Слово (Санкт-Петербург). Музей истории Санкт-Петербургской епархии

24 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость программы - заведующий Музеем истории Санкт-Петербургской епархии Иван Сергеевич Раевский.

– В культурном пространстве Санкт-Петербурга существует множество музеев: больших и маленьких, популярных и не очень. Их число каждый год непрерывно растет. Однако существование некоторых из них остается неизвестным для жителей и гостей северной столицы. Сегодня у нас есть возможность поговорить об одном из таких музеев – Музее истории Санкт-Петербургской епархии, в котором собрана уникальная коллекция церковных раритетов. В гостях у программы «Слово» древлехранитель Санкт-Петербургской епархии, заведующий музеем Иван Сергеевич Раевский.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания музея истории Санкт-Петербургской епархии.

– С приходом на нашу кафедру владыки Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия у него возникла идея создания епархиального музея. Эту идею он долго вынашивал, и в 2016 году он вызвал меня и поручил приступить к созданию музея. Одновременно были выделены помещения для данного музея – три зала общей площадью около пятисот квадратных метров, выделены средства и, что очень важно, поставлена тема, чему должен быть посвящен музей: истории Санкт-Петербургской епархии и петербургским новомученикам.

– Как создавалась экспозиция музея? Откуда появились экспонаты?

– Когда помещения были выделены, надо было сделать в них реставрационный ремонт, потому что эти помещения (митрополичий и просфорный корпуса Александро-Невской лавры) относятся к памятникам архитектуры федерального значения, а также сформировать  ту группу, которая будет заниматься созданием музея. Мой выбор пал на руководителя архива Санкт-Петербургской митрополии Ольгу Ивановну Ходаковскую, которую я много лет знаю, она имеет профильное образование. Перед этим у нас с ней была небольшая работа: она написала книгу, посвященную отцу Иоанну Кирикову, строителю собора Владимирской иконы Божией Матери, в котором я являюсь старостой (в этом году 8 сентября будет 250-летие храма). Работа была очень удачная, поэтому я понял, что Ольга Ивановна справится с этим делом; она опытный, знающий человек, и в архиве находится очень много документов, посвященных этой тематике.

Возник вопрос, где взять экспонаты. У нас не было практически ни одного раритета, ни одного экспоната. Нас выручил организатор этого музея владыка Варсонофий – он передал в дар нашему музею двадцать серебряных крестов-мощевиков XVII–XX веков, а также евхаристический серебряный набор XIX века (чаша, дискос, лжица и чашечки для запивки). Также владыка подарил большую икону новомучеников Санкт-Петербургских, подарил уникальную дарохранительницу напрестольную XVIII века, более тридцати аналойных икон различного времени написания. Вот эти экспонаты послужили на начальном этапе основой создания нашего музея.

Мы обратились через средства массовой информации (в основном православные: радио «Град Петров», телеканал «Союз», епархиальный журнал «Вода живая»), в личных контактах со священниками с просьбой: если есть у людей какие-то вещи, связанные с историей Санкт-Петербургской епархии, просим передать их нашему музею. И надо сказать, что люди откликнулись.

Большой дар сделал настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир Сорокин – он подарил целую коллекцию облачений XVIII–XIX веков. Его сын – настоятель Феодоровского собора отец Александр Сорокин подарил макет Феодоровского собора. Большим дарителем выступил архимандрит Стефан (Садо), преподаватель духовной семинарии и академии, и много-много других и священнослужителей, и просто мирян, которые передавали вещи, связанные с историей, в том числе новомучеников Санкт-Петербургских.

Еще среди больших дарителей была правнучка митрополита Григория (Чукова), который возглавлял нашу епархию в послевоенное время. Она передала очень много личных вещей митрополита, документов, указов, пишущую машинку, пенсне и так далее. В музее в витринах также представлены две отреставрированных фелони XVIII–XIX веков, которые представляют огромнейший интерес.

Вообще в музее очень много интересной информации, и каждый, кто придет, почерпнет для себя что-то новое. У нас есть интересная фотография Святейшего Патриарха Кирилла. Когда он посещал музей, он, приложив руку к своей щеке, сказал: «Надо же! А я этого даже не знал!» То есть мы удивили даже нашего Святейшего Патриарха Кирилла.

Также хочу отметить бизнесменов: это Грачья Мисакович Погосян и Григорий Меньшиков; они помогали с созданием музея финансово. Потому что средства требовались, часть экспонатов была нами закуплена у коллекционеров.

– Когда состоялось официальное открытие музея?

– Официальное открытие состоялось 28 июля 2017 года, в день посещения нашего города Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. К этой дате музей был готов, то есть потребовалось полтора года на его создание. Мне было сказано, что Его Святейшество посетит музей буквально на 5-10 минут, потому что времени у него нет, огромнейшая программа. Но когда Святейший Патриарх пришел в наш музей, эти пять минут растянулись на полчаса, он не хотел уходить и дал высокую оценку нашему музею, сказав, что это один из лучших епархиальных музеев, которые он видел за последнее время. Тематика была ему близка, потому что большой раздел посвящен митрополиту Никодиму (Ротову), учителю нашего Патриарха. Поэтому он надолго задержался у этих стендов.

Весь музей разбит на определенные этапы. Первый – допетровский этап (с XI по XVII век), когда приневские земли принадлежали Великому Новгороду и относились к Новгородской епархии. Со времени императора Петра Великого далее этапы разделены в соответствии с правлениями императоров, вплоть до 1917 года включительно.

Следующий – этап красного террора и гонений на Церковь. Этому этапу посвящен отдельный зал, он называется «Новомученики Санкт-Петербургские», в котором 55 стендов с витринами, посвященных 55 новомученикам Санкт-Петербурга. В этом разделе музея также есть музейные инсталляции: камера предварительного заключения, комната ссыльного архиерея, вид Соловецкого монастыря и разрушение одного из храмов города Санкт-Петербурга.

Следующий этап – война, блокада и жизнь Церкви именно во время блокады. Следующий этап – послевоенное восстановление. Далее этапы разделены по периодам деятельности митрополитов: Никодима (Ротова), Антония и Алексия (Ридигера), будущего патриарха. Далее история Церкви новейшего времени – начиная с митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и заканчивая митрополитом Владимиром (Котляровым) и ныне здравствующим управляющим Санкт-Петербургской епархией митрополитом Варсонофием. Вот весь перечень стендов, которые представлены в экспозиции нашего музея.

С первых дней открытия наш музей стали активно посещать. Он создан для широкого круга людей; и прежде всего, конечно, для нашего подрастающего поколения. Его посещают дети и учащиеся образовательных школ, воскресных школ. У нас неоднократно были группы преподавателей из общеобразовательных школ, студенты наших институтов, группы прихожан церквей как нашей епархии, так и иных епархий, а также люди, которые просто пришли в Александро-Невскую лавру и узнали, что есть музей.

– Где находится музей? Как в него попасть?

– Музей находится в Александро-Невской лавре. Там же находится епархиальное управление, и при нем в митрополичьем и просфорном корпусах размещены три зала нашего исторического музея. Нужно доехать на метро до станции «Площадь Александра Невского», затем от станции метро пройти пять минут до Троицкого собора Александро-Невской лавры. Напротив главного входа находится здание митрополичьего корпуса, в который надо войти, повернуть направо в северное крыло, и вас встретит первый экспонат нашего музея – мемориальная доска на месте убиения первой жертвы красного террора священника Александро-Невской лавры Петра Скипетрова.

Чтобы попасть в наш музей, надо позвонить по телефону 8(812)274-86-83, и наш хранитель музея, она же создатель экспозиции, Ольга Ивановна Ходаковская запишет вас на удобное время. Также открыта запись для одиночных посещений в рабочее время с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. Можно связаться по данному номеру телефона и записаться на индивидуальную экскурсию. Дополнительную информацию можно узнать на нашем сайте eparhiyamuseum.ru. Прошу гостей и всех, кому интересна история Церкви, история нашего города, история нашей епархии, посетить наш музей.

– Дорогие телезрители, еще раз хочу повторить, что музей Санкт-Петербургской епархии находится по адресу: площадь Александра Невского, Набережная реки Монастырки, дом 1, здание епархиального управления. Записаться на индивидуальные экскурсии можно по телефонам: 8(812)274-86-83, 8-905-203-66-90.

Ведущая Дарья Тумарова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать