Слово при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тарасию, епископу Великоустюжскому и Тотемскому

2 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

2 мая 2017 года, день памяти блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Тарасия (Перова) во епископа Великоустюжского и Тотемского (Вологодская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Тарасия на служение.

Преосвященный епископ Тарасий!

В светлые пасхальные дни, когда вся земля торжественно прославляет Христа, подающего жизнь и побеждающего смерть, в сем величественном храме чрез возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей по их соборным молитвам, как древле на апостолах, так ныне и на тебе почил Утешитель Дух Истины (Ин. 15:26), и Церковь Христова ныне обрела преемника самовидцев Господних.

Но прежде чем ступить тебе на сию благодатную и спасительную стезю, внемли моему отеческому напутствию.

Сегодня Господь на твои плечи возложил омофор как видимый символ заботы архипастыря о вверенных ему словесных овцах. Целью служения епископа является продолжение апостольской миссии по распространению евангельской вести о том, «что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10:7). Именно поэтому именуемся мы соработниками у Бога и возделывателями Божией нивы (1 Кор. 3:9). Мы призваны быть делателями неукоризненными, верно преподающими слово истины (2 Тим. 2:15), чтобы свидетельствовать о Свете, просвещающем всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:7, 9). Таково слово святых апостолов.

Трудясь в сане пресвитера на Мурманской земле, ты стяжал ценный опыт пастырства и проповеди Евангелия в непростых условиях. По воле Небесного Владыки и согласно определению Священного Синода тебе предстоит и далее подвизаться в пределах Русского Севера: нести свет евангельского учения туда, где солнечного тепла порой совсем мало, своей пламенной верой согревать сердца людей и являть делом любовь ко Господу, ибо, по слову Спасителя, по тому узнают все, что мы Его ученики, если будем иметь любовь между собою (см. Ин. 13:35).

Как подъять на свои плечи столь тяжелый груз и исполнить порученное тебе? Сие невозможно без усердной молитвы, которой призываю тебя срастворять каждое твое действие. Посему как можно чаще совершай Святую Евхаристию. Причащаясь от единой Чаши с твоей паствой, ты будешь зримо являть церковное единство, составляя вместе с клиром и мирянами единое Тело Христово. Как указывает святитель Николай Сербский, «Божественная литургия — это стержень домостроительства Сына Божия, посланного Отцом и исполненного Духом Святым» (Свт. Николай Сербский. Миссионерское письма).

Помни, что ты инструмент в деснице Спасителя, поэтому всегда имей перед очами своего Пастыреначальника. Взывай к Нему павловыми устами: «Господи, что повелишь мне делать?» (Деян. 18:8-9).

Как домостроитель Таин Божиих (1 Кор. 4:1) развивай приходскую жизнь в епархии, заботься о том, «чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8). Для этого имей попечение о подготовке достойных помощников — пресвитеров и диаконов, которые должны стать твоими соработниками на ниве Христовой. Это особенно актуально, поскольку в пределах твоей епархии сохранилось много храмов, и в них надлежит возродить литургическую жизнь.

Старайся вести миссионерскую, просветительскую и катехизическую работу с теми, кто еще не обрел подлинного единства с Церковью и находится на пути ко Христу. Но особенно в мыслях своих и в сердце своем сохраняй тех, кто пока еще не связывает себя с верой со Христом, кто увлекается  влияниями греховными мира сего. Не следует отдавать их на съедение диаволу. Подавай личный пример сострадания, призывай людей к совершению дел милосердия и любви. Вразумляй бесчинных, утешай малодушных, поддерживай слабых, будь долготерпелив ко всем (1 Фес. 4:15).

Стремись поддерживать добрые отношения с представителями светской власти, ибо тебе предстоит взаимодействовать по целому ряду вопросов с административными учреждениями и общественными объединениями. От успешного решения данной задачи зависит осуществление важных проектов, направленных на сохранение духовных нравственных ценностей в жизни наших современников, на утверждение мира и гражданского согласия в обществе.

Главным оружием в служении епископа является слово. Твоя проповедь должна быть яркой, убедительной, ясной, доходчивой, помогающей современному человеку, слушающему тебя, раскрыть истину Святого Православия и принять ее умом и сердцем. Это станет возможным только в том случае, если ты сам будешь постоянно работать над собой, восходя по лествице добродетелей, и заботиться о совершенствовании своего внутреннего человека, проникать умом в слово Божие, в святоотеческое наследие. Ты должен постоянно размышлять о том, что происходит с тобой, с окружающими тебя людьми, с паствой твоей, с народом твоим, и соотносить свои наблюдения со словом Божиим, чтобы находить правильные слова, обращенные к людям.

Необходимо также особое внимание уделять подготовке к произнесению проповеди. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает о том, что «кто владеет великой силой слова, даже и тот не бывает свободен от непрестанных трудов. Так как сила слова не дается природой, но приобретается образованием, то хотя бы кто довел ее до высшего совершенства, и тогда он может потерять ее, если постоянным усердием и упражнением не будет развивать этой силы» (свт. Иоанн Златоуст. 5-е слово о священстве).

Сугубые труды тебе необходимо направить не только на проповедь слова Божия с амвона, но и на работу с людьми, и в первую очередь с молодежью, тем более, что ты обладаешь важным для этого инструментарием — педагогическим образованием. В век вседозволенности и гедонизма враг рода человеческого с особым коварством уловляет юные души в свои сети. Но ты как последователь апостолов, украшенный благодатью Святого Духа, насыщай молодые умы и сердца вечно живыми словесами Евангелия. Пусть библейская мудрость станет для них прочным фундаментом, на котором будет созидаться здание их жизни.

Храни сие наставление в своем сердце, делай все от тебя зависящее, дабы сбылись на тебе слова Спасителя, которые ты будешь слышать на каждой Литургии — тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят твоя добрая дела и прославят Отца нашего Иже есть на Небесех (Мф. 5:16). Пусть эти слова будут словно некий колокол звучать в твоем разуме и в твоем сердце.

Прими сей жезл архипастырства, не помышляя о важности начальствующего, но памятуя, что силы наши недостаточны и мы нуждаемся в крепкой опоре, подаваемой от Бога, и благослови народ Христов, молившийся о ниспослании тебе даров Святого Утешителя Духа.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 02:35
  • Пятница, 19 апреля: 16:30
  • Суббота, 20 апреля: 01:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать