Союз онлайн: Четверть часа

29 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ: дополнительные занятия для школьников. Гость студии: доктор психологических наук Юлия Токарева. Ведущий Тимофей Обухов.

– Юлия Александровна, сегодня мы с Вами поговорим о дополнительном образовании, дополнительных занятиях для детей школьного возраста в связи с тем, что одна из наших телезрительниц задала вопрос об этом. У нее двое детей. Младший ребенок в третьем, старший в восьмом классе, и она хотела бы, чтобы ее дети еще чем-то занимались кроме школы. Сложилось так, что старший ребенок ходит на дополнительные секции, но непродолжительно и часто их меняет, а младший вообще никуда не хочет ходить и не ходит. Как с этим быть? И вторая часть вопроса: как правильно организовать их время? Оба ребенка учатся в первую смену, соответственно, вторая половина дня у них свободна. Как правильно организовать их пространство и время для того, чтобы они, с одной стороны, были заняты, а с другой стороны, не перегружены?

– Интересная тема. В вопросе телезрительницы я вижу такой момент: старший уже чем-то занимается, младший никуда не хочет. Как организовать их день? Такой провокационный момент… То есть старший пусть возьмет младшего, приведет его куда-нибудь, потом они вместе вернутся, и это очень удобно, но я не буду подстраиваться под какое-то ожидание нашего зрителя. Я хочу сказать, что дополнительное занятие, или занятие ребенка после школы, на сегодняшний день является уже нормой и привычным для многих семей делом. И конечно, встает вопрос о том, чтобы не просто чем-либо заниматься, а чтобы это дело было полезно, развивало детей и не сильно напрягало родителей. То есть в дополнительных занятиях я вижу какую-то привычную для многих семей форму организации жизни и досуга ребенка.

Многие школы предлагают детям дополнительные занятия, и есть целый перечень факультативов и кружков, куда ребенок может пойти и попробовать чем-то заняться. Один из вариантов: родителям, не уходя далеко, действительно посмотреть, что есть конкретно в этой школе, начать с каких-то небольших факультативов и попробовать увлечь ребенка. Я сейчас говорю о том, как поступить, если хочется, чтобы ребенок чем-то занимался. И если мы посмотрим на то, чем можно было бы заниматься, то я бы посоветовала родителям учесть интересы ребенка, а не свои собственные.

Мы с вами знаем, что может возникнуть очень серьезная психологическая проблема, когда у ребенка нет способностей, а родитель отдает его в какой-то кружок или секцию, которую ему самому в детстве хотелось посещать, но в силу каких-то обстоятельств у него это не получалось: «Иди-ка ты теперь в этот кружок!» А у ребенка нет способностей, желания, он ходит туда под давлением родителя. Это нехорошо. Я думаю, что есть смысл посмотреть что-то иное, что действительно было бы ребенку интересно.

К сожалению, многие родители видят в дополнительных занятиях элементарный процесс наполнения дня ребенка. В этом случае мы как раз говорим о перегрузках, то есть родитель смотрит на то, что у ребенка есть свободная минута, и говорит: «Непорядок, ты уже полчаса без дела сидишь. Давай ты эти полчаса проведешь с учителем английского языка, она придет прямо к тебе домой, тебе никуда ходить не надо». И мы видим, что у ребенка день настолько плотный, что он не имеет возможности заняться чем-то по собственному интересу или даже элементарно качественно подготовить уроки к школе. Такой перекос тоже случается, и родители приходят с проблемой плохой обучаемости ребенка, а мы видим, что у ребенка нет времени учиться. У него весь день расписан, как в стихотворении: «У меня кружок по фото, а еще и петь охота…», то есть очень много каких-то мероприятий, поэтому не получается выучить хорошо уроки.

Если мы посмотрим на то, как это должно выглядеть в режимном моменте, то нашими специалистами подсчитано, что не должно быть больше трех дополнительных часов в день. Что это значит? Три дополнительных часа в день помимо уроков включают в себя домашнее задание, дополнительные кружки и подготовку к тому, чтобы в этом кружке заниматься. Если мы посмотрим на эти три часа только как на дополнительное занятие, то, по большому счету, остается только полтора часа. Поэтому полтора часа в день дополнительных занятий для ребенка мы еще можем позволить.

– А что же делать с мальчиком, школьником третьего класса, который говорит, что вообще не хочет никуда ходить и не ходит?

– Это тоже случается чаще всего тогда, когда ребенок чуть в более раннем возрасте был лишен варианта выбора. Например, его никуда не водили, кроме детского сада. Он не ходил в какие-то секции, ничем не увлекался и не наблюдал за теми, кто чем-либо занимается. Если мы слышали, что старший брат имеет неопределенное занятие (он, например, ходил в спортивную секцию и музыкальную школу), то младший брат, видя, что старшему это не особо интересно, не увлекся тоже. Сейчас задача родителя постараться заинтересовать ребенка чем-то. Конечно же, это случится не сразу, и, может быть, придется перебрать несколько секций, кружков и направлений, чтобы определиться. Но я думаю, что дальнейшие результаты и перспективы стоят того, чтобы ребенок был более развит, с более широким кругозором, он будет более активен. А еще очень здорово, когда вы попали к замечательному педагогу, мастеру своего дела, специалисту – он уведет ребенка в новый для него мир интересов, спорта и, может быть, покажет что-то особое через свой собственный пример.

Я вспоминаю своего сына, который занимался футболом. У него был такой замечательный тренер, который организовал футбольную команду (сам он из Чечни), и его команда стала победителем чемпионата Европы. У него было много кубков и медалей. Придя именно к этому тренеру, сын сказал: «Мама, он просто выдающийся человек. Он молодец!» Сын слушал тренера и доверял каждому его слову. Невозможно было пропустить тренировку, опоздать на нее или не выполнить условия обучаться хорошо, чтобы попасть на соревнования, ребенок даже не задумывался об этом. Вот что значит личность учителя, который повел за собой.

Мне кажется, у мамы задача посмотреть: к кому бы она хотела, чтобы ее ребенок потом попал в ученики, и чему бы этот человек смог его научить. К сожалению, многие родители, отдавая детей на какие-то дополнительные занятия, сами не интересуются этим и ведут себя достаточно спокойно или даже относятся равнодушно к достижениям, и мы видим, что детям тоже становится неинтересно. Поэтому, родители, если вам важно, чтобы ребенок занимался и увлекался чем-то, будьте тоже увлечены вместе с ним – может быть, даже в равной или в большей степени. Интересуйтесь его достижениями и задачами, которые стоят перед ним, и тогда этот дополнительный в его жизни аспект станет ярким, перспективным и он будет вкладываться в него.

– Юлия Александровна, в начале беседы Вы упомянули, что проблема перегрузки может привести к тому, что ребенок не будет справляться с процессом обучения. Чем еще опасна перегрузка? И наоборот, если человек ничем не занят, у него много свободного времени, к чему это может в конечном итоге привести или, может быть, повлияет на какие-то процессы?

– Вообще любая перегрузка приводит к болезни. Мы может столкнуться с тем, что ребенок начинает болеть, а во время болезни очень интересно себя ведет: либо спит, либо играет или занимается как раз тем, на что у него не хватало времени. Некоторые родители говорят: «Представляете, у дочери температура тридцать восемь, а она увлеченно играет в куклы! Мы говорим, чтобы она полежала, а дочь отказывается». Здесь мы видим, что ребенку не хватает времени на такие дела. Поэтому при отсутствии свободы и возможности своевременно отдохнуть ребенок будет болеть, выглядеть уставшим, не будет хотеть идти на дополнительные занятия. Он будет плохо заниматься там, то есть педагог может сказать, что ребенок зря пришел сегодня и ничего не сделал. И мы понимаем, что он делает это не из-за того, что хочет кому-то навредить, доказать или вредничает, а может быть реально уставшим.

Если ребенок ничем не занят, то, конечно же, он привыкает к тому, что у него нет никаких обязательств, нет интересной для него деятельности. Эта привычка проводить время в безделье может привести к вредным последствиям. Например, бесконечно лежать. Мне одна мама жаловалась, что ребенок приходит со школы, делает уроки абы как (ему даже это неинтересно), ложится в постель, кладет с собой конфеты, пряники, печенье, рядом ставит кувшин или большую кружку с морсом и так ест и пьет. Мы видим своего рода деградацию человека, который действительно ничем не занят. А когда приходит мама, он это все убирает или может застелить покрывалом крошки. Мама говорит: «Ты опять лежал?» На что ребенок отвечает: «А что мне делать?» То есть ситуация безделья приводит к тому, что ребенок начинает вести какой-то вредный для себя образ жизни.

Может быть, вредный образ жизни и для других. Например, он начинает искать, чем же заняться. А в Интернете сейчас масса информации про то, как бы можно чего-то совершить. Если вспомнить жалобы родителей, то ребенок, например, поджигал звонки у соседей. Сидел дома, нечем было заняться, взял спички или зажигалку и пошел вредить соседям. Или начал поджигать газеты в почтовых ящиках, подкладывать под двери какие-то гадости и т.д., потому что ребенку нечем заняться, нечего делать.

– Это скорее всего может быть не от того, что он плохой ребенок, с каким-то ассоциативным поведением…

– А дальше следующий момент: встречается группа бездельников, и теперь уже не один поджигатель, а несколько.

– Уже банда поджигателей.

– Теперь они встретились и думают: «А что бы такое сделать?» Что-то хорошее требует определенных волевых усилий, интеллектуальной нагрузки, а они к этому не привыкли, поэтому они будут делать какую-то гадость, деструктив. И мы получаем группу подростков, которые стоят на учете в полиции, потому как им нечем было заняться.

– Юлия Александровна, к сожалению, спасибо Вам за то, что ответили на вопросы о дополнительных занятиях.

 

Ведущий Тимофей Обухов
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать