Слово о вере (Краснодар). О семье

6 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Александра Игнатова.

– Многие люди живут в семье. Кто-то живет одиноким. Кто-то еще не нашел свою половинку, а кто-то, найдя, уже разочаровался. А кто-то, найдя, несет свое супружество как тяжелый крест. Какие есть пути выхода? Давайте сегодня поговорим о семье, об отношениях между мужем и женой, о правильных отношениях: как на это смотрит не только Церковь, как на это смотрит Евангелие, как на эти вопросы смотрит Бог, Который и есть Основатель семьи.

Ведь самая первая семья была создана Богом в раю. Увидел Господь Бог Адама, что нехорошо быть человеку одному, и сотворил ему помощницу, жену. Вот это первая семья. Поэтому каждый из нас должен понимать, что семья – это не просто мое решение, это Богом установленные отношения между мужчиной и женщиной. Я напомню, что Божественное установление семьи – это отношения только между мужчиной и женщиной, все остальные варианты не подходят, семьей не считаются; все остальное является грехом.

А потому, когда мы говорим об отношениях между мужем и женой, скажем о важном. Женщина имеет по натуре своей вектор устремления в некой горизонтальной плоскости, она сама по существу человек, который готов отдать себя и свою жизнь тому, которого полюбила, тому, в которого поверила, которому доверила всю свою жизнь. И в течение всей своей жизни она готова верой и правдой помогать, служить своему мужу и радовать его.

У мужа некая другая задача. Об этом сегодня много говорится, пишется. У него не горизонтальное движение в жизни, у него либо движение вверх, либо движение вниз – вот так мужчина развивается. И женщина может здесь оказать ему огромную услугу: если она поддерживает мужа, то муж развивается и поднимает вектор своей жизни. Причем не только в личной, семейной, но и в общественной, в производственной жизни поднимается – он вдохновляется поддержкой своей спутницы. И ровно наоборот: если жена принижает, оскорбляет мужа или всячески потворствует его слабостям (у него нет горизонтального движения, он сразу если не вверх, то вниз), он спивается, начинает курить, оставаться с друзьями в гараже, пить пиво, наращивать свой живот, изменять... Я даже не хочу об этом говорить.

Вы слышите, дорогие женщины? Это больше к вам. Скажите своему мужу: «У тебя все получится! Я верю, я помолюсь за тебя, дорогой, любимый». Попробуйте и увидите, сколько много сможет ваш муж. А если вы скажете: «Да ты такой!.. Да у тебя никогда ничего не получается! У тебя из рук все валится...», – он таким и будет. Либо он поднимается, либо опускается вниз. От вас много зависит.

Поэтому, возвращаясь к теме отношений между мужем и женой, я хочу попросить в самом начале жен – поддерживайте тех, с кем вы живете рядом, с уважением относитесь к своему супругу. И если вы будете уважительно относиться к нему в семье, поверьте, это сразу почувствуют на работе. Это часто чувствуют люди на работе, пусть даже муж какой-то руководитель. Если жена называет его: «Да ты, Петька (или Колька), неудачник», – эта печать стоит на нем и среди его коллег. Если у него дома все хорошо и жена во всем его боготворит и слушает, он и на работе успешен, к нему все с уважением относятся, а не просто уважают только по его занимаемой должности.

Поэтому, дорогие, хотелось бы напомнить вам о важности того, что не муж для жены, а жена для мужа. Видите, насколько велико значение жены в супружестве!

А теперь к мужьям... Глава жены – муж, и это накладывает на нас, мужчин, очень большую ответственность как на сильную половину человечества. Напомню, что Бог одарил мужа, человека разумом творческим, созидательным, устремленным к Богу, к выси («Горе имеем сердца»). Это задача мужа. Если муж, который имеет разум, не выполняет этой задачи и не возвышает свой ум, свой разум выше, не поднимает голову к небу, не ищет Творца своего не только в небесах, но в своем сердце, в жизни, в окружении своем, то такого мужа жена долго любить не будет. Все материальные блага ей в какой-то момент наскучат, она захочет новых и постоянно будет не удовлетворена тем, что ей будет преподноситься. Но когда женщина поймет, что она замужем, а муж ведет ее к горе, к небу, к спасению, в град небесный Иерусалим, – за таким мужем она как за каменной стеной.

Как-то ко мне подошла одна молодая пара перед венчанием: «Батюшка, мы хотим повенчаться, чтобы у нас все было хорошо». Я задал им вопрос: «А зачем вам венчаться? Живите, любите друг друга, помогайте друг другу, вот и будет все хорошо». Тут же молодой жених как глава семьи говорит: «Но мы хотим, чтобы нам в этом Бог помогал». Говорю: «Молодец! А что нужно делать для того, чтобы при жизни по вышеперечисленным правилам помогал Сам Бог?» Тут, немножко смутившись, он посмотрел на свою невесту, невеста посмотрела на жениха: «Ну, мы хотим, чтобы нам можно было после венчания вместе в одной спальне спать». Я сказал: «Вам ничего не мешает уходить в одну спальню вместе даже после регистрации брака». Снова слышу: «Но мы хотим, чтобы Бог помогал». А для этого нужно по-Божьему жить, нужно не только разделять друг с другом чувственные отношения. Нужно тебе, жених, помнить, что ты – глава жены, который ведет ее к Богу. А тебе, жена будущая, сегодня еще невеста, помнить, что он тебя туда ведет, и быть ему помощницей, как и установил Бог.

Вот почему на венчании читается удивительное Евангелие. Мне хотелось бы напомнить его всем тем, кто уже слышал это Евангелие, потому что во время венчания, как правило, это проходит на таком возвышенном чувстве сердца, что человек ничего не помнит. Итак, напомню Евангелие, которое читается во время браковенчания:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

Итак, глава жене – муж. Глава мужу – Христос. Если муж не слушает Бога, жена не будет послушной своему мужу. Вот почему так важно в основу своей семьи положить веру.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» То есть задача мужа не только любить жену, не только утешать, радовать ее, поздравлять, дарить цветы, но и быть готовым умереть за нее, как и Христос положил душу Свою и умер (был распят) на кресте за Свою Церковь.

«...чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя».

Вы слышите, мужчины? Как самого себя, люби свою супругу. А жена?

«А жена да боится своего мужа», – пишет апостол. «Боится» не в плане «страшится», а боится потерять его любовь. Помните, как невеста? Она боится того, что жених даже не позвонит; она боится потерять того, которого полюбила, не от страха наказания, а от страха разлуки. Вот о какой боязни говорит апостол.

А потому постарайтесь помогать друг другу. Жены, помогайте мужьям расти, потому что если вы будете в этом им помогать, они высоко пойдут. Храни вас Господь! Будьте здоровы и Богом хранимы! Любите друг друга!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать