Союз онлайн: Есть что сказать

27 июля 2015 г.

Царские дни. Гость студии: Ольга Николаевна Куликовская-Романова - председатель благотворительного фонда Великой Княгини Ольги Александровны. Ведущая: Светлана Ладина

– Доброго дня всем, уважаемые зрители! В эфире программа «Есть что сказать». Сегодня в студии телеканала «Союз» мы принимаем Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, председателя благотворительного фонда Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Романовой.

Ольга Николаевна, я начну с признания в любви: мы вас очень любим и всегда счастливы, когда Вы к нам приезжаете!

– Спасибо!

– В этот раз Вы уже по традиции прибыли в Екатеринбург на Царские дни, были на Божественной литургии возле Храма-на-Крови, что-то особенно запомнилось в этом году?

– Во-первых, хочу сказать, что я привезла сюда гостей. Из Австрии приехал один барон, который уже давно перешел в православие, мечтал попасть на такое событие, и его мечта осуществилась. Так что я довольна, что могла распространить это дальше, приехали мы целой группой.

– Ольга Николаевна, в этом году было ощущение, что число людей во время крестного хода и царского богослужения возросло.

– Мне интересно, сколько приблизительно насчитывается людей?

– Официальная цифра – 60 тысяч человек, но по моим ощущениям тысяч 100, потому что, когда мы шли в крестном ходе и меняли дислокацию, всякий раз не видели ни начала, ни конца.

– Я же говорю, это было море! Я стояла на солее, поэтому видела все, что было перед фронтом храма и дальше – это было море, действительно потрясающая вещь. И сколько священноначалия было, служили семь архиереев!

– И один из них архиерей Иерусалимской церкви владыка Феодосий.

– Я уже получила приглашение его посетить. Вероятно, воспользуюсь.

– Ольга Николаевна, мы пишем программу в день святой равноапостольной княгини Ольги, поэтому позвольте поздравить Вас с Днем Ангела, с именинами!

– Спасибо, я сегодня как раз причащалась, была у матушки в монастыре.

– Ольга Николаевна, у каждого из нас как-то складываются отношения со святыми, чьи имена мы носим. Имя Ольга – это и Ваше имя, и Вашей свекрови, великой княгини Ольги Александровны Романовой, родной сестры государя Николая Александровича. Какова для Вас княгиня Ольга, как она Вам открывается?

– У меня есть какое-то задание свыше, не знаю еще какое, но, во всяком случае, иду по указанию. Я не знаю, что буду делать завтра, но завтра наступает – и в самый неожиданный момент что-то случается: какие-то переговоры или еще что-то. Я оставляю это на произвол судьбы или волю Божию. Иногда я прошу прощения, что, может быть, мало молюсь ей, но, по-моему, у нас есть какое-то общее понимание и мы мысленно обращаемся друг к другу. Я часто обращаюсь к Тихону Николаевичу, потому что мне нужна поддержка.

– Поясню для тех зрителей, которые не знают, что это Ваш покойный супруг, родной племянник государя Николая II.

– Я обращаюсь к Тихону Николаевичу и говорю: «Помоги мне, если можешь, попроси Ольгу Александровну!» Потому что я не всегда решаюсь к ней обратиться сразу, а иногда через Тихона Николаевича. Бывают случаи, когда происходит что-то более серьезное, тогда я более решительно, напрямую обращаюсь к ней и прошу помощи: «Если угодно Богу, помоги!»

– Ольга Николаевна, у равноапостольной княгини Ольга такая драматичная судьба: трагическая смерть ее супруга…

– Но она же отомстила за это.

– Она отомстила, но как изменилась после крещения! И ее боль, как матери-христианки, которая не может вразумить сына, и Ольга как бабушка будущего крестителя Руси.

– У меня есть подозрение, что и мысли, и даже жесты переходят через поколения, то есть от бабушки или от дедушки к внуку или внучке: перескакивают через одно поколение, почему не знаю, но я это наблюдала. Так что вполне возможно, что так и должно было быть, чтобы сначала было разочарование, а потом очарование. Не всегда все должно идти легко. Трудно, когда такое случается, но я смиряюсь и думаю: или сейчас не время, или даже это не нужно, а потом всё само получается. Вот тогда я торжествую.

– Ольга Николаевна, мы с Вами не виделись год, наверняка за это время у Вашего фонда были какие-то проекты, произошли какие-то события?

– Безусловно, были. В прошлом году я два раза была в Крыму, в этом еще не успела. Я заболела и поехала к дочери на Пасху, провела с ней Страстную и Пасхальную неделю и, кроме того, отметила ее день рождения в апреле. Получилось так, что я заболела и просидела там больше, чем было нужно, это немного выбило меня из колеи – сейчас приходится наверстывать. Но сюда должна была приехать обязательно. Я довольна, что все-таки смогла приехать сюда и осилить это дело. Кроме того, я уже была и в Тюмени, и в Тобольске, и как всегда 18-го в Алапаевске, так что всё это уже как традиция и не меняется.

– Ольга Николаевна, накануне Царских дней пришло известие, что Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о создании комиссии по останкам, которые называют останками великой княжны Марии и цесаревича Алексея. В свое время уже создавалась такая комиссия, и мы знаем, какое давление оказывалось на Церковь: не было видно, чтобы люди действительно хотели в чем-то разобраться и прийти к действительно научным решениям.

– Это напор, просто-напросто напор под разным видом.

– Как Вы оцениваете то, что сейчас опять начинается?

–Откровенно говоря, я это ожидала, потому что это периодически происходит. Я заметила, что как только какой-то юбилей или день рождения государя, всегда выходит какая-то капля дегтя: в прессе поднимается вопрос, который уже обсуждается 25 лет. Поживем – увидим! Я надеюсь, что если сейчас этому суждено быть, то нынешняя комиссия должна быть более-менее серьезней, чем раньше. Потому что в свое время в комиссию не пригласили ни одного Романова, приглашали каких-то посторонних лиц. И все базировалось на декларации тех разбойников, убийц, никто не обращал внимания на какие-нибудь другие источники. Так что у меня уже притупились всякие волнения. Я очень переживала и волновалась раньше, но у меня еще есть порох в пороховницах.

– Ольга Николаевна, насколько я знаю, Тихон Николаевич, Царство ему Небесное, как племянник государя, в свое время предлагал сравнивать то, что было найдено, например в Поросенковом логу, с его кровью, как с кровью прямого родственника, и это не было сделано. Или я ошибаюсь?

– Вы не совсем ошибаетесь, но это и не совсем правильно, тут маленькое отклонение. Дело в том, что к Тихону Николаевичу в первый раз обратились с просьбой о крови так: «Дайте нам кровь!» Мы получили факс в четыре часа утра: телефонная машинка пищит, свистит (это ведь 25 лет тому назад), и написано: «Дворянское собрание… пришлите нам Вашу кровь, дайте это, дайте то». Он сказал, что не собирается никому ничего давать и написал ответ: «Благодарю, что наконец кто-то начинает интересоваться судьбой царской семьи, мне это очень приятно, но ничего своего частным лицам я давать не собираюсь. Когда дело дойдет до государственной церковной комиссии тогда моя кровь будет в генетическом банке». И все. Этот ответ меняют каждый раз, даже говорят, что Куликовский отказался сотрудничать.

– Очень важно, кто проводит экспертизу и насколько профессионально, грамотно и непредвзято она будет проведена. Поэтому Тихон Николаевич поступал абсолютно логично.

– Вы понимаете, в 89-м, 90-м году, даже в 91-м годах еще не было Российской Федерации, а был Советский Союз. Понятие «СССР» уже выходило из употребления, но официально оно еще существовало. Так что, простите, пожалуйста, откуда взялось Дворянское собрание? Что это? Официальная личность или частная группа людей, которая вдруг решила собрать какой-то клуб и устроить Дворянское собрание? Вот тут-то как раз самый главный вопрос. И почему Тихон Николаевич должен тогда давать частным лицам свою кровь? Я не понимаю. И он не понимал этого и ответил совершенно точно и нормально. Со временем он написал в Екатеринбург (тогда это был еще Свердловск) с просьбой вернуть надлежащее имя городу, перестать называть его по кличке, чтобы это был город святой Екатерины, и это случилось. Слава Богу! Жаль, что он не пояснил, что переименовать необходимо и область, не только город, но, во всяком случае, шаг вперед уже сделан.

– Ольга Николаевна, в Москве сейчас идут обсуждения двух диаметрально противоположных вопросов: с одной стороны обсуждается переименование, дай Бог, станции метро Войковская, потому что Войков – это человек, который отвез 11 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить царские останки.

– Не только это. Вы знаете, почему он получил пулю? Потому что он стоял на станции и хвастался, что на нем кольцо государя.

– Его кто-то застрелил?

– Да.

– Я просто не знаю эту историю.

– Ну, ничего, это очень длинная история. В другой раз поговорим об этом.

– И второй вопрос о восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке.

– Этого я еще не слышала.

– Причем будет референдум на эту тему. Ольга Николаевна, как Вы это воспринимаете?

– Я Вам скажу, что тогда, конечно, мне будет пора уезжать из России. Хотя я видела заметку в Интернете, что некоторые советовали или предполагали пригласить Романовых, чтобы у них здесь была своя резиденция. Мне об этом никто ничего не говорил, но если на то пошло, я уже семь лет живу здесь без выезда. До сих пор я ездила и возвращалась, жила по шесть месяцев, а сейчас живу круглый год здесь. Так что меня не нужно импортировать, я уже здесь. И для тех Романовых, которые хотят быть здесь и работать на Россию, по-моему, все очень просто: приезжай, живи и работай.

– Дорогая Ольга Николаевна, спасибо Вам большое! Всегда такая радость – общаться с Вами, видеть Вас и слышать Ваш неподражаемый разговор, в котором слышится та манера речи, которая, наверное, была у августейших особ, во всяком случае, у людей дворянского происхождения, честно говоря, мы скучаем по этому. И слава Богу, что Вы к нам приезжаете!

– Спасибо большое!

Ведущая и автор программы: Светлана Ладина

Расшифровка: Людмила Моисеева