Союз онлайн: Есть что сказать

26 июня 2015 г.

Миссионерский институт Екатеринбургской епархии. Часть 2. Ведущая: Светлана Ладина. Гости студии: ректор Миссионерского института, доктор филологических наук Наталия Дьячкова, народная артистка России Светлана Замараева и доцент УГГУ Ирина Осипова.

Светлана Ладина:

– Это вторая часть нашей беседы, посвященной Миссионерскому институту Екатеринбургской епархии. К слову, надо сказать, что в прошлом году он был признан лучшим миссионерским проектом года в масштабах Русской Православной Церкви. Хочу представить вам наших гостей: ректора Миссионерского института, доктора филологических наук Наталию Александровну Дьячкову; народную артистку России Светлану Николаевну Замараеву, выпускницу высших миссионерских курсов, которые были у истоков создания Миссионерского института; и Ирину Александровну Осипову, доцента Уральского государственного горного университета и студентку 4 курса Миссионерского института.

В прошлой беседе мы говорили о том, как вы пришли сюда учиться и что вас подтолкнуло к такому шагу, при том что все вы – успешные люди в области своей профессиональной деятельности и, казалось бы,вам достаточно того, что достигнуто. И Ирина Александровна высказала очень интересную мысль: что Миссионерский институт – это место для «избранных». Так, по крайней мере, она слышала, когда раздумывала о том, надо ей идти туда учиться или нет. Наталья Александровна, Миссионерский институт – это место для «избранных»?

Наталия Дьячкова:

– Да, у нас много учится «избранных». И если хотите, Светлана, я нарисую такой обобщающий портрет нашего «избранного» студента: средний возраст его 30 - 40 лет; это, как правило, человек с высшим образованием (больше половины наших студентов имеет высшее, а иногда и два высших образования) и, как верно Вы сказали, который уже состоялся в своей профессии, успешен в делах, у него есть семья... То есть, казалось бы, у таких людей есть все, но тем не менее они идут сюда, чтобы у нас учиться. И я уже много выслушала подобных признаний от наших студентов, когда приходит, например, молодой сорокалетний красивый мужчина, за плечами которого Сельскохозяйственная академия, Академия госслужбы, и говорит: «Все у меня было хорошо. Вот я жил-жил, и вдруг подумал, что вот сейчас все хорошо, а что будет дальше? Для чего все это? В чем смысл моей жизни?» А ведь с этого вопроса все начинается, и несчастны те люди, которые жизнь проживут, а им так и не зададутся: в чем смысл жизни? Он стал искать ответ, пришел к нам, учился у нас на огласительных курсах, потом крестился, затем стал студентом нашего института и сейчас успешно учится, пишет хорошие работы. Это вот я взяла только один случай, не называя имени, но таких примеров у меня очень много, когда, еще раз повторю, молодые симпатичные мужчины и женщины, имеющие профессию, образование, семью, приходят к нам, чтобы получить богословские знания. И когда меня спрашивают: «Вот кратко, в нескольких словах, афористично скажите, что у вас за вуз?» – то я отвечаю так: «У нас православный институт для православных студентов!» Обращаясь к людям – особенно в разгар приемной кампании в наш институт,– я говорю: «Дорогие братья и сестры! Не упускайте уникальную возможность бесплатно получить высшее богословское образование!»

Ну и, наверное, будет уместно, если я скажу о том, что у нас уже работает приемная комиссия. Документы мы начали принимать с 19 июня, и все подробности можно узнать, позвонив по телефону приемной комиссии +7(343)269-30-36.

– Понятно, что существуют экзамены, которые люди сдают при поступлении в Миссионерский институт. Ну а на высшие миссионерские курсы, Светлана Николаевна, каким образом принимали? Вы тоже проходили какое-то собеседование, экзамены сдавали?

Светлана Замараева:

– Было собеседование. Помню, пришла Наталия Александровна – она, вероятно, видела меня на сцене – и задала вопрос: «А Вы сможете учиться? Ведь у нас занятия в вечернее время». Я ответила просто: «Да!» – и потом такую ответственность несла за это свое «да». И вы знаете, действительно, как-то все так получалось, что у меня все складывалось: и занятия, и работа. Вот, в общем-то, и все. А потом уже пошли экзамены.

Было очень занятно, потому что на нашем курсе учились и преподаватели вузов, и подполковник милиции, и люди преклонного возраста. Вот сидят, например, женщины в платочках, а оказывается, что они ученые люди, кандидаты наук... И знаете, я как будто бы попала в волшебный мир, потому что были люди действительно очень скромные, и нельзя было сказать, что они какие-то «избранные». Но вот потом, когда это все волшебным образом раскрылось...

– Можно я перебью на секунду Светлану Николаевну, ее чудесный монолог? Я всегда, знаете, говорю так: «У нас учится скромная уральская интеллигенция». Вот правильно говорит Светлана Николаевна: сидит женщина скромненько в платочке, а оказывается – она кандидат наук, доцент пединститута, какой-нибудь врач.

– Нашли определение слову «избранные». Оно меня испугало поначалу, но, с другой стороны, вспомнились евангельские слова...

– Конечно, я в этом смысле и употребляю это слово: у нас все избранные – Господь их всех избрал и привел к нам. Так вот взял и привел: они постучались в нашу дверь, и мы им открыли. И у нас в институте, еще раз повторю, учится скромная православная уральская интеллигенция.

– А если не уральская нас, например, слушает?

– Если не уральская, то да, у нас есть и неуральская интеллигенция. Есть люди из разных городов. Я уж не говорю про наши пригороды – Среднеуральск, Пышма, Первоуральск, Новоуральск... У нас есть студенты заочного отделения из Перми, Челябинска, Уфы, – и это тоже скромная такая интеллигенция. У нас есть инокиня из Иерусалима, которая подвизается в Горненском монастыре. Есть прекрасная монахиня Георгия из Перми, которая недавно написала книгу и подарила ее нам. Она работает в Комиссии по канонизации святых в своей епархии, занимается этим очень важным делом...

– Наталия Александровна, простите, пожалуйста, а если выпускники школ к вам поступают?

– Если ученики школ к нам придут, то милости просим – у нас есть и дневное отделение. Есть дневная, заочная и вечерняя формы обучения. Хотя пока мы существуем в таком формате: вечерняя и заочная. Но если мы наберем группу совсем молодых людей, которые захотят учиться в дневное время, то мы их будем учить надневном. Такая возможность у нас есть, но в прошлом году поступило всего четыре человека, которые изъявили желание учиться на дневном. Но, понимаете, ради четверых мы не стали его открывать, и они перешли на вечернее. Хотя у нас есть лицензия как раз для дневного отделения, дающая нам право на ведение образовательной деятельности.

Я попутно скажу, что на дневном отделении срок обучения четыре года, а на вечернем и заочном – пять лет.

– Ирина Александровна?

Ирина Осипова:

– Я тоже при поступлении сдавала экзамены, и это было для меня очень волнительно.

– Хотя, казалось бы...

– На каждый экзамен шла и очень воловалась, а потом еще было собеседование. И обязательным требованием было получить благословение батюшки. Помимо того, конечно, что ты успешно сдаешь вступительные экзамены.

– Письменное.

– И сейчас тоже принимаете с благословения духовника?

– Да, конечно. Мы не всех принимаем, а только тех, кто принес письменное благословение духовника, составленное в произвольной форме: «Я, иерей такой-то, благословляю Николаеву Ирину учиться (или поступать) в Миссионерский институт...» И там стоит подпись этого иерея, печать храма. То есть мы должны быть уверены, что к нам пришли православные христиане, которые, возможно, еще не очень глубоко воцерковлены, но уже первые шаги в храме сделали: приступают к таинствам, ведут церковную жизнь, у них есть храм, прихожанами которого они являются... Просто так, как говорится, с улицы – никого не хочу обидеть, говоря это слово – «с улицы», – но с улицы мы никого не берем.

– Смысла в этом нет.

– Смысла обучать их богословию нет, конечно.

– Ирина Александровна, а вот Ваши дети, я имею в виду студентов, знают, что Вы еще учитесь?

– Да, некоторые знают, кое-кто догадывается, а кто-то даже задает вопросы после занятий. И получается, что ты одновременно и учишься, и находишься на передовой. Ты ведь не знаешь, какой вопрос тебе зададут; потому что можешь еще представить, что могут спросить люди в возрасте, а вот что спросит молодежь, что их интересует и как они могут этот вопрос задать, ты не знаешь. А тебе надо богословски грамотно им ответить. И необходимо знать помимо своей религии еще и другие, уметь хорошо в них разбираться. Я преподаю в университете, где есть люди разных вероисповеданий: и мусульмане, и буддисты, и иудеи, есть и те, кто в Бога не верит, но потом они приходят к вере. Совсем недавно ко мне после занятий подошел один молодой человеки сказал: «Я даже не знал, что святой Николай Чудотворец был крещеным. Это правда?» Я ему говорю: «Да, правда».

– А еще он был Дедом Морозом и Санта-Клаусом. Столько открытий!

– Это грустная история, Светлана. Все-таки степень духовного невежества людей, молодежи иногда просто удручает. И мы должны их просвещать. Секулярный мир не знает, иногда даже не понимает причины своих страданий, почему так тяжело жить. Все проистекает от того, что люди живут без Бога, они духовно невежественны. Они не знают, что существуют духовные законы, которые действуют вне зависимости от того, знаем мы о них или нет. И мы должны этот мрак духовного невежества рассеивать, каждый на своем месте, кто насколько может. В этом смысле наши студенты тоже избраны, потому что их Господь избрал, чтобы они, научившись, пошли и стали рассеивать этот мрак.

– Помимо того что каждый на своем поприще способен этим заниматься, у вас также есть особые миссионерские проекты, осуществляемыев отдаленных уральских деревнях. Какие там есть возможности?

– У нас настолько интересные проекты, что этому разговору можно посвятить отдельную передачу. Если я сейчас начну излагать, то мы выйдем за рамки эфира...

– Уже выходим.

– Вот. Я только скажу, что в течение нескольких лет наши студенты-миссионеры ездят по отдаленным селам Верхотурья, где, как я уже говорила в прошлой передаче, нет храмов и воскресных школ. Они организуют там социально-миссионерскую, социально-педагогическую деятельность, занимаются оглашением людей, приводят их к вере. Число тех, кого мы огласили и крестили, приближается к восьмидесяти, что, на мой взгляд, немало.

В воскресенье, раз в месяц, мы объезжаем села и собираем в большой автобус тех, кто поедет на литургию, на исповедь. И многие сельские жители благодарны нашим студентам-миссионерам за то, что они впервые исповедались, впервые причастились, хотя всю жизнь ходили с крестиком на шее.

Я не хочу, чтобы все это выглядело как хвастовство, реклама, но, поверьте, работа ведется большая и кропотливая. Может быть, она незаметная, но плоды ее мы очень хорошо ощущаем.

Есть у нас и другие, менее масштабные миссионерские проекты. Дело в том, что на нашем теологическом бакалавриате учебный план предусматривает прохождение студентами двух практик: педагогической на 3 курсе и миссионерской. Это значит, что студент должен совершить хотя бы несколько миссионерских поездок, провести огласительные беседы в храме и т. д. Так что мы работаем.

– Вообще это может быть и смирительно для студента, потому что, занимая определенное положение в обществе...

– Да, студенты сидят изубрят свой конспект, чтобы пойти в храм проводить огласительные беседы. У нас несколько студентов-заочников проходили миссионерскую практику в храме Иоанна Воина в Берёзовском у отца Иеронима. Они организовывали для тех, кто желает принять таинство Крещения, огласительные беседы. Конечно, и тряслись, и волновались, но в общем-то опыт был удачный.

– Вот так получается, что все-таки это избранничество соединено со смирением, поэтому это христианское избранничество.

– Безусловно. Ведь если ты просто гонишься за знаниями, то являешься скорее начетчиком. Не зря же апостол Павел говорил: «Знание надмевает», а дальше продолжал: «А любовь созидает». Если эти твои знания без любви, то, конечно, здесь уже будет и гордыня, и надменность, мы не к этому призываем своих студентов. Смиряйтесь! Есть у нас студенты, особенно на младших курсах, которые говорят: «Вот тройку я на экзамене не хочу. Только пятерку или четверку». А мы такому отвечаем: «Это гордость. Получил тройку – радуйся! Благодари Бога и не гоняйся за пятерками». Так что смирение в нашем деле – это первейшая вещь.

– Большое вам спасибо. Уважаемые зрители, мы познакомились с Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии, где ректор одобряет оценку «три», где важно, чтобы знания соединялись со смирением и любовью.

Если это высшее учебное заведение показалось вам родным, если все, что прозвучало в студии, нашло отклик в вашем сердце, если вы чувствуете в себе силы и призвание стать частью этого масштабного миссионерского проекта, если духовник вас благословит, то пожалуйста, для вас есть телефон +7(343)269-30-36. Возможны дневная, вечерняя и заочная формы обучения.

Я еще раз благодарю наших замечательных гостей за этот очень теплый и искренний рассказ.

Расшифровка: Евгения Осипцова