Союз онлайн: Есть что сказать

17 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Телемост Екатеринбург - Мурманск: традиции и новации в паломничестве. Участники обсуждения: протоиерей Сергий Поливцев и Ирина Поливцева (Мурманск), Любовь Белогурова (Екатеринбург). Ведущая Светлана Ладина.

– Этот выпуск передачи «Есть что сказать» выходит в эфир в не совсем привычной обстановке, потому что сегодня мы проводит телемост «Екатеринбург – Мурманск». Екатеринбург с Мурманском связывает многое, но в первую очередь имя царя страстотерпца Николая II. Мало кто знает, что Мурманск изначально носил название Романов-на-Мурмане и был заложен в честь 300-летия восшествия Романовых на Российский престол. Как связан с именем государя и царственных страстотерпцев Екатеринбург, думаю, напоминать вам не надо: у всех это на слуху и в сердце.

Представляю вам Любовь Анатольевну Белогурову, руководителя паломнического отдела Екатеринбургской епархии, и наших собеседников в Мурманске: протоиерея Сергия Поливцева, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии, и супругу батюшки матушку Ирину Поливцеву, руководителя паломнического отдела Мурманской и Мончегорской епархии.

Здравствуйте!

–Здравствуйте, дорогие екатеринбуржцы!

– Поводом для такой встречи послужила конференция, которая сейчас проходит в Мурманске, о ней нам и расскажут батюшка с матушкой.

Ирина Поливцева:

– Сегодняшняя конференция имеет тему «Традиции и новации паломничества». Мы впервые проводим конференцию на такую тему, и я думаю, что будут интересные размышления, будут собраны интересные и очень разные люди. На конференцию приглашены представители образования, университетские преподаватели, кандидаты экономических, философских наук, священнослужители и просто заинтересованные люди, руководители социальных учреждений, с которыми мы взаимодействуем. Мы все вместе поразмышляем о том, что происходит в Мурманской области, в нашей епархии с 2002 года, того времени, как начала существование наша в то время паломническая служба, а теперь уже паломнический центр «Под сенью  Трифона». Думаю, что это будет очень увлекательно и интересно. Помимо видеомоста, который мы затеяли, будет показан фильм о нашей майской экспедиции в Москву, будут представлены фольклорные коллективы, чтобы можно было прикоснуться к культуре Мурманской области. В конференции примут участие представители мурманской администрации и культуры, а откроет ее владыка Симон.

– Вы назвали в числе участников конференции представителей науки, что, конечно, показатель того, что уже давно ушел стереотип паломника как малообразованного человека в намотанном до глаз платке, стереотип, плохо отражающий действительность. Все участники конференции были когда-то паломниками? Какое участие они принимают в этом паломническом движении?

Ирина Поливцева:

– Начну с того, что паломнический центр «Под сенью  Трифона» создавался именно для того, чтобы сломать сложившиеся стереотипы. Чтобы люди, войдя сюда, увидели, что здесь работают молодые, красивые, образованные люди, которые хорошо разбираются в духовной и в светской литературе. Люди, которые при необходимости могут рассказать и о церковных таинствах, разбираются во многих вопросах, и с которыми приятно общаться. То есть от стереотипов давно уже пора отойти. Кроме того, среди наших паломников есть самые разнообразные люди. Это и представители администрации, и финансовых учреждений, и здравоохранения (которые, надеюсь, сегодня тоже будут), и представители сферы образования, культуры, науки. А также и дети, школьники и дошкольники, то есть дети самого разного возраста, которые тоже ездили в паломнические поездки, которые мы организовывали. Получается такой интересный срез, причем самое интересное, что каждая категория людей находит что-то свое интересное, важное и полезное в таких поездках.

– Я помню, как паломническая группа Мурманской епархии приезжала в Екатеринбург, и в частности была гостем телеканала «Союз». Главной принимающей стороной был паломнический отдел нашей епархии. Любовь Анатольевна, когда началась и как развивалась эта дружба между отделами в Екатеринбурге и Мурманске?

Любовь Белогурова:

– Дружба между нашими отделами началась много лет назад, пожалуй, с начала 2000-х годов, когда проходили международные паломнические конференции в Москве. Благодаря московскому паломническому центру мы все сдружились: Мурманск, Тверь, Москва, Красноярск и Тюмень. И это многие годы помогает нам в работе, в приеме групп, мы даем друг другу советы, разрабатываем вместе маршруты. Мы рады принимать паломнические группы из Мурманска и знаем, что паломнический отдел Мурманской епархии всегда с радостью принимает группы из Екатеринбургской митрополии.

– Куда вы, как правило, возите тех, кто к вам приезжает?

– Прежде всего это царские места, связанные с царем Николаем II и его семьей: Храм-на-Крови, великолепный музей царской семьи, монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Также это святыни Алапаевска, монастырь Новомучеников Российских, где окончила свой земной путь Елизавета Федоровна, и это самое главное, что сейчас интересует всех паломников, приезжающих в Екатеринбург. И естественно, это наш праведный Симеон Верхотурский: Верхотурье, Меркушино, камень на реке Туре, где святой по преданию ловил рыбу, который вызывает трепет у мурманчан, москвичей, местных паломников и у всех, кто приезжает сюда со всего мира. Мы рады встретить всех вас здесь и в Невьянске, показать Наклонную башню, историческую часть города, Святотроицкий монастырь, рассказать вам о новомучениках, о восстановленном соборе Преображения, о святых источниках. У нас очень много святынь, и мы будем рады показать все это в том числе и мурманчанам, когда они к нам приедут.

– А сейчас наши гости расскажут нам о святынях Мурманской земли. Батюшка, матушка, пожалуйста!

Сергий Поливцев:

– Наше сотрудничество началось действительно давно, все, о чем сейчас рассказывала Любовь, мы видели и знаем. Мы приезжали несколько раз. Из сотрудничества наших отделов выросла экспедиция, которая состоялась в 2013 году. Целью экспедиции «Мурманск–Екатеринбург» было получение благословления царственных мучеников на закладку кафедрального морского Спасо-Преображенского собора в городе Мурманске к столетию нашего города. Наш город был заложен в 1916 году, и в следующем году мы празднуем столетие города Романов-на-Мурмане. К этой дате закладывается собор, и наша экспедиция получила от Екатеринбургского владыки Кирилла землю от Ганиной Ямы, которую наш губернатор вместе с нашим владыкой Симоном вложили в закладной камень будущего собора. Таков был духовный смысл этой экспедиции, она была очень успешная, и мы много о ней писали и рассказывали. Действительно протянулась еще более крепкая ниточка, связавшая Екатеринбургскую землю и наш Кольский Север. И этот телемост – еще одна ниточка, которую мы протянули. Здесь прозвучала информация о паломническом центре Московского патриархата. Мы хотели, чтобы его представители тоже приняли участие в этом телемосте, может быть, во время будущей нашей встрече это получится.

Ирина Поливцева:

– Да, мы побывали в Москве в мае, нас очень хорошо принимали, предоставили гостиницу и конференц-зал. На проходивших там встречах были и сотрудники паломнического центра. Экспедиция называлась «Дна культуры Мурманской области в Москве» и была посвящена году литературы и 1000-летию памяти князя Владимира. Кстати, мы еще побывали на вручении Патриаршей премии в Храме Христа Спасителя, а также в Союзе писателей России и в Фонде славянской письменности и культуры. То есть у нас проходят такие традиционные экспедиции, и они объединяют все слои общества. Это тоже традиция, сложившаяся в Мурманской области, которую можно считать инновацией, потому что такого, в принципе, нигде нет. Все вместе это называется «Славянские ходы» и началось в 90-х годах.

Сергий Поливцев:

– Это важная составляющая паломничества.

Ирина Поливцева:

– Можно с гордостью сказать, что возрожденный праздник славянской письменности и культуры и первый памятник Кириллу и Мефодию в нашей стране появились в Мурманске. Хочется рассказать о наших святынях и пригласить всех зрителей к нам в гости. В Мурманске очень много гостиниц, так что мы найдем места для всех, кто захочет организованно посетить наши святыни.

Святыни Кольского Севера – это прежде всего самый северный в России Свято-Троицкий Трифонов Печенгский, история которого уходит в XVI век. Мощи преподобного Трифона Печенгского, покоятся под спудом в могиле, расположенной на территории монастыря. Недавно монастырь был отстроен заново, это прекрасный деревянный комплекс, который вы сможете посетить. Есть и камень с могилы 116 мучеников, пострадавших в XVI веке. Еще с XVII века сложилась традиция, что каждый житель Кольского полуострова и всей России считал своим долгом приехать на могилу преподобного Трифона, помолиться и получить помощь в своих делах, исцеление болезней и т.д.

У нас есть храм Бориса и Глеба, который находится на границе с Норвегией, даже практически за границей, на территории так называемого анклава и является памятником истории и архитектуры. Это единственное сохранившееся монастырское здание XIX века, и его посещение можно сочетать с паломничеством по местам преподобного Трифона в Норвегии и Финляндии. Мы тоже возим туда паломников с оформленной шенгенской визой, все это все можно совместить, а духовным стержнем такой поездки будет наш северный апостол Трифон Печенгский.

Кроме того, имеются древние храмы до сих пор сохранившемся старинном поселении Кола. У нас есть Благовещенская церковь, история которой уходит в XVI век, как и вся история христианизации Кольского Севера. Терский берег, Белое море – это великолепная разнообразная природа, старинные поморские деревянные храмы, построенные в северной традиции деревянного зодчества. Есть у нас старинное поморское село Варзуга, которое само по себе является музеем под открытым небом. Когда-то нашу уникальную церковь Успения Пресвятой Богородицы XVII века хотели перевезти в Кижи или еще в какой-то город, но ныне покойный писатель Дмитрий Михайлович Балышев доказал, что само село Варзуга является музеем под открытым небом и ни в коем случае нельзя перевозить эту уникальную святыню. И сейчас все приезжающие в Варзугу, потрясены красотой здешней природы и храмов. Это самобытное село, до сих пор сохранившее свои традиции, жемчужина Кольского Севера. Сохранены четыре храма, построенные с XVII по XIX век.

Это и Кашкаранцы (даже названия красивые, русские, старинные), храм святителя Филиппа и иконы Божией Матери «Тихвинская» на мощах Аксия, Аксентия и Тарасия. Это и могила безымянного инока Терского на берегу Белого моря и источник в лесу. Умба – это старинное поморское село с Воскресенским храмом, музеем поморского была, где можно ознакомиться со всеми нашими традициями, всей историей освоения русскими людьми Терского берега.

Конечно же, наш Кольский Север хорош и тем, что на столь малом участке земли имеется такое богатое природное разнообразие. Например, Печенга на севере – это тундра, березовое криволесье, озера, реки. Дальше центр – Мончегорск, Кировск; Хибины – это горные лыжи, Хибиногорский женский монастырь.

История Казанского храма 1946 года связана с новомучениками и исповедниками российскими. С XVII по XIX век сюда с разных концов нашей страны было привезено огромное количество икон, которые стали залповым образом обновляться в 90-е годы по молитвам новомучеников. Сейчас там практически нет ни одной не обновленной иконы, а ранее они все были старые с щербинками и т.д. Есть иконы, которые чудесным образом совершенно обновились, например икона Николая Чудотворца. Имеются заключения экспертов, которые подтвердили, что эта икона обновилась нерукотворным способом.

– Матушка, простите, вынуждена прервать Ваш интереснейший рассказ, потому что время нашего эфира уже подошло к концу. Понимаю, что можно еще многое рассказать, и не только в прозе, но и в стихах. Я же хочу сказать зрителям о Вашей книге – это рассказ матушки Ирины Поливцевой о святынях Заполярья, который ведется и в стихах, и в прозе.

Эту теплую встречу людей, находящихся на таком дальнем расстоянии, хотелось бы закончить строчками, в которых говорится о Мурманском Алеше, памятнике защитникам Заполярья, ведь Мурманск – это город-герой:

Люби и помни наш полярный город,
Стон чаек над студеною волной,
Сирени кружевной душистый ворот
В июле, а не как у всех весной.
Храм Спас-на-Водах, он корабль к спасению,
Солдат Алеша наш покой хранит,
Оплот Руси под Николая сенью –
Краеугольный Мурманский гранит.

Уважаемые зрители, мы благодарим вас за внимание. Добро пожаловать в гости к святыням.

 

Ведущая и автор программы: Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать