Союз онлайн: Есть что сказать

27 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
О выставке, посвященной святым царственным страстотерпцам, рассказывает ее автор Ирина Борисовна Иванова-Крылова (Храм-на-Крови, г. Екатеринбург). Ведущая Cветлана Ладина.

– Мы не случайно выходим в эфир 27 ноября. Начиная с 1894 года этот день (по старому стилю 14 ноября) был днем светлой радости для государя Николая II и государыни Александры Федоровны. Бракосочетание этой любящей пары совершилось именно 14 ноября 1894 года (27 ноября по новому стилю). Сегодня мы хотели бы познакомить вас с выставкой, которая посвящена святым царственным страстотерпцам, она действует в Храме-на-Крови во имя всех святых земли Русской в Екатеринбурге. Я представляю вам создателя этой выставки Ирину Борисовну Иванову-Крылову.

– Спасибо за приглашение рассказать об этой экспозиции. Насколько я знаю, она действует как стационарная и как передвижная?

– У нас три вида выставки. Есть передвижная, есть стационарные виды, которые можно перевезти даже в сумке (ламинированные фотографии), а можно на машине перевозить. Сейчас в Храме-на-Крови мы делаем постоянную выставку на стенах, как и должно быть. Царская семья – это не история, это сегодняшний день, это ответ на вопрос пятиклассника. Он говорит: «А зачем мне надо знать о царской семье?» Мы отвечаем на этот вопрос. Повторяю, что это не история, это диспут, очень востребованный сейчас материал. На этой выставке три духовных вектора. Первый вектор – это, конечно, семья. Когда распадается столько семей – вдруг такая семья, для которой любовь сильнее смерти. Люди спрашивают: «Как это можно понять?» А когда рассказываешь и подходишь к завершению выставки, то они соглашаются, что для них любовь была сильнее смерти. Но это не просто сверху спустилось на семью, это создавалось с первого вздоха их жизни, как и удивительно создавалась их семья потом, когда родились дети, – с первого их вздоха и до последнего дня возрастала их семья. Бог – это любовь, и это было у них внутри.

– Ирина Борисовна, Вы сказали, что это не история, но тем не менее Вы основывались на исторических фактах. Здесь же нет каких-то фантазий?

– Конечно, нет. Если взять действительно архивные документы, то нужно очень постараться, чтобы что-то испортить. Выставка основывалась только на архивных документах, но пропустилась через сердце, и получилась не сухая история, а с пониманием сегодняшнего дня.

– Скажите, пожалуйста, какие темы, касающиеся царской семьи, представлены на этой выставке? Ведь понятно, что может быть история любви Ники и Алекс, которая была очень романтичная, что очень актуально для сегодняшних молодых людей. Эти влюбленные ждали долгое время – если не ошибаюсь, пять лет, пока родители не дали разрешение на брак. И их история любви очень целомудренна, чиста и светла. Можно целый сериал снять, и это будет высокое кино. А кроме того, есть тема служения, милосердия, есть тема воспитания детей, патриотизма и подвига во время Первой мировой войны. Есть тема мученичества, исповедничества. Сколько стендов задействовано в выставке и какие темы на них отражены?

– Я сказала, что здесь три духовных вектора. Здесь представлены двадцать две темы. Девять тем посвящено семье, дальше идет служение царя народу России. Это современнейший материал, это не просто история. Экономика того времени перекликается с нашим временем. Нам даже надо изучать эту экономику, как Россия из аграрной страны вышла на такой подъем. Говорили, что она скоро станет величайшей державой, только 1917 год все сломал.

И третья тема, которой посвящено несколько стендов, подразумевает вопрос: «Почему же на экономическом подъеме, на пороге победы в Первой мировой войне все рухнуло?» Это тоже современная тема, и ей посвящено три стенда. Стенд «Удерживающий от зла» на очень современную тему. Далее «Подвиг любви» – это было отречение не царя, а, к нашему стыду, народа. Стенд «По стопам Христа» – такое христоподобие, путь к Богу. Эти три стенда объясняют, почему все случилось, чтобы нам на этом учиться и не делать подобных ошибок. У царя было представление о движении вперед социально-нравственной экономики, но не революционным путем. Он, конечно, хотел лучшего для страны, но путем эволюционным. И чтобы у нас было поменьше революций, нам эти три темы надо знать и делать выводы.

Наверное, начнем с первой темы «Как создавалась семья»?

– Да, пожалуйста, рассказывайте.

– Мы очень ограничены размером стенда, но когда у нас будет много места, покажем больше информации. Новый стенд будет называться «Семья и Родина от Бога» и «Приглядись – и увидишь чудо». Действительно чудо, как создавалась эта семья. За десять лет знакомства у них было только две встречи.Первая встреча состоялась, когда ей было 12 лет, а ему 16. И у них сразу возникло юношеское стремление друг к другу. Были такие моменты: они в Петергофе на подоконнике написали «Ники и Алекс» – выцарапали бриллиантом на кольце; и когда состоялась семья, через много лет они с огромным удовольствием нашли эти выцарапанные слова. А однажды наследник царевич Николай попросил у мамы брошку и подарил своей девочке. Девочка взяла, но потом поняла, что нехорошо брать подарок даже от того мальчика, который ей очень нравится, и вернула тихонечко брошь обратно. Я почему про эту брошку рассказываю? Когда у них состоялась помолвка и он своей невесте подарил прекрасную брошь, то она уже никогда не расставалась с этой брошью. Брошь нашли разрубленной у шахты на Ганиной Яме. Эти мелочи так прекрасны.

Второй раз они встретились, когда она приехала в Москву. Ей было 17 лет, ему – 20. Она приехала зимой, а в мае ему исполнялось уже 21 год, тогда в России это был возраст совершеннолетия. Он обращается к своим родителям и просит благословения на брак. Александр III сказал примерно так: твоя жена – Россия, из политических соображений нужно жениться на Елене Орлеанской (тогда начинали складываться хорошие дипломатические отношения с Францией). Здесь мы можем проверить, был ли он безвольный. Молодой человек, очень послушный (в царских семьях послушание было хорошо развито), отвечает: «Нет». Он спокойно, твердо ведет свою линию, потому что родители и министры иностранных дел предлагали ему и других претенденток, но он всегда четко говорил: «Нет».

– Мы знаем, что все-таки государь своего добился, и Вы сказали о его силе воли.

– С терпением и спокойствием еще пять лет, когда нельзя встречаться, он ждет. Им даже переписываться нельзя было, но через Елизавету Федоровну шла переписка. Невеста не скрывала, что она больной человек, у нее отказывали ноги, с 18 лет ее часто возили на колясках.

– Но тем не менее Александра Федоровна стала мамой пятерых детей. И каких детей!

– Да. Понимаете, это, конечно, подвиг матери. И хочется сказать про то, как супруг был благодарен своей жене. Он пишет ей: «Не верится, что сегодня 20-летие нашей свадьбы. Редким семейным счастьем Господь благословил нас, лишь бы суметь до конца своих дней быть достойным столь великой Его милости». Представляете, как император и главнокомандующий ценил свою семью! Вот такая у них была семья.

– Ирина Борисовна, давайте мы пройдемся вдоль стендов и коротко о них расскажем. На двадцати двух стендах размещена информация о самых разных аспектах царской семьи. История любви, история правления, воспитание детей и многое другое. Скажите, пожалуйста, каким образом(поскольку выставка передвижная) могут, например, школы или высшие учебные заведения получить ее себе в гости?

– Необходимо обратиться в Храм-на-Крови, в Патриаршее подворье. Вся информация на информационном стенде.

– То есть это то, что сейчас называется духовно-просветительский центр «Царский» рядом с Храмом-на-Крови в музее. Там можно будет заказать эту выставку к себе в гости.

– Да, на несколько месяцев.

– А каким образом это осуществляется? Надо ли за это платить деньги? Как перевозить стенды? Насколько это хлопотно?

– Конечно, никаких денег не надо, потому что это наше духовно-нравственное воспитание, какие при этом могут быть деньги? Каждый стенд разбирается минут пять и собирается минут десять; каждый планшет поместится в небольшую машину, чуть больше «Москвича».

– То есть делается это самовывозом?

– Да. Выставка уже не раз «ездила» по институтам. Сотрудники сами пригоняли машину, быстро разбирали, потом привозили, ставили. И я приходила и рассказывала, когда вызывали, как экскурсовод. Экскурсоводов можно и по местам подготовить, это будет еще лучше, потому что у нас есть письменный материал, который мы раздаем по каждой теме.

– Вы мне дали буклеты, их получат посетители выставки?

– Да, это как маленький подарок. Мы напечатали несколько тысяч экземпляров и раздаем всем посетителям. Бывает, что их даже не хватает, когда мы не успеваем их выложить. Когда мы приезжаем с выставкой, то, конечно, привозим и эти буклетики, еще мы привозим фильмы. Кстати, все эти стенды у нас переведены на английский язык. Если приходят иностранцы и начинают пальцем показывать на стенд и спрашивать: «Царь?» (а я говорю по-английски только слово «царь» и больше ничего не знаю), тогда я подаю им буклет на английском языке, который они могут прочитать.

– Спасибо, Ирина Борисовна. Скажите еще, пожалуйста, когда эта экспозиция начала создаваться? Я так понимаю, что она постоянно пополняется, развивается, трансформируется, но расскажите о начале ее создания.

– Это было в 2003 году, я совершенно случайно удивительным образом попала в Московский государственный архив и даже не думала о царской семье. Я считала, что это пиар, и вдруг нашла в этом архиве материал с микрофильмами о царской семье. Я поняла, насколько это нужно и востребовано сейчас для нашего времени, и понемногу собирала материалы. Потом диск с ними отдала Юлии Березовой, она пополнила информацию со своего диска, и постепенно у нас получилась вот эта выставка.

– Ирина Борисовна, сердечная Вам благодарность за Ваш труд. Дай Бог, чтобы эта выставка нашла многих зрителей, почитателей и участников, потому что здесь невозможно оставаться безучастным. Наверное, правильное слово не «зритель», не «почитатель», а «участник». Спасибо Вам!

– Мы всегда стараемся не просто что-то рассказать, а беседовать. Спрашиваем: что вас интересует, что волнует? Это сегодняшний день, не прошлое время, и царская семья помогает нам в жизни. Люди пишут прекрасные отзывы о выставке, пишут, что она помогает в жизни.

– Спасибо, Ирина Борисовна!

Я напомню: пригласить в гости выставку,посвященную святым царственным страстотерпцам, которая базируется в Храме-на-Крови, вы можете, обратившись в духовно-просветительский центр «Царский», адрес сайта www.podvorie-ural.ru

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать