Союз онлайн: Четверть часа

18 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ: как воспитать в ребенке трудолюбие. Гость студии: доктор психологических наук Юлия Токарева. Ведущий Тимофей Обухов.

– Юлия Александровна, тема сегодняшней нашей программы – трудолюбие. Мы поговорим о том, как воспитать это качество у детей и как правильно это делать в раннем возрасте. Когда с ребенком надо начинать говорить о трудолюбии?

– Вообще на сегодняшний день проблема трудовой деятельности,или приобщения ребенка к труду,стоит очень остро, потому что современное поколение не спешит трудиться. Их увлекает процесс учебы, и в этом стремлении мы видим определенное уклонение от трудовой деятельности и ответственности. Значит, мы что-то недодали в раннем возрасте, мы им не даем что-то существенное для того, чтобы они смелее работали, хотели трудиться и умели получать от этого удовлетворение и радость. Поэтому тема труда звучит сейчас очень остро и актуально.

В детском саду есть программа, в которой тема труда присутствует уже в младшей группе. То есть трехлетним детям воспитатель говорит о том, что такое труд, какие бывают профессии, что делает человек, работая в той или иной сфере,зачем нужен его труд. Уже к школьному возрасту ребенок не только знает о разных видах трудовой деятельности, но уже на своем опыте, в своей жизни что-то попробовал. Некоторые дети имеют определенные обязанности по дому. Это их подготавливает к тому, что надо нести ответственность, что у них есть обязательства, они должны знать о том, что если они это не сделают, то многие пострадают. Ребенок делает вывод, что его будущая профессиональная деятельность, рабочее место – это не какое-то автономное, изолированное действо, оно связано с кем-то, с влиянием на кого-то, и качество и эффективность его труда будет определять эффективность всего предприятия. Таким образом, ребенок, имея обязанности в семье,учится проецировать процесс выполнения обязательств и на свою профессиональную деятельность.

– С какого возраста ребенку можно и нужно говорить о труде?

– Конечно, чем раньше, тем лучше.

– А об оплачиваемом труде?

– Если мы говорим о труде, за который ребенок получает деньги, то это может быть подростковый возраст, 12-15 лет. Раньше не нужно, потому что ребенок не осознает«эффекта денег», что можно на них приобрести. Что значит «не осознает»? Он знает, что если ему дадут деньги, он купит шоколадку. Однако осознание того, что ты приложил какие-то определенные усилия, и это стоимость твоих усилий, приходит чуть позже. Например, ребенок работает вместе с папой на производстве. Отец трудится в цеху, а ребенок выносит оттуда накопившийся мусор. И папа ему говорит: «Если ты будешь выносить мусор из нашего помещения, то я тебе буду платить деньги», и обещает ему определенную сумму. У ребенка возникает вопрос: это какая-то игра (прибежал и унес) или (если я не унесу) всем будет плохо?

Еще ребенок, получая деньги, начинает автоматически оценивать затраченные усилия и сумму, которую он получил. У него возникает вопрос: «Эта денежка связана с затрачиваемыми усилиями? Я прибежал три раза в цех, забрал коробки, и папа дал мне тысячу рублей. Ого, если я выброшу еще четыре коробки, то папа даст мне две тысячи рублей!» Отец говорит: «Нет, больше не дам, это все только за эту работу». То есть ранней оплатой труда мы можем сформировать дисбаланс и путаницу в оплате труда и ее эквиваленте.

– Юлия Александровна, Вы сейчас затронули очень интересный момент: в младшем школьном возрасте довольно распространена практика давать детям деньги, в том числе за учебу и за другие вещи. Это не совсем правильно?

– Да, это не совсем правильно, потому что в этом случае ребенок воспринимает свою обязанность, которую он должен выполнять, как то, что к нему никакого отношения не имеет. Он может подумать:«Это нужно не мне, а вам. Тогда платите». Как человек, который приходит на какое-то предприятие и говорит: «Я вам выполнил работу, заплатите мне, так как я сделал это для вас». Примерно тот же алгоритм формируется у ребенка, и дальше он может сказать: «Дорогие родители, мне деньги не нужны, у меня все есть, вы меня хорошо кормите, все мне покупаете, поэтому я не буду учиться».

– Логично.

– Точно так же ребенок, в семье которого родители не обозначают какие-то потребности и то, как эти потребности они планируют удовлетворять, не захочет работать. Например, родитель говорит: «Нам нужно купить что-то, поэтому я планирую на это заработать. Я планирую отказаться от какой-то покупки, чтобы у нас было больше средств». Не зная этого алгоритма, ребенок считает, что все дается очень легко, берется непонятно откуда и не надо об этом задумываться. Он просто ставит родителей перед фактом, что ему что-то нужно, а когда родитель говорит: «А теперь пойди и поработай!» – он отвечает: «А что это такое? Куда я пойду? Мне не нравится этим заниматься. Я этого делать не хочу». То есть отсутствие концепта в понимании, что такое труд, каким образом мы за счет этого труда живем, что такое оплата труда, формирует отсутствие понимания себя в труде.

– Юлия Александровна, давайте чуть подробнее поговорим об ошибках родителей и о более конкретных примерах.

– Первая ошибка, связанная с приучением ребенка к труду, – это когда родитель вообще этого не делает. Ребенок начинает самостоятельно трудиться, а родитель скорее бежит за него доделывать, помогает ему, и у ребенка не создается правильного представления о том, что он может и что должен делать. Стиль гиперопеки, когда родители помогают, опекают, скрывают какие-то трудности, приводит к тому, что понятия о труде и приложении волевых усилий у ребенка отсутствуют. Скорее всего, такой ребенок будет капризен и недоволен, когда не будет получать того, что хочет.

Другая категория – это ошибки, связанные с оплатой труда, когда ребенок может даже не просить оплаты, ему достаточно лишь услышать похвалу родителя. Однако родитель говорит: «Вот тебе денежка за то, что ты сходил в магазин и купил нам хлеб». Но он и себе тоже его покупал, собственно говоря, он купил не только родителям. Еще бывает, что ребенку платят деньги за уроки. Тогда у него создается ощущение, что школа и уроки– это не его обязанность, это надо родителям, потому что они платят деньги. И когда учиться не хочется, то можно и не учиться, так как он просто останется без денег.

Следующий момент– это когда за какие-то трудовые действия ребенка очень жестко наказывают. То есть если он что-то сделал, но не так, как родители, и родитель наказал ребенка за такое приложение своих усилий. Ошибка, когда родитель доверяет ребенку свои профессиональные задачи. Например, родитель трудится фасовщиком и просит ребенка помочь расфасовать новогодние подарки. И потом, когда начинает контролировать, замечает, что где-то недовес, то есть не хватает конфет, и родитель жестко наказывает и ругает ребенка за то, что он ошибся в таком ответственном деле. Но это была зона ответственности родителя и здесь была помощь ребенка, а не его трудовая деятельность и процесс.

Следующая ошибка – когда родители начинают между собой дергать ребенка, что он должен делать. То есть папа говорит, что он должен выполнять мужские трудовые обязанности, потому что он мальчик, а мама говорит, что он должен делать женские обязанности:научиться готовить и т.д. И ребенку, во-первых, комфортно, так как он вообще ничего не делает (родители спорят, а он как сидел, так и продолжает сидеть), а во-вторых, он видит, что проблема труда и каких-то обязанностей не решена. Он думает: «Когда вы решите, кому что надо, тогда и подойдете». А время идет, и ребенок не учится ни мужским, ни женским обязанностям, а когда нужно будет трудиться, окажется, что он ничего не умеет.

– Что же делать?

– Я предлагаю вообще не разделять домашние обязанности и труд на женский и мужской. Сейчас во всех отраслях трудятся как мужчины, так и женщины, и мы не знаем, кто будет преобладать на том этапе, когда ребенок будет взрослым.

Следующая ошибка, которая допускается, – это неверие родителей в ребенка. И когда он в девять – десять лет говорит: «Давайте, я попробую поработать!» – родители отвечают: «Нет, у тебя не получится. А вдруг ты не сможешь? Тебе еще рано, наработаешься». Это тоже одна из ошибок. Нужно доверять ребенку и предоставлять ему возможность для самостоятельного, ответственного поведения. Особенно когда ребенок проявляет инициативу.

– Юлия Александровна, я предлагаю в конце передачи поговорить о том, как у ребенка развить трудолюбие, чтобы у него преобладали понятия о труде.

– Первое, с чего нужно начать, – это самим родителям позитивно отзываться о своем труде. Второе– никогда не критиковать трудолюбивых людей, не говорить, например, что у нас ненормальная бабушка, потому что она с утра до вечера работает на огороде. Не надо высказываться о том, что какой-то человек трудоголик, зачем ему это надо. То есть нельзя критиковать ни людей труда, ни труд сам по себе, ни себя в труде.

Если мы говорим непосредственно о какой-либо деятельности, можно предложить ребенку несколько вариантов. Например, возьмем летнее время отпусков. Можно сказать ребенку: «Нам надо прополоть грядку, полить цветы, прибраться в домике и сделать бутерброды для перекуса. Что ты сделаешь из этого перечня? Иди, делай!» В любом случае это будет трудовая деятельность, но на выбор ребенка. Если он неуверенно себя чувствует, надо сопроводить его на первом этапе, как мы говорили раньше. Взрослый начинает, показывает, как это делать, потом оставляет ребенка, и он доделывает это дело до конца.

Обязательно надо хвалить ребенка, говорить, что он молодец, что постарался, попробовал, согласился. Обязательно обсуждайте проблемы, с которыми столкнулся ребенок в процессе трудовой деятельности. Есть детки, которые трудятся в летних трудовых лагерях: подметают, убирают мусор. Им платят деньги, они работают в коллективе, учатся работать в команде. А если ребенок заработал первые деньги, и это были деньги, которые он действительно хотел заработать,то надо сказать: «Наш ребенок получил первую зарплату, давайте устроим праздник, купим торт или то, что он хочет!» То есть надо поддержать ребенка в таком замечательном начинании.

– Юлия Александровна, спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Ведущий: Тимофей Обухов
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать