Союз онлайн: Есть что сказать

20 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомьтесь: хор имени протоиерея Николая Гурьянова (г. Тюмень). Часть 1. Ведущая Светлана Ладина.

– У нас в гостях хористы из города Тюмени, прихожане кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Православный хор, созданный пять лет назад по инициативе прихожан Знаменского кафедрального собора, хорошо знают не только в Тюмени. Его тепло встречают в Тобольске, Ялуторовске, Кургане, во многих деревнях и селах Тюменского района. С самого начала хором руководит матушка Любовь Цирке, выпускница регентской школы при Московской духовной академии. Благодаря талантам участников и творческой энергии матушки хор регулярно радует зрителей рождественскими и пасхальными концертами. Еще одна традиция коллектива – концерт в день памяти старца протоиерея Николая Гурьянова, 24 августа. В хоре нет профессиональных актеров, музыкантов, режиссеров и хореографов. Люди разных профессий и социального положения трудятся во славу Божию, собирая вокруг себя тех, кто хочет приобщиться к русскому православному искусству.

Я представляю вам руководителя хора, который носит имя старца Николая Гурьянова, Любовь Николаевну Цирке. Я буду называть ее матушка Любовь, потому что она супруга батюшки и у нас есть православные традиции, которых хочется придерживаться. Матушка Любовь, представьте, пожалуйста, Ваших спутников.

– Мои певчие: Елена Митрофанова, Александр Митрофанов и Татьяна Зайкова, без них я бы не смогла приехать к вам.

– Матушка Любовь, скажите, пожалуйста, с чем связано то, что хор носит имя старца Николая Гурьянова, вы были у него когда-то или заочно являетесь почитателями отца Николая? Как это сложилось?

– Двадцать лет назад мы вместе с моим супругом (батюшкой) первый раз попали на остров Залит. Нам подсказали о нем прихожане нашего храма. Когда мы туда приехали, неожиданно получили духовную радость от того, что обрели такого святого на земле. И мы окормлялись у него до его смерти. Потом, когда встал вопрос о названии хора, у нас не было даже других мыслей, как только назвать хор в честь его.

(Начало сюжета.)

– Отец Николай любил Христа, и Господь ему дал знание души человеческой. Это проявилось в лагерной жизни с великой силой, он прозревал и видел состояние человека, не выдерживавшего лагерной жизни, который желал возложить на себя руки и искал смерти. В лагере многие заключенные впадали в озлобленность и малодушие, таковых он духом находил, утешал их, подбадривал шуткой, которая несла в себе мудрое духовное содержание, и таким образом с Божией помощью спасал их от гибели. Многих и многих спас он силой молитвы. Господь сохранял их жизнь, и они становились верующими людьми. Батюшка Николай, неся тяготы других, исполняя закон Христов, побеждал тем самым многие трудности. Так проходили юные годы будущего старца в сугубом труде, посте и молитве, которые на всю жизнь стали основой для возрастания в его сердце всеобъемлющей великой любви к Богу и ближнему. Хор споет для вас песню «Ветка», которую пели заключенные ГУЛАГа.

(Звучит песня «Ветка».)

(Конец сюжета.)

– А как давно создавался хор, и что за необходимость была создавать творческий коллектив, что за внутренняя потребность? Или, может быть, это было приурочено к какому-то случаю или конкурсу и надо было достойно представить храм? Что это была за ситуация, когда решили, что нужен хор?

Любовь Цирке:

– Прихожане сами изъявили такое желание – создать какой-то хор, чтобы я с ними позанималась. Когда я стала заниматься, мы сначала стали петь. У нас было только два человека с музыкальным образованием, но я увидела костяк, то есть в каждой партии был человек, который был ведущий, а остальные шли в ногу с ним. Все усиленно занимались по три раза в неделю, и когда стало понятно, что партию уже держат, то есть четыре голоса звучат, мы в первый раз собрали деньги, сшили красивые костюмы и решили на Рождество дать первый концерт. В сентябре нам исполнилось пять лет, а в этом году у нас юбилей. Все прихожане были довольны и радостны. Конечно, без музыкального образования у нас не было какого-то первоклассного пения, но был радостный дух на Рождество. И наши прихожане, наши бабушки, нас очень приветливо встретили.

(Звучит песня в исполнении хора.)

Любовь Цирке:

– Первоначально мы готовились к Рождеству и учили колядки, а потом, когда спели колядки и концерт удался, стали готовиться к Пасхе. Мы не знали, успеем подготовиться или нет, потому что от Рождества до Пасхи не так много времени, но все равно готовились. Но когда у нас стало что-то получаться к пасхальному концерту, мы начали учить пасхальные произведения и русские народные песни. Русские народные песни не наша цель, но это как бы между прочим.

– Ваши зрители – это только бабушки вашего храма на сегодняшний день? Или у вас более широкий обхват аудитории?

Любовь Цирке:

– Первоначально были только бабушки, то есть мы приглашали тех, кого знаем. А потом, когда увидели, что нас хорошо принимают, стали распечатывать пригласительные билеты и раздавать людям: не только прихожанам, но и захожанам. Мы стараемся не только песнопения петь, но и ставить театральные постановки. За пять лет у нас создано более десяти театральных постановок.

– А на какие темы?

Любовь Цирке:

– На Рождество – рождественские темы, на Пасху – пасхальные. А через два года, в честь памяти старца протоиерея Николая Гурьянова, мы решили исполнить песнопения из «Слова жизни» и выучили новые произведения. Мы знаем, что старец Николай очень чтил царскую семью, и первую сцену мы сделали именно про царскую семью, сшили костюмы. Концерт получился, люди даже плакали на этом концерте.

– Матушка Любовь, говоря о том, как набирали хор, Вы сказали, что в хоре, естественно, люди без музыкального образования. А люди, которые присутствуют здесь, с музыкальным образованием или энтузиасты? Может, каждый из них немного расскажет про себя?

Елена Митрофанова:

– Я хочу сказать, что хожу в хор с самого начала, с первых спевок, когда он организовывался. На первой репетиции нас было буквально восемь человек, это был весь состав хора, то есть мы помещались на небольшом диванчике. Потом наши прихожане стали узнавать, что матушка учит церковному пению, в первую очередь чтобы лучше знать литургию, духовные песнопения. У меня нет музыкального и театрального образования, но приходится всем этим заниматься. Все потихонечку стали подтягиваться ради духовного интереса. Потом так получилось, что к Рождеству у нас набрался творческий коллектив, и мы за два месяца сделали концерт. Уже в течение пяти лет мы даем концерты на Рождество, Пасху и три года подряд – на день памяти старца протоиерея Николая Гурьянова. В последний рождественский концерт ставили постановку «Морозко», это всем известная сказка, но уже на православный лад. В конце постановки все просят друг у друга прощения и царит общее примирение и радость.

(Фрагмент постановки «Морозко».)

Елена Митрофанова:

– Обязательно на каждом концерте у нас выступают дети, на этом рождественском концерте выступало около тридцати детей помимо взрослых.

– Их тоже Вы готовите, или как дело обстоит?

Любовь Цирке:

– Их готовят два человека. Я занимаюсь конкретно хором, а девушка, которая когда-то в школьные годы танцевала, ставит у нас танцы.

(Фрагмент постановки «Морозко».)

(Продолжение следует.)

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать