Союз онлайн: Есть что сказать

23 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Царские дни: визит делегации «СацуРо» (Япония) в Екатеринбург. Гость студии: Михаил Якушев.

– Царские дни в Екатеринбурге всегда приносят ряд самых удивительных встреч и открытий. Например, участники большого Царского крестного хода от Храма-на-Крови до монастыря царственных страстотерпцев на Ганиной Яме были в этом году очень удивлены присутствием в рядах крестоходцев настоящих японских самураев. Как это получилось и каковы причины визита этих удивительных людей сюда на Царские дни, расскажет Михаил Ильич Якушев – первый вице-президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, кандидат исторических наук.

Михаил Ильич, рада приветствовать Вас! Я особо хочу подчеркнуть, что запись идет 17 июля. Сейчас у меня на часах 14.45, то есть всего несколько часов назад окончился крестный ход – 21 километр, 5 часов пути. Вы его преодолели полностью вместе с японскими друзьями, с которыми и прибыли сюда. Какие у Вас ощущения и впечатления? Это первый Ваш крестный ход? Имеется в виду Царский?

– Да, это мой первый крестный ход. В свое пребывание в Екатеринбурге несколько лет назад я видел, как проходил этот крестный ход, какая была высокая скорость, и подумал, что хорошо было бы присоединиться. И моя мечта сбылась!

– Вы ожидали, что будет такое количество народа? По моим ощущениям, например, даже цифра 60 тысяч заниженная, потому что масштабы из года в год возрастают. Мне кажется, тысяч сто было совершенно точно.

– Это возможно. Потому что Его Высокопреосвященство владыка Кирилл, который принял нашу интересную делегацию прямо во время богослужения, сказал мне, чтобы мы только не отставали от них, и мы старались это делать, но нас хватило где-то метров на сто, а дальше мы были сметены назад. Я пытался посмотреть вперед, чтобы оценить масштабы, и мои спутники тоже пытались меня спросить о количестве народа. Но точно сказать, сколько было человек, нельзя, потому что и впереди шел поток людей, и сзади этот людской поток не заканчивался.

– То есть не было видно ни начала, ни конца.

– Мы иногда делали остановки, потому что проводились съемки. Действительно, сложно сказать, сколько было народу, но 60 тысяч, наверное, – это заниженная цифра, потому что народ все шел и шел. Это впечатляет, потрясает и наполняет нашу грудь той радостью, которая переходит в ликование, эйфорию. Казалось бы, печальный повод для всех православных русских людей, населяющих просторы бывшей Российской империи, и в то же время видны улыбки на лицах и пасхальная радость в глазах. Видно, что многие люди приезжие, потому шли с рюкзаками, мешками, сумками, далеко не все из них екатеринбуржцы.

– Большинство не из Екатеринбурга. Это действительно люди со всего мира.

– В этом году, я думаю, все, кто присутствовал на этом крестном ходе, были потрясены тем, что они увидели семерых самураев в традиционных одеждах и с хоругвями, которые представляют провинцию Сацума. Это провинция на юге Японии, она расположена близко к границе с Кореей. Люди все загорелые. Но главное то, что эти люди – профессиональные воины, это потомки тех воинов, которые славились тем, что защищали своих хозяев и господ. В 1861 году во время промышленной революции в Японии сёгунат как институт государственного управления распался. Провинции стали менять свое административное управление, и оставшиеся самураи искали, куда им пойти, где им найти заработок. Кроме владения мечом и луком и езды на лошади они мало что умели. Но это были воины, которые могли отдать жизнь за своего сёгуна, за своего военачальника, императора. Если Вы смотрели фильм «Последний самурай», то там как раз показаны те люди, которые представляют эту провинцию. Достаточно сказать «Сацума», и любой японец поймет, что речь идет о тех людях, которые идут всегда прямо, с высоко поднятой головой и не врут. Кроме того, они никогда не работают за деньги. Если душа не принимает задания, которое им поручается, они от него отказываются.

Так случилось, что российский император Александр III в 1891 году направил своего сына Николая Александровича – великого князя, цесаревича, наследника российского престола – в дальнее, почти кругосветное путешествие. Последним пунктом у него числилась Япония. Переговоры с МИД Японии длились восемь месяцев. Казалось бы, все было хорошо подготовлено, и встречали его тоже на должном уровне. Он посетил провинцию Сацума на своем корабле с русской эскадрой в качестве охраны, познакомился с князем, который являлся духовным и территориальным лидером этой провинции, и дальше отправился на север Японии. Вдруг местный японский князь получает сообщение о том, что цесаревич ранен одним из японских охранников-полицейских, который вошел в русский лексикон как «японский городовой».

– Вот я хотела спросить, но мне было неловко: то есть ругательство «японский городовой» действительно произошло именно в связи с этим случаем?

– Да, конечно! Князь рванулся туда, и, как рассказывали наши японские друзья, он проскакал 750 километров на лошади и тогда уже взял цесаревича Николая под охрану и свою личную опеку.

– Это как раз душа позвала? Это не потому, что приказали, не потому, что заплатили, а потому, что он так решил?

– Душа позвала.

– А это произошло уже даже не у него…

– Да. Он за свою провинцию отвечал, а такого высокого гостя ранили и обидели. Почему для японцев это очень важно? Они об этом говорили. Надо сказать, что за 30 лет до этого британские туристы, ехавшие верхом на конях по дороге, по которой строем шли самураи из этой провинции, не спешились, вклинились и стали нарушать самурайские ряды. По местным законам самураи могли применить оружие, что они и сделали. Британские подданные пострадали, и в ответ на это несколько кораблей британского флота подошли к берегам Сацумы и открыли пальбу с требованием выдать бандитов – зачинщиков этой кровавой бойни.

– Но они не были бандитами, они действовали в рамках японского закона. Хотя, может, они поступили и жестоко, но ведь они считали себя правыми.

– Вы знаете, на Руси мы говорим: «В чужой монастырь со своим уставом не приходи». Британцы пришли, и они проиграли. Они не смогли победить этот свободолюбивый народ, но состояние на грани войны напрягло императора Японии, и князю была показана «желтая карточка» как знак того, что надо уняться и быть более уважительным к иностранцам.

Что потрясло их, когда произошло это событие с Николаем? Они сказали, что они тоже были на грани войны, они испугались, так как думали, что Россия имела полное право (с учетом прецедента, который совершили британские корабли) напасть на них, и они ожидали самого худшего.

– Тем более что это был не просто турист, а цесаревич, наследник престола.

– Совершенно верно! Но они в ответ на это увидели реакцию нашего цесаревича, который все прекрасно понял и стал успокаивать своего друга князя, о котором в дневнике написал, что это его «самый преданный друг». Это уже о чем-то говорит! Но еще в доказательство этого он вручил от имени своего батюшки – императора Александра III – два ордена: орден святого благоверного князя Александра Невского и орден Белого Орла. Вот мы готовимся отметить 800-летие со дня рождения Александра Невского. Этому роду самураев из этой провинции тоже насчитывается более 800 лет. Конечно, цесаревич Николай знал это. Сама высочайшая награда Александра Невского, которая давалась полководцам, побеждающим не числом, а умением, была знаком доброй воли и признательности за опеку и внимание, которые были оказаны нашему будущему императору.

В феврале этого года инициативная группа провела учредительное собрание в замке князя Симадзу Тадаёси и создала общественную организацию, которая называется «СацуРо» (то есть провинция Сацума плюс Россия), с целью укрепления двухсторонних связей, прославления и почитания имени российского императора Николая II, непростая история с которым связывает Россию и Японию и который передал приглашение от своего батюшки – Александра III – посетить Российскую империю. Но вследствие того что вспыхнула русско-японская война 1904 – 1905 гг., потом – революция, гражданская война, произошло убиение царской семьи, затем образование Советского Союза, они считали нецелесообразным совершить подобного рода визит.

Но сейчас они видели, что наше государство торжественно отмечало 400-летие дома Романовых. Они видят, что Россия сейчас фактически в одиночку ведет борьбу с посягательством на традиционные ценности. А они в этом смысле придерживаются этих ценностей, как и большая часть американского общества: так, в конце июля наш Фонд посещала делегация из двенадцати человек, которые говорили, что они придерживаются семейных ценностей и традиций и что не все американцы такие. Таких, как они, большинство, но властные структуры, к сожалению, нашпигованы такими, с позволения сказать, персонами, которые навязывают сверху (как у нас в Москве говорят, из «вашингтонского теперь обкома») всем и вся и в Западной Европе, и в Японии другие ценности. При этом японцы не скрывают, что японская государственность носит не вполне свободный характер. Особенно это касается СМИ, показывающих, что восемьдесят процентов японского населения выступают против России и считают Россию опасной для себя, а около двадцати процентов японского населения считают все-таки Россию привлекательной и дружелюбной для себя страной. Особенно так думают те, кто побывал в России и имеет какие-то торгово-экономические связи.

Поэтому они создали такую ассоциацию. А Олег Рябов в переписке предложил им приехать на Царские дни. Они получили визы, и приехала группа из семи самураев (здесь, конечно, просматривается символ фильма Куросавы «Семь самураев»), являющихся потомками тех самураев, которые населяли эту провинцию, – это люди, занимающие государственные посты, в основном это служба безопасности и силовые структуры. Представитель этого рода, этой провинции является в любом деле знаком того, что это надежно, это всегда почитаемо. Достаточно сказать, что у нынешнего премьер-министра г-на Абэ учитель был выходцем из провинции Сацума.

Поэтому отношение к тому, что делает эта общественная делегация, очень внимательное. Визит на высшем уровне невозможен, так как у нас нет мирного договора. А вот визит на уровне духовного лидера этой провинции в Россию вполне возможен. Достаточно сказать, что они были удивлены тем приемом, который им оказали в Екатеринбурге – начиная прямо с аэропорта, где их тепло встречали, хотя это общественная организация.

– Так ведь этим и ценно, что люди приехали по зову сердца, а не потому, что это выгодно, не потому, что это принесет какие-то дивиденды, а потому, что так правильно. А здесь они, мне кажется, получили очень ценный опыт. Я даже не знаю, можно ли это назвать молитвенным опытом (все-таки они люди другого вероисповедания), но, во всяком случае, быть в центре крестного хода, который идет и многотысячными устами произносит «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», – наверное, это дорогого стоит. И, возможно, это какой-то знак внимания им от царственных страстотерпцев: кто знает, во что это потом выльется.

– Сначала они пытались уловить мотив, мелодию, а уже где-то с седьмого-десятого километра пути начали повторять, напевать, и женщины, которые шли рядом, улыбались, наблюдая за этим. Потом уже они спросили значение слов.

Еще представители делегации спросили, почему в России никто не улыбается. Им сказали в Японии, что в России люди неулыбчивые. Я говорю: «Не знаю. Я улыбаюсь? Улыбаюсь». В крестном ходе они увидели, как улыбаются дети, их родители, пожилые люди, поэтому, я думаю, их отношение к нам тоже кардинальным образом изменится. И уже изменилось. Я это чувствую. Но интересно то, что когда я сказал руководителю делегации: «Вы же самураи», он ответил, что он уже не самурай, потому что он слишком много здесь говорил. А самураи говорят мало.

– Михаил Ильич, я Вас сердечно благодарю за то, что Вы сегодня рассказали у нас в студии, и, честно говоря, можно было бы говорить еще больше, но у нас время программы вышло. Спасибо! Вы – очень интересный собеседник! Если у нас будет возможность еще поговорить, мы будем очень рады. Спасибо Вам!

 

Автор и ведущий Светлана Ладина
Расшифровка: Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать