Как найти спутника жизни? Союз онлайн: Четверть часа

19 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

15 февраля, в праздник Сретения Господня  на протяжении уже 23 лет  отмечается День православной молодежи. За неделю до этого и в течение недели после этой даты повсеместно проходят разнообразные молодежные мероприятия: крестные ходы, интеллектуальные игры и конференции, спортивные состязания, балы, творческие встречи, беседы со священнослужителями и другими интересными людьми. Корреспондент телеканала «Союз» из Санкт-Петербурга Валерия Чистова встретилась со священником Евгением Соколовым, руководителем  Миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии. Разговор шёл на одну из актуальных для молодежи тем: «Как найти спутника жизни?»

- Как же найти свою вторую половину, батюшка?

- Мы живём в очень странное время. Когда-то давно, когда был молодым, я читал пророчество об этом времени и никак не мог понять, как такое вообще возможно? Речь идет о фразе пророка Даниила: «в конце времен дети будут командовать родителями».  Для меня это было загадкой: как может быть, чтобы дети командовали родителями?

Вторую половинку трудно найти именно потому, что мы разучились главному – мы разучились любить. Мы забыли слова Христа о  том, что в последние времена по причине беззакония во многих охладеет любовь. Мы помним слова «во многих охладеет любовь», но забыли первую часть – «по причине беззакония».

Мир создан не только по законам физики, химии и математики, нарушение которых влечет к тому, что мы разрушаем материальный мир.  Мир создан и по духовным законам личностного общения человека с Богом и людей между собой. И это тоже сложные, многообразные, но законы и правила хорошего тона. Правила поведения в магазине, на пляже, на улице – разные. Но дважды два четыре - во всех местах!

Если мы сегодня подойдем к сообществу молодых людей и спросим, по каким духовным законам они живут,  именно законам, не изменяемым ни во времени, ни в пространстве,   то ответ будет  - никаким, либо они будут называть совершенно разные вещи, что тоже означает, что законов нет. В беззаконии же создать ничего невозможно. Мы забываем, что беззаконие – это хаос, и создать в хаосе ячейку под названием семья, Малая Церковь очень трудно. Почему Малая Церковь? Потому что она научает любви.

Мы задаемся вопросом: «Как создать семью, найти свою вторую половинку?» Нужно сделать одну простую вещь – начать изучать духовные законы, учиться любить в рамках духовных законов. Если это будет, тогда мы  что-то выстроим. Можно хорошо знать математику,  лучше или хуже решать задачи разных уровней сложности, но когда мы вообще не знаем, что это один, а это два, то любая задача не решаема.

Сегодня, к великому сожалению, мы живем в странное время, когда духовное беззаконие  породило духовный хаос, и создать в этом хаосе семью чрезвычайно сложно. Для этого надо встать в противовес обществу, противодействовать его законам: духовному беззаконию, хаосу, тому, что в твоей семье и окружении законы не соблюдаются. Если они будут соблюдаться, тогда всё выстраивается  быстро, легко, красиво и правильно.

- Как разобраться в этой иерархии чувств? Допустим, я, человек «с чистого листа», хочу найти вторую половинку, что мне для этого нужно делать?  Идти сразу в церковь на исповедь и покаяние или сначала наладить связь с Господом?

- Всё просто: душа – живой организм. Когда она болит, человек порой совершает грех суицида: у него полный кошелек, развитый ум, богатырское здоровье, а он не желает жить, потому что болит самое главное - живой организм. Любой живой организм разбивается.  Если Вы хотите начать  духовную жизнь в целях создания семьи, то должны начать заниматься своей душой: развивать ее, образовывать, преображать.

Давайте вспомним праздник Преображения Господня, показывающий смысл преображения души. Как преображается душа? Благодатью Божией.  Благодать Божия - это та невидимая сила,  прибегая к которой, мы с вами меняем свою душу. Благодать нужно стяжать тоже по правилам, подобно тому, как по правилам мы принимаем пищу или развиваем мышечную силу рук. Церковь в своих Таинствах источник являет источник Божией благодати, но и к Таинствам мы тоже прибегаем по правилам – это очень длинная, тяжелая работа. Именно Таинства, которые мы стяжаем и правильно сохраняем, преобразуют душу, начинать учить ее любить. Вспомним 13 главу Первого послания к Коринфянам апостола Павла, которая полностью посвящена любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится. Любовь не ищет своего. Любовь все покрывает». Давайте учиться этому - терпеть, не обижаться, не превозноситься. Нельзя ведь этого добиться, ничего не делая, как нельзя просто так стать пианистом или чемпионом мира. Почему мы не понимаем, что научиться любить – это, прежде всего, привить душе определенные качества, черты, и сделать это так же непросто, как непросто стать умным или хорошим пианистом. Поэтому человечество и придумало такой принцип: вот это не обязательно, Бог должен быть в душе. Такое мерзкое сочетание «Бог должен»! Даже язычники  не могли такое придумать, только современная интеллигенция к Творцу употребила слово «должен»! Творец никому ничего не должен. Если я купил вещь, то этой вещи я ничего не должен.  Все, мы  творения Божии, и сказать в адрес Творца сказать «Ты должен» – это образ высшего богохульства, которого не знал даже языческий мир.

В таком состоянии - не умея любить - мы пытаемся создать семью, и все  напрасно. Поэтому, если Вы решили создать семью, перечитайте духовные законы. Посмотрите, какие черты у Вас уже есть, например, Вы  терпеливы, не завидуете, и подумайте о том, чего у Вас еще нет – над этим надо основательно поработать. Будем ходить в церковь, соблюдать духовные законы.

Как, к примеру, стать терпеливой?  Одна девушка сказала, что вспыльчива, а я задал ей вопрос: «Вы  посты соблюдаете?» И тут мы стали выяснять, что  пост – это и есть тренировка на терпение, смирение и послушание. Великий пост – это контрольная работа на тему: «Кто ты?  Насколько ты образ и подобие Божие? Насколько готов к встрече с Богом?» Великий пост показывает мне, что я за человек, какие черты характера во мне еще несовершенны. После поста я начинаю работать над тем, чтобы всё это убрать. Удачно или неудачно, но пытаюсь сделать это. Когда ничего нет, тогда я не знаю себя. С неумением любить можно идти куда угодно - счастья всё равно не будет.

- Нужно ли молиться Господу, чтобы Он послал спутника жизни?

- Молиться, конечно, нужно. У нас на клиросе практически все девушки вышли замуж, но мы каждую неделю читали молитву «О ниспослании женихов». По поводу молитвы попробуем понять такую вещь: я дам Вам коробку конфет - Вы  спасибо скажите?

- Конечно!

- Вам Бог дал 24 часа жизни. Что больше: коробка конфет или 24 часа жизни?

- 24 часа.

- Да, жизнь – это дар! Спросите, кто у нас читает вечернее правило в полном объеме?

- Я думаю, что большинства не будет, но надеюсь, что ошибаюсь.

  - И я думаю, что большинства не будет. Это просто хамство - говорить спасибо за автобусный билет,  услугу, а за дар жизни не говорить. Когда говорите спасибо, надо говорить его по правилам. По правилам мы поздравляем с днем рождения, по правилам приходим на работу,  где есть регламент,  расписание.  А когда  дело касается духовных истин, тогда -  как я хочу. Неправда! Существует один канон, а как Вы лично будете читать эти вечерние правила - в два или три приема, в сокращенном варианте - это уже другой вопрос, все зависит от Вашего состояния.

Я часто спрашиваю: Какое существо для Вас самое близкое в духовном плане?

- Бог.

- Нет, Бог один на всех. Я спрашиваю лично для Вас?

- Святые.

- И святые для всех. Ангел-хранитель! Самое близкое существо у Вас – Ангел-хранитель, который постоянно у вас за плечом.  Сколько раз он оберегал Вас. Со мной был случай, когда в подъезде меня поджидали, а я никак не мог дойти до дома: падал и падал, в конце концов, разбил ногу – и так и не дошел, остановился у друзей. Зато через две недели эти люди пришли ко мне и спросили:

- А почему Вы не пришли домой?

-  Откуда вы знаете?

- Да вот, мы вас поджидали в подъезде.

Вот что такое Ангел-хранитель. Как не благодарить его вечером и утром и не просить помочь? Как можно не любить самое близкое к тебе духовное существо, дарованное Богом?

Мы не умеем любить Ангела-хранителя и Творца, который подарил нам дар жизни. Рядом с нами живут люди, которые не имеют зрения, слуха, парализованы - как же богаты мы! Если мы не умеем любить Бога, то как можем любить ближнего? Вы знаете, трудно сказать девушке или юноше «я люблю тебя». Но не любить Того, Кто привел тебя в мир? Какая-то странная любовь – любить творение, не любя Творца. Если бы мы действительно любили Бога, то разве могли бы не благодарить Его за дар жизни? А нам в голову это просто не приходит. Почему это возможно? Потому что по причине беззакония во многих охладела любовь.

- Когда слушаешь Вас, приходит какое-то внутреннее разумение, что все просто - надо только потрудиться и уповать на милость Бога.

- Учитесь любить - Бог откликнется. Вспомните притчу о блудном сыне. Мы часто говорим, почему младший сын уходит? Он хочет воспользоваться богатством, пока юный и пылкий. Почему он уходит в страну далече? Потому грешить близко неудобно - слухи дойдут до отца. Но зададим главный вопрос - почему  сын уходит от отца? Потому что он его не любит. Любовь к наслаждениям, к богатству, к свободе больше, чем к отцу. Если мы бы любили Бога, нам не пришло бы в голову грубо грешить.  Давайте вспомним, когда сын опомнился и пошел назад. Задача его была не простая: ему надо было дойти до горизонта, чтобы Бог его увидел. Отец видит его всегда, но надо, чтобы и он увидел Отца. И лишь только он появился на горизонте, даже еще не произнес: «Отче согрешил пред небом, пред тобою, недостоин называться сыном твоим, возьми меня в качестве наемника» - отец уже обнимает и прощает его. Как мало требуется от нас, чтобы вернулась Божия любовь. Встаньте и дойдите до горизонта, чтобы увидеть Бога. Но мы сидим в темных, дальних пещерах и плачем, что Бога нет.

- Наступает Великий пост, как потрудиться в это святое время, чтобы стать чуточку лучше - для себя, для Бога и для ближнего и встретить после поста ту самую половинку?

- Бог всегда желает блаженства твари, нашего блаженства. И от нас зависит, как мы это блаженство приобретем в рамках воли Божией. Очень важно знать волю Божию. Мы покупаем любую вещь, только для того, чтобы она нам служила.  Если вещь не может нам больше служить, мы ее выкидываем. Творение приходит в мир, чтобы выполнить волю Творца в рамках Его воли. В Великий пост важно попробовать понять: зачем тебя Бог позвал в этот мир, что ты должен сделать? И когда ты понимаешь, тебе становится легче. Если Бог тебя позвал сюда, а ты идешь в другую сторону, молиться трудно: «Господи помоги сделать то, что Тебе не угодно». В Великий пост  нужно  попробовать понять волю Божию, и тогда в рамках Его воли всего можно добиться. Вся проблема в том, что мы не только не знаем Божией воли,  а даже не желаем ее знать и работать над этим познанием не хотим. Хочу пожелать всем постараться через аскезу Великого поста понять волю Божию о себе. Храни Вас Бог!

Расшифровка: Наталия Острикова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать