей семьей. Это наша большая задача, миссия, с которой мы идем как раз в таком интересном процессе творения. Я уже говорила сегодня, что наш фонд, мы постоянно придумываем с наши девчонками какие-то новые идеи, которые могут помочь нуждающимся здесь и сейчас.

– Вы знаете, в подтверждение ваших слов, что можно сохранять продукты, чтобы они попадали не в мусорное ведро, а людям, которые в этом действительно нуждаются, я хочу рассказать историю. Это было с моей мамой. Она посетила очень приятное кафе, по-моему, называется «Французский пекарь», и из разговора с ребятами (она человек очень контактный), которые там работают, выяснилось, что у них каждый день все свежее, а булочки, которые остаются после определенного часа, они просто выносят на помойку. Мама сказала: «Как на помойку? У нас есть обители милосердия, там бабушки и дедушки с радостью будут есть ваши булочки». И таким образом договорились. Приезжали из обители именно к этому часу, забирали эти булочки, и у бабушек на следующий день был чудесный завтрак.

Виктория Крисько:

– Да. Кстати, один из таких проектов у нас уже существует в городе Санкт-Петербурге. В Москве мы сейчас работаем над подобного рода проектом – это когда ты имеешь дело с хлебом, который имеет очень ограниченный срок хранения, и с пекарнями, и с кафе, когда вечером нужно забрать продукцию и, соответственно, передать ее тем, кто нуждается. И здесь, очевидно, не только бабушкам, но и людям без определенного места жительства эта помощь крайне важна.

– Вот, таким образом, мы не только познакомили зрителей с деятельностью фонда продовольствия «Русь», не только рассказали об удивительном банке или удивительной банке – это уж кому как нравится, но и посмотрите, сколько идей подкинули неравнодушным людям! Можно присоединиться к фонду продовольствия «Русь», а можно организовать что-то свое, на уровне одного какого-то кафе или одной какой-то обители милосердия. Главное – смело двигаться в этом направлении, тем более что вы уже не будете первопроходцами. Пример-то уже есть, и он замечательный.

Вы держите в руках что-то прекрасное…

Виктория Крисько:

– Спасибо Вам, Светлана, за такие добрые слова в отношении нас. И мы всем нашим сподвижникам, помощникам вручаем наш «Сертификат кормильца». Вы уже с нами.

– Спасибо большое!

– Спасибо Вам большое!

– Друзья, видите, «Сертификат кормильца» вручен телеканалу «Союз». А это значит, что он вручен не только нам, его сотрудникам, но и вам, нашим союзникам. С чем вас и поздравляем! Оставайтесь с нами сегодня и всегда!

Ведущая Светлана Ладина
Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать