Союз онлайн: Четверть часа

2 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ: Подростковый Алкоголизм. Часть 1. Гость студии – доктор психологических наук Юлия Токарева. Ведущий Тимофей Обухов.

– Мы продолжаем говорить на темы, может быть, не самые приятные для родителей. Мы рассуждаем о курении и алкоголизме, эти вопросы зачастую связаны – там, где курение, есть и распитие спиртных напитков, и наоборот, где есть распитие спиртных напитков, появляется и курение (они идут рука об руку). О курении мы уже немного поговорили, давайте поговорим об алкоголизме, потому что в предварительной беседе Вы сказали, что есть такое понятие как «подростковый алкоголизм».

– Абсолютно верно.

– Честно говоря, я с ним не встречался и особо об этом не слышал.

– Это проблема современных подростков. Она обусловлена доступностью различных спиртосодержащих напитков, которые на первый взгляд кажутся ребенку безобидными. Производители добавляют в напитки, содержащие спирт, разные химические препараты, которые имеют запах фруктов, газированной воды, ягод и так далее. Под таким «внешним соусом», выпивая спиртной напиток, ребенок привыкает ощущению и последствиям, которые дают данные употребления. Последствия – это расслабление, чувство определенной свободы и более уверенное поведение. Детей, которые употребляют алкоголь более четырех раз в неделю, мы называем зависимыми.

– Юлия Александровна, давайте разбираться. Это же не начинается сразу (более четырех раз в неделю)? Почему так происходит?

– Конечно. Основная причина – это какая-то проблема у ребенка, подростка. Даже есть мнение, что существует определенная предрасположенность к потреблению алкоголя, она обуславливается генетически. Если родители употребляют спиртные напитки, то у ребенка есть такая склонность. Если это неблагополучная семья, родители выпивают и ребенок видит, что для его семьи это норма, и алкоголь доступен (крайнее нарушение этого процесса, когда родители сажают подростка вместе с собой за стол и выпивают вместе с ним), то здесь формируется естественность потребления.

Да, все не сразу. Вначале ребенок наблюдает за взрослым, за тем, что для родителей это ежедневная процедура, которая никак не влияет на них, так как ребенок не видит разницы между трезвым и пьяным, потому что родитель всегда в неосознанном или измененном состоянии. Втягиваясь в ситуацию такого образа жизни (это наступает достаточно быстро, в течение года-полутора), подросток попадает в ситуацию зависимости.

Мы видим, что ребенку 11-12 лет, и он уже употребляет алкоголь. Хорошо, если в этом случае может наступить другой этап юности, период максимализма, пересмотр каких-то ценностей и ориентиров. На этой стадии ребенок может посмотреть на свою семью, и сравнить ее с какой-то более интересной для него, и отказаться от этого образа жизни, и сказать: я выбираю альтернативу. Но если такого варианта не предвидится, то уже примерно с 11 лет мы получаем ребенка, страдающего алкогольной зависимостью.

Если мы возьмем другой случай, когда семья не выпивает, то тогда здесь может быть виновата компания и чувство интереса к тому, что она предлагает. Подростку не хочется выглядеть белой вороной, отделяться от своих товарищей, а иногда они будут его обвинять: «Ты что, не с нами? Кто ты такой?» И чтобы не попасть в эту изоляцию, ребенок пробует или начинает употреблять алкоголь, то есть это некое давление обстоятельств среды или группы, в которую он вхож.

Если родители знают о том, что это дурная компания, что у нее интересы, связанные с алкоголем, то, конечно, лучше найти для ребенка какое-то другое времяпровождение. Желательно, чтобы родитель делал это не явно, как мы уже сказали. Это лучший способ переориентировать его на какие-то другие темы, интересы и другой круг общения.

– Вы сказали о причинах. Это влияние компании, плохой личный пример, когда сами родители выпивают. Есть ли еще какие-либо факторы, которые могут повлиять или подтолкнуть ребенка к употреблению спиртного?

– Это может быть какая-то явная проблема ребенка. Например, трудности в школе с учителями и учебой, ситуации, связанные с отношением в группе, классе: принятие или непринятие. Может быть, эта проблема, связанная с какими-то личными достижениями: ребенок чем-то занимался, у него перестало получаться, и как выход он ушел и начал выпивать.

Будем различать разовые случаи, когда ребенок пережил травматическую ситуацию, выпил и понял, что за этим состоянием не идет решение проблемы, справился с этой ситуацией, и больше он не выпивает. Но бывает так, что ребенок, не решив проблему, употребив алкоголь, понимает, что его состояние более свободное, ему стало спокойнее, потом трезвеет и чувствует, что его снова начинает тяготить эта трудная психологическая ситуация, и он начинает прибегать к тому, чтобы употреблять спиртное регулярно. Тогда есть смысл родителю и специалисту подключиться более серьезно, потому что психологическая проблема должна решаться профессионально. Нужно помочь подростку найти выход из положения, которое приводит его к такому расслаблению, к такому своего рода решению ситуации.

Также к тому, что ребенок начал употреблять спиртное, могут привести какие-то хорошие обстоятельства, например, влюбленность, когда подросток находится в некоей эйфории, во власти какого-то нового впечатления. Он может подумать: «А дай я добавлю к этому ощущению еще чего-нибудь остренького?» Он видит в фильмах, когда влюбленные встречаются, они, например, пьют шампанское и празднуют эту любовь и эти отношения. Тогда может появиться спиртной напиток, который еще добавляет красок в некие чувства.

Все это, Тимофей, требует очень внимательного и обязательного сопровождающего участия родителя. Если оставить ребенка к этой ситуации, то тогда неизвестно, куда его поведет, куда склонит. Если участвовать, сопровождать и помогать, то тогда он не уйдет в какую-то «деструктивную сторону» и действительно поймет, что праздновать любовь можно и без шампанского. Например, сходить в кино или туда, куда ему интересно. То есть, на мой взгляд, основная причина того, что ребенок из благополучной семьи употребляет алкоголь, кроется в родителе, который не реагирует. Если вовремя отозваться на то, что с ребенком происходит, проинформировать его, как можно по-другому поступить, то тогда подросток, увидев альтернативный вариант, больше к спиртному не прибегнет.

– Мы с Вами в этой программе заговорили об алкоголизме, сказали о причинах. В самом начале определили, чем это может закончиться и к каким последствиям привести. Давайте попробуем немного поговорить о том, как реагировать, чтобы эта пагубная привычка не привела к таким плачевным последствиям.

– Самое важное – это вообще реагировать, то есть многие родители боятся сказать ребенку, что они заметили, что от него пахнет спиртным, пивом или еще чем-то.

– Да, а как сказать своему ребенку об этом? Например, спросить: «Ты пил что ли?»

– Да, страшно признаться, что твой ребенок в 12-15 лет может быть с запахом алкоголя. Какое-то время родитель пребывает в недоумении: как такое возможно? Он думает: «Я, наверное, ошибаюсь, наговариваю на своего ребенка».

– Наверное, мне показалось.

– Не стесняясь этого и даже ссылаясь на то, что показалось, надо об этом сказать. В передаче о курении мы уже обговорили примерную фразу. Родитель предполагает: «Мне показалось или действительно от тебя пахнет алкоголем?» Но, Тимофей, бывают разные случаи. Моя клиентка, мама, пришла в панике, в стрессе, не зная, как поступить, потому что ее дочь вчера была абсолютно пьяная. Это было явно, она падала, не могла разуться.

– А сколько дочери лет?

– Дочери 15 лет. Мама спрашивает: «Как мне вообще здесь надо было поступить?» Я говорю: «А как Вы поступили?» Она говорит: «Я увидела, что ее штормит по коридору, она не может снять с себя сапоги. Она начала вешать пуховик, оборвала вешалку, потому что она повисла. Когда я все это увидела, я убежала в свою комнату». То есть мама испугалась и спрашивала, как ей надо было поступить.

Понятно, что в этот самый момент учить и говорить дочери о том, что пить нельзя, что она пьяная, нет смысла, потому что она в измененном состоянии сознания, и ничего не воспримет, и это ее не научит. Но мама убежала, и в любом случае у дочери запечатлелось, что рядом никого не было, ее не видели. Когда она утром проснется, и мама ей скажет, что она была вчера пьяная, дочь ответит: «С чего ты взяла? Тебя рядом не было». Получается, что маме предъявить ребенку нечего. Лучше если бы это была ситуация сопровождения: «Дочка, а чего ты падаешь? Почему ты пуховик так повесила? От тебя пахнет? А чем это пахнет, а что с тобой? Видимо, что-то произошло? Может быть, давай с тобой поговорим?»

Смогла бы дочь что-то рассказать или нет, не важно. Но, по крайней мере, если здесь, прямо сейчас, в ту же самую минуту увидеть эту ситуацию и понять, что действительно факт налицо, то тогда бы было о чем поговорить завтра. А так получается, что надо ждать следующего раза, когда можно будет по горячим следам о чем-то говорить. Так и получилось. Когда дочь проснулась с головной болью, с запахом, она сказала маме, что голова у нее болит не по причине выпивки, запах у нее от того, что она не то вчера поела, и вообще маме показалось, потому что она просто была уставшей.

Тогда мама спрашивает у меня: «Что делать?» Но поезд уже ушел, потому что надо было решать эту ситуацию прямо сейчас, когда дочь так себя вела и так себя чувствовала. Поэтому, уважаемые родители, не бойтесь собственных детей и включайтесь в эту ситуацию именно тогда, когда вы ее наблюдаете. Это ваш ребенок, ваше чадо, ваша кровинушка. Бояться и думать о том, что это вам показалось или к этому отношения не имеет, не нужно.

– Или боятся наговорить.

– Да, вы имеете право на очень многое, в том числе и на выражение каких-то чувств, недопонимания, но ни в коем случае не на игнорирование. Когда вы ушли из этой ситуации, то несознательно это воспринимается как допущение таких вещей, потому что мы говорим, что молчание – знак согласия, так же, как игнорирование. То есть: «Мне все равно, что с тобой происходит, пьяная, значит пьяная».

Если вы правильно отреагировали и спросили: «Что с тобой такое? Утром поговорим», – то, когда наступило утро, это ваш час икс для того, чтобы понять почему, зачем, что дальше делать, чем вы можете помочь.

– Юлия Александровна, я предлагаю в следующей программе продолжить эту тему. Вы подскажете нашим зрителям, как правильно разговаривать со своим ребенком. По крайней мере, с чего начать и какую линию вести, но уже в другой передаче, потому что время, к сожалению, подходит к концу.

 

Ведущий Тимофей Обухов
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать