Союз онлайн: Четверть часа

2 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ: суицидальные мысли у подростка. Гость студии: доктор психологических наук Юлия Токарева. Ведущий: Тимофей Обухов.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

– Юлия Александровна, это, наверное, одна из наших последних передач, посвященных конкретно подростковому возрасту. И мы затронем такую тему как суицидальные мысли. Это тоже, как я понимаю, неслучайно – это запрос наших зрителей.

– Действительно, проблема суицидальных мыслей подростков с каждым годом увеличивается, и растет число детей, которые совершают суицидальные попытки. По данным статистики в Екатеринбурге и Свердловской области среди подростков (в большей степени девочек) в три раза увеличилось количество попыток суицида, лишения себя жизни.

– Давайте разбираться. Почему произошло увеличение количества попыток в три раза, почему девочки, а не мальчики?

– Девочки более эмоциональны, более ранимы, более чувствительны к конфликтным, напряженным ситуациям. И наш темп, ритм жизни, невозможность родителей уделить нужное ребенку внимание, занятость на работе, загруженность материальными, финансовыми проблемами, поисками работы, социальными вопросами отдаляет от детей. Дети предоставлены сами себе, они не могут найти ответы на проблемные волнующие вопросы, жизнь для них становится очень трудной, очень проблематичной. Поэтому мысли о том, чтобы не жить, мысли о том, чтобы не жить так трудно, так несправедливо, все чаще посещают наших подростков.

– Если мы говорим о подростках, напомните мне конкретный возраст.

– Пик суицидальных мыслей, именно мыслей – это 12-13 лет, суицидальных попыток – 14-15 лет. То есть мы можем предположить, что если ребенок задумывался об этом факте, то к 14-15 годам он уже созрел, чтобы совершить это. Ну и, конечно, в ситуации, когда проблема, которая побуждала его к подобным мыслям, не решена.

– Давайте начнем с причин.

– Конечно же, причины – это очень важный момент. Но давай, Тимофей, вначале посмотрим на ситуацию преднамеренного лишения себя жизни с точки зрения вариантов. Выделяются две яркие формы суицида: первая – это истинный суицид, когда ребенок планирует уход из жизни, уже готовиться к тому, чтобы совершить данный шаг.

– Наверное, изучает какие-то материалы?

– Да, изучает, наверное, способы ухода. Вторая – это демонстративный суицид, когда ребенок говорит об этом, что-то пытается сделать, чтобы напугать, но при этом он вряд ли действительно совершит что-то серьезное. Ему нужны внимание, дополнительная забота, участие в его жизни, поэтому форма демонстративного суицида редко когда заканчивается действительным суицидальным актом. Если родители правильно себя поведут, ребенок, наверное, все-таки будет довольствоваться тем, что он напугал, попробовал что-то. Например, слегка поцарапал себе руки и сказал, что пытался порезать вены, а на самом деле и не порезал бы. И это действительно форма привлечения к себе внимания.

Есть еще форма скрытого суицида, когда ребенок (тоже подросток, именно этот возраст является наиболее часто встречающимся в данном случае) ведет очень опасный образ жизни. То есть он, например, употребляет спиртное и, может быть, такие алкогольные напитки, которые небезопасны, он может, например, заниматься экстремальными видами спорта, которые тоже угрожают его жизни и могут привести к травматизму или гибели. Это такой скрытый суицид, когда подросток ведет образ жизни, пограничный с жизнью и, может быть, угрожающий его жизни каждый раз, каждую минуту, на каждом занятии.

– То есть у него есть какое-то внутреннее согласие с тем, что его жизнь может оборваться?

– Да. В данном случае это какая-то обесценивающая собственную жизнь ситуация и  неоправданный, необоснованный риск в отношении самого себя. Иногда родители не видят в этом скрытого суицида и говорят: «Ой, Вы знаете, он у меня все время сломанный, поломанный, побитый, и с ним все время что-то случается». И бывает так, что здесь действительно нет открытого вызова собственной жизни и ее ценности, но лучше задуматься: почему мой ребенок все время находится на больничной койке и почему он вообще практически никогда не чувствует себя уютно, комфортно, его все время что-то беспокоит, ему нужно что-то делать...

– Рисковать, да?

– Рисковать. А эти действия приводят к серьезным травмам и последствиям.

Если говорить о причинах суицида, их очень много. Ключевая причина – это неразрешенный конфликт. И он может быть как в группе сверстников, так и в семье. По статистике попытки суицида очень часто встречаются среди детей, которые имеют трудные, проблемные отношения в семье, строгих родителей, жестокое наказание, обилие наказания в семье, когда ребенок понимает, что его каждый день бьют и унижают и его жизнь и он сам ничего из себя не представляют. И тогда легко получается согласиться с тем, чтобы лишить себя жизни.

Еще одна причина – проблема любви, когда влюбляются и не находят понимания. Это вызывает чувство одиночества, ненужности. Когда подросток не может согласиться с тем, что он одинок, его никто не понимает, он уходит из жизни или совершает такую попытку.

Другой проблемой суицида является неудовлетворенность ожиданиями в отношении себя, которые были у подростка. В одной из передач мы говорили о любимых занятиях подростка. Например, есть любимое занятие, и ребенок вкладывает в него очень много сил, ожиданий, и никого результата нет. И это разочарование может привести к тому, что подросток обесценивает себя, свою жизнь, и совершает попытку суицида, или думает о том, чтобы уйти из жизни. Ну и так далее. На самом деле причин очень много.

– То есть причин много, и важно разобраться, что это на самом деле: настрой на суицидальный поступок или демонстрация?

– Абсолютно верно.

– Давайте поговорим, как действовать в той или иной ситуации.

– Если подросток говорит, что ему не хочется жить, то...

– Да, кстати, как реагировать?

– ... уважаемые взрослые, имейте в виду, что этот разговор и эта фраза брошены неслучайно и не просто так. В любом случае, даже если это не истинный суицид, а демонстрация, это неспроста, на это есть какая-то причина, и в ней нужно разобраться. Поэтому спокойно задайте вопрос: «А что с тобой случилось? В чем причина?» И нужно показать, что в жизни нет нерешаемых вопросов. Все проблемы, ситуации, конфликты абсолютно разрешимы. Нужно сказать: «Если  ты не можешь решить сам, давай решать вместе. Не решим мы в семье, обратимся к специалисту. Но решение обязательно найдется. Так не бывает, чтобы возникла ситуация, и она безвыходная. Выход всегда есть».

Если ребенок, например, в тот момент, когда вы его услышали, отказывается разговаривать на эту тему, совершите несколько разных заходов, чтобы понять причину; а может быть, будет достаточно наблюдения за ребенком. Может быть, вы видите, что сын или дочь начинает подводить какие-то итоги (например, вы нашли на столе записку, где ребенок писал: «я добился вот этого, у меня столько-то друзей», или, например: «У меня нет друзей, меня никто  не любит, никто не понимает»). У подростков есть такая особенность: выражать свои мысли, переживания в стихах или находить какие-то произведения, которые отражают их мысли; и, может быть, вы заметили, что ребенок читает произведения, в которых (есть) мысли о смерти, уходе из жизни, способах избегания этих проблем; может быть, вы заметили, что у ребенка на столе есть, например, карточки с рекламой или характеристикой групп, которые относятся к смерти очень легко и...

– Пропагандируют, к примеру.

– … пропагандируют смерть, абсолютно верно. То это есть своего рода формат привлечения более пристального внимания к этой теме. И не нужно ждать какого-то случая. В тот момент, когда вы это обнаружили, начинайте вести разговор. Не бойтесь разговаривать с ребенком очень откровенно, вплоть до того, чтобы сказать: «Ты не хочешь жить, потому что...» Или: «Почему не хочешь? Ведь, собственно говоря, нет того, что нельзя было бы решить. Все в твоей жизни должно быть понятно. Давай разберемся».

Следующий момент – когда ребенок вдруг начинает раздавать какие-то дорогие ему вещи. Например, у подростка есть личные вещи или, может быть, он занимался каким-то накопительством, и у него появилась коллекция чего-то, и вдруг он начинает говорить, что он это подарит, отдаст. И здесь естественный вопрос: «Ты так долго этого добивался, стремился, дорожишь этим. Почему ты отдаешь?» Такое поведение может говорить о том, что ребенку сейчас в этой жизни или в том состоянии, в котором он находится – состоянии депрессии, разочарования – это уже неинтересно, неважно. В таком случае тоже есть необходимость поговорить с ребенком на эту тему – удержать его от шага отдавать, намерения распрощаться с чем-то дорогим. Возможно, наличие того значимого, что есть у ребенка, удерживает его здесь, в этой действительности, этой реалии.

И другое поведение – когда ребенок проговаривает, разговаривает о том, что будет, когда человека не станет, и эти разговоры заканчиваются для него как-то очень позитивно, он видит в уходе из жизни особый интерес, особый смысл. А может быть, специальный уход, неестественный, даже привлекает его тем, что это кажется смелым, необычным: о тебе будут говорить, о тебе будут помнить. Здесь тоже важно сразу включиться в тему и сказать: «Дорогой, ну вообще тебя помнят ровно от и до. И если бы ты жил, тебя бы помнили, общались, разговаривали, дружили, взаимодействовали. А тебя помнят ровно на этот промежуток, пока вот там... А потом проходит время, и о тебе забыли. Поэтому выбирай: либо ты живешь, о тебе помнят, ты взаимодействуешь, либо какое-то горестное воспоминание, и даже часто люди будут не на твоей стороне, когда, например, ты прибегаешь к такому способу жизни и ухода из нее».

То есть, Тимофей, есть очень явные признаки того, что жизнь ребенка не удовлетворяет. И родителю нужно быть очень внимательным, потому что когда родители приходят уже после того, как ребенок ушел из жизни, и начинают отматывать пленку жизни назад, они говорят: «Да, конечно же, было! Вот тогда он говорил об этом, а здесь он совершал вот это, и надо было бы включиться». Поэтому будьте внимательными: есть определенные признаки того, что у ребенка не все в порядке в том понимании жизни, которое сейчас сложилось, и нужно решать проблемы своего сына или дочери.

– Юлия Александровна, спасибо большое за столь развернутый ответ.

Ведущий Тимофей Обухов
Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать