Слово о вере (Краснодар). Как сохранить супружескую любовь

16 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Александра Игнатова.

– На одной из предыдущих наших встреч мы поговорили о семье, о том, как сделать ее сегодня крепче. Ведь зачастую очень многие, живущие сегодня в супружеском союзе, переживают  ссоры, раздражительность, осуждение, а порою и нежелание видеть друг друга. Почему это происходит? Давайте поговорим об этом.

Вспомним одну историю из Ветхого Завета, когда народ, забывший о Боге, решил построить башню до небес, выше Бога. Вот эта гордость человеческого «Я», которая заставляет человека жить без Бога, а иногда строить (созидать) без своего Творца и Создателя, приводит человека к большим проблемам и, как результат, к катастрофе. Это и является основой многих катастроф не только в личной, общественной, политической, но и в государственной жизни. Если мы строим свою жизнь без Бога, мы строим Вавилонскую башню.

Чем закончилась эта история? Почитайте об этом в Библии. Господь смешал языки, и люди перестали понимать друг друга. Что это значит: перестали понимать друг друга? Люди стали говорить на разных наречиях: один другому говорил, а тот не понимал. Скажем более понятно, приведем такое сравнение: один стал говорить по-немецки, а другой, понимавший каким-то образом по-английски и пытавшийся ему что-то объяснить, не понимал своего собеседника. Один стал говорить на французском, другой – на итальянском, иной – на русском... И люди, делая одно дело, говоря только на своем языке, друг друга не понимают. Один просит: «Дай мне молоток», – другой дает ему ведро с гвоздями. Тот просит дать ему гвозди – ему дают ведро с водой. Тот просит ведро с водой, а его соработник подает ему глину или кирпич. Отсюда начинается раздражительность, отсюда начинается гнев, крик, шум, драки, ненависть, а порой и побои. Чем это закончилось? Да ничем – люди разошлись; люди перестали понимать друг друга, и это дело было разрушено.

Нечто подобное происходит в семье, обществе, государстве. Когда мы выстраиваем свои отношения без понимания, что есть Высший Суд и что он неподкупен звону злата, что именно тот Суд все знает наперед (а живем-то мы по собственному суду: или чтобы на суд не попасть, или чтобы в тюрьму не попасть, чтобы избежать уголовного преследования), мы непременно начинаем заблуждаться и жить как в Вавилоне, не понимая друг друга. Но в отношениях в семье это проявляется наиболее ярко и выпукло. Там, где муж не молится Богу и не ведет за собой жену и детей (я подчеркну, не толкает впереди или не направляет жену: «Иди, помолись, поставь свечку», а не ведет за собой), ничего хорошего ожидать не следует. У тебя будет квартира, у тебя будет дом, дача, будет вилла, будет все; но если у тебя не будет Бога, ты будешь и нищ, и наг, и слеп. А если ты будешь с Богом и если даже у тебя ничего не будет, Бог никогда не оставит тебя.

Это я говорю сейчас мужчинам, слушайте внимательно. Мы Богом предназначены для того, чтобы не только рассказывать о вере, о Боге в своей семье, но и вести за собой других. Не только строить дом, зарабатывать на какие-то средства передвижения, средства проживания, но, заботясь об этом, не забывать о главном – о душе, ее спасении, о Боге, вечности, о Небе. Как сказал один мудрый духовный наставник: «Если ты заботишься только о земном, то не забудь, что ты и небесного лишишься, и земное от тебя уйдет. А если  будешь искать прежде Царствия Божия и правды Его, то все остальное, по слову Самого Бога Христа, приложится». Итак, неправильное понимание, неправильное выстраивание своей жизни приводит к непониманию друг друга.

Если жена не хочет молиться за мужа, не хочет его слушать, например, и не идет за ним в храм, не соблюдает поста, то есть живет «как все» (ну, скажем, из какой-то телешоу-передачи), одевается как хочет, а не так, как муж говорит и как Богу угодно (скромно, целомудренно, опрятно, красиво, как муж любит), вот тогда начинается непонимание, тогда начинает строиться новая Вавилонская башня. И очень часто, наверное, вы слышали, да и нам как священникам приходится слышать такие разборки друг с другом, когда говорят: «Мы не понимаем друг друга, мы говорим на разных языках. Вот я ему говорю, а он не слышит». Почему это происходит? Ответ один: строится Вавилон, строится дом семьи без Бога.

Без Бога нация – толпа, 
Объединенная пороком, 
Или слепа, или глупа, 
Иль, что еще страшней, – жестока. 

И пусть на трон взойдет любой, 
Глаголющий высоким слогом, 
Толпа останется толпой, 
Пока не обратится к Богу!

Так писал иеромонах Роман. Постарайтесь прислушаться к этим словам.

Но как же все-таки найти ответ на этот вопрос: как построить семью так, чтобы муж любил свою жену, а жена любила и уважала своего мужа? Давайте откроем Послание святого апостола Павла к Ефесянам. Вы можете перечитать пятую главу самостоятельно и получить истинные советы супружеского благочестия.

«Мужья, – обращается апостол Павел ко всем мужчинам, – любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего‑либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика».

Вот отношение мужа к жене. Не так, как в неких других конфессиях, где жена – рабыня и не достойна сесть за один стол с мужчинами. Христос поставляет образ женщины так высоко, как образ Матери, Богородицы, как образ жен-мироносиц, которым первым является после Воскресения. Я еще раз напомню, что воскресший Христос, победивший смертью смерть, первым явился по воскресении не мужчинам, а женщинам. И поэтому в христианстве Господь заповедует почитать и любить свою жену, не обижать ее, относиться к ней как к собственному телу. Ведь никто из нас не хочет сделать больно самому себе. Ведь вы будете плоть едина. И вот тогда вы будете понимать друг друга, тогда у вас не будет скандалов, когда вы будете относиться друг к другу как к собственному телу, как к одному целому, как к той половинке, которая срастается с половинкой, и ее уже не разлучает даже смерть.

Ведь раньше была такая клятва перед вступлением в брак. Жених говорил: «Клянусь Всемогущим Богом любить тебя (он обращался к невесте и называл ее имя) и в бедности, и в богатстве, и в молодости, и в старости, и в здоровье, и в болезни, до той поры, пока смерть не разлучит нас». Такие же слова произносила и невеста, она говорила перед Богом, в присутствии своего жениха, называя его имя: «Клянусь Всемогущим Богом любить тебя одного и в молодости, и в старости, и в болезни, и в здоровье, и в бедности, и в богатстве, до той поры, пока смерть не разлучит нас».

Неужели не понятно, что такой брак будет совсем другим? Там, где присутствует Бог, где супруг и супруга вместе ходят в церковь, где они живут духовной жизнью, вместе читают слово Божие, вместе помогают ближайшему храму, вместе совершают паломнические поездки по святым местам, храмам, монастырям и источникам, там совсем другая, интересная, радостная, наполненная духовной радостью жизнь. В отличие от тех, которые только удовлетворяются выпитым вином, а может быть, чувственным наслаждением, которое так скоро проходит.

Я хочу пожелать вам, дорогие, чтобы вы любили Бога. А если будете любить Бога, вы не будете строить Вавилонскую башню, а значит, не будете ссориться. Вы будете, любя Бога, любить и друг друга, потому что это и есть заповедь, которую дал нам Христос: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга!»

Всего вам самого доброго! И храни вас Христос!

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать