Союз онлайн: Есть что сказать

1 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Весна на Святой Земле. Рассказывает Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж». Ведущая Светлана Ладина.

– Встречи на Святой Земле милостью Божией продолжаются. Заканчивается февраль, но уже хочется петь песню: «Весна, весна на улице, весенние деньки!» Какой-то он аномально теплый в этом году у нас в России. А как наступает весна на Святой Земле? Анна Мусан-Леви, наш постоянный проводник по Святой Земле, гид паломнической службы «Радонеж», расскажет нам об этом.

Аня, у вас на балконе весна. Гибискус, который, я помню, в Новый год согласился быть елкой, почему-то сбросил листья и как-то очень по-зимнему выглядит, на мой взгляд. Я помню, что когда мы говорили о зиме, Вы рассказывали о том, что такое зима в Израиле, это было очень красочно. Все цветет, все было связано с перелетными птицами, с какими-то распускающимися редчайшими цветами и теми, которые нам известны. А что же весной?

– А весной цветов еще больше. Весна у нас наступает очень неожиданно. Буквально только что прошли дожди, а дальше как у царя Соломона, если вы помните в Песни песней: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя! Выйдем в поле». Вот это про нас. Зима прошла, дождь перестал, настало время цветения. Цветы распустились, настало время пения, и голос горлицы слышен в нашей стране. Это весна, которая приходит неожиданно, очень быстро. Вдруг появляется очень много солнца, света, буквально за два-три дня вылезают тюльпаны, нарциссы, крокусы. Они буквально просто выстреливают, и ты не понимаешь, откуда все это взялось. Кругом огромное количество травок, мелких цветочков, которые зимой нас радуют только чуть-чуть, а тут просто буйствуют везде, а главное, очень много света и тепла и совершенно неожиданно сразу до плюс 25–27 градусов.

Как раз недавно здесь была моя последняя группа, которая улетела несколько дней назад. Она попала буквально на начало весны. Все совершенно потеряли голову, забыли, зачем сюда приехали. Я имею в виду, что мы забыли про программу и план посещения святых мест, монастырей и храмов. Мы оказались совершенно очарованы буйством цветения, солнцем, какими-то зверьками и птичками, которых постоянно встречали. Это просто молитва, когда совпадает благодать Божия с благорастворением воздухов.

Самый потрясающий был день, когда мы отправились в Иудейскую пустыню. Мы начали с монастыря Георгия Хозевита. День обычно по плану очень плотный, потому что нужно везде успеть. В монастырь Георгия Хозевита достаточно глубокий спуск – в ущелье. Когда мы пошли вниз, то увидели среди выжженных солнцем камней травку, цветочки, всевозможные растения (желтые, фиолетовые, голубые, розовые) и совершенно обалдели. И для паломников, которые, казалось бы, все это видят в России, в такой природе это было необычно. А потом началось как у Высоцкого в песне про попугайчиков (а у нас про каменных зайчиков: «Ой, смотрите, зайчики!»). Это совершенно замечательные зверьки, пушистые, милые, по-русски они называются доманы. Они водятся в Средней Азии, насколько я знаю, но у нас это не просто зверек, это описанное в псалмах царя Давида животное, потому что у Давида в 103-м псалме говорится: «Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем». На иврите эти зайцы называются «каменные», «шафан села». Они живут в горах, и, конечно, как солнышко пригрело, вылезают из всех своих дырочек и норок и позируют паломникам. Людей они не боятся. Конечно, тут мы немного увлеклись, фотографируя зайчиков.

Я говорю: «Ну всё, пошли, время! А то опоздаем». Спустились вниз, а там поток Хораф, из которого Илия Пророк умывался… А мы уже поднагрелись, пока спускались – и давай плескаться в этом потоке. Люди умывались и просто радовались воде, действительно было ощущение оазиса. В монастыре мы решили поднагнать время, помолились, я сказала: «У нас на все пятнадцать минут». Но тут мы увидели (почему-то раньше не видели, даже гид) старинные монастырские мельницы для кофе. Настроение было у всех совершенно весеннее, радостное, и мы стали их изучать: как туда кофе засыпали... Потом мы обнаружили еще старинный валик – отжим для белья.

Потом побежали бегом к Иордану – у нас был марафон наверх. Тут уже всё – народ совершенно из воды не выходил. Я решила ситуацию отпустить, думаю: «Будь что будет», значит закончим поздно ночью. Все накупались, наплескались, потом пошли рвать камыши. Нарвали камышей (все себя чувствовали просто детьми, включая меня), фотографировались с ними. Одна паломница говорит: «Понятно, почему на иорданской стороне много камыша, а на нашей меньше, потому что русских паломников с израильской стороны больше». Я говорю: «Да, Вы правы, мы камыш больше рвем».

Затем мы поехали в Иерихон, не зная, что нас там ждет. А ждали сплошные искушения на горе Искушений, потому что мы поднимались на гору сорокадневного поста и молитвы Спасителя. Туда мы еще добрались: молились и на весну внимания не обращали, но когда стали спускаться, погрузились в весеннее колдовство Святой Земли. Представьте, на абсолютно сухих камнях и скалах выросли какие-то необыкновенные луковичные огромные листья, светящиеся на закатном солнце травы и цветы. Люди просто фотографировались, смотрели, и ускорить время было нельзя. Но я думаю: «Сейчас мы нагоним. Сейчас мы быстро к Закхею пойдем». Приехали к древу Закхея, а одна паломница спрашивает: «А мы на русский участок не заедем?» Я говорю: «А что Вы хотели?» Она отвечает: «У меня передачка, очень нужно».

Я подумала, что на все воля Божия, и мы поехали на русский участок, где был, скорее всего, исторический дом Закхея. Это надо отдельно рассказывать. Там еще есть сад с лимонами. А лимоны у нас сейчас как в райском саду – они и цветут, и плодоносят одновременно. Люди как это увидели, были в полном шоке, фотографируют, а тут еще матушка Ираида говорит: «Вам лимончики не нужны? У нас их девать некуда, собирайте!» Это было уже надолго… Набрали лимонов, счастливые донельзя, потому что лимоны в Иерихоне очень вкусные, а тут еще на русском участке… Они экологически чистые. Матушка Ираида ничем их не обрабатывает. Она напоила нас чайком с марамией (это наш местный шалфей), мы поели конфеты и очень расслабились. Приехали к Герасиму – только что песни не пели на радостях.

Конечно, все это связано еще с духовными вещами, это абсолютно было видно, все были очень добрые и постоянно повторяли слова «хорошо нам здесь быти», не сговариваясь, притом и церковные, и не очень церковные люди. В первый день на Фаворе мы читали Евангелие о Преображении и говорили эти слова, и разные люди из нашей группы подходили и говорили: «Анна, как хорошо нам здесь быти!»

Мы как будто путешествовали в Песне песней, потому что когда были в Галилее в Капернауме, попали на венчание. Была украинская группа, и одна пара венчалась. Это паломники уже с детьми, но пришедшие к Богу, они решили обвенчаться в Капернауме. Мы пели им «многая лета». Когда приехали, венчание еще шло, мы решили остаться, потому что у всех было очень радостное, благодатное настроение.

Конечно, потом в аэропорту говорили только одно, как все не хотят уезжать, как хорошо на Святой Земле. Вот такая у нас весна. Это действительно время духовного подъема во время пробуждающейся природы. Царь Давид написал: «Холмы препоясываются радостью». Действительно, сейчас Иудейская пустыня вся зеленая, в цветении. Это, конечно, все взаимосвязано и на Святой Земле воспринимается как одно целое.

– Удивительно, какая радость только от одного Вашего рассказа. Можно себе представить, что же переживали люди, которым досталась такая весенняя милость Божия. Наверное, им просто хватало внутренней сосредоточенности и можно было их так миловать, совсем по-детски.

– Даже молитва шла совершенно по-другому. Мы молились на внутреннем подъеме от этой радости.

– Мы привыкли, что молитва на Святой Земле – это молитва покаяния, а здесь, видимо, была молитва славословия: «Слава Богу за все!» И это все расцветало цветами, пахло весной, было россыпью лимонов и этими зайчиками, которые выскакивали из-под камней. Чудесно!

Аня, Вы упомянули древо Закхея. Это имеется в виду то самое древо, на которое он влез, чтобы лучше увидеть мимо проходящего Христа? Или на этом месте растет дерево? Как там дело обстоит?

– Это потомок того дерева, потому что то дерево, конечно, сохраниться не могло – уже много прошло веков. Но самое ценное, это не тот древний пень, который показывают, а ценен сам молодой потомок этого дерева, который растет рядом. Это дерево называется сикомор, и оно достаточно большое и тенистое. Это дерево намного интереснее, потому что можно представить, на что же именно залезал Закхей. Плоды этого дерева бывают в сентябре-октябре. Но очень интересно, что в древности, для того чтобы их есть, нужно было в период созревания каждый плод проколоть иголочкой и впрыснуть туда оливковое маслице, чтобы оно убило жучков (тлю) внутри. Действительно, только богатый человек мог позволить себе иметь такое дерево. Сейчас люди в основном бедные и такой глупостью никто не занимается, а тогда нанимали мальчишек, и они за неделю или две обрабатывали дерево. Плоды у него маленькие, размером буквально с грецкий орех. Это тоже доказательство того, что рядом с домом Закхея, вероятно, был сад и он мог залезать на такое дерево. Это очень логично, поэтому это привлекает больше внимания паломников, чем сам пенечек, который тоже есть. Некоторые гиды говорят, что это пенек от того дерева, на который залезал Закхей. Нет, конечно, но тем не менее я говорю, что здесь важнее евангельская реальность, которая у нас есть.

– Анечка, спасибо Вам огромное. Очень хочется на Святую Землю, может быть, милостью Божией когда-нибудь это сбудется.

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать