Скорая социальная помощь – Леонов Саша

30 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Саша Леонов: помощь герою программы «Скорая социальная помощь».

 

Шестилетний Саша живет в Екатеринбурге с папой и бабушкой. На первый взгляд кажется, что это самый обычный ребенок. На самом же деле таких детей, как Саша, называют особыми. Он почти не говорит, плохо понимает речь, с трудом взаимодействует с окружающими людьми. У Саши аутизм.

С самого рождения внука Любовь Геннадьевна принимала активное участие в его жизни. Именно она первой и заметила, что Сашенька по развитию отличается от сверстников. Ползать и ходить Саша научился без проблем, но речь у ребенка не появлялась. Он не играл с игрушками, не шел на контакт с людьми, не откликался на свое имя. Семья обратилась за помощью к неврологу.

Диагноз аутизм в нашей стране ставят в три года. Именно так получилось и в этой семье. После трех лет, с началом специализированного лечения, Сашенька немного заговорил.

Начинает Сашенька потихоньку взаимодействовать и с другими детками. Конечно, игры в привычном нам смысле слова у него нет, да и вряд ли будет, но все же умение находить контакт с людьми – очень важный навык для его будущей жизни.

По речи и навыкам Саша сейчас развит примерно на год-полтора. Это не задержка развития, просто дети с аутизмом развиваются по-другому: меньше внимания уделяют окружающему миру, мало вступают в контакт с людьми.

В словарном запасе у Саши несколько сотен слов. Но все они – не собственная речь, а заученные формулировки. Поначалу бабушка искала все способы бесплатного лечения для Саши. Больших денег для оплаты частных центров в семье, конечно, нет. Но оказалась, что все занятия в государственных реабилитационных центрах могут только поддержать текущее состояние ребенка. Конечно, они тоже важны, но, чтобы Саша учился чему-то новому, их, к сожалению, недостаточно.

В прошлом году Любовь Геннадьевна начала возить Сашу и на платные занятия. Первый же курс занятий принес очень хорошие результаты. Бабушка и папа работают по очереди, все деньги, конечно, уходят на платную реабилитацию. Но чтобы лечение принесло хорошие результаты, нужен комплексный, интенсивный курс занятий. Его стоимость – 150 тысяч рублей, в семье таких денег, конечно, нет.

Конечно, семья понимает, что таким, как сверстники, Сашенька никогда не будет. Но в будущем ему придется жить самостоятельно, и очень важно, чтобы сейчас ребенок научился общаться с другими людьми, получил хотя бы какое-то образование.

Аутизм – непростое заболевание. Но людям с такой особенностью можно помочь адаптироваться к жизни, если научить их вести диалоги, обслуживать себя, помочь освоить необходимые навыки для трудоустройства… Леоновы пока в начале этого пути. Но без помощи им не справиться, лечение слишком дорогое. Уже год, как Саша растет без мамы, и бабушка с папой, конечно, не смогут быть рядом всегда. Сегодня каждый из нас может помочь Сашеньке попасть на реабилитацию и освоить что-то новое. Курс стоит 150 тысяч рублей. Сбор для Саши организован Православной Службой Милосердия. Проще всего помочь ребенку, отправив сообщение с текстом ссп4 пробел и сумма перевода на номер 3443. На сайте, адрес которого вы видите на экране, также можно найти историю Саши. Узнать больше о других видах переводов можно по телефонам, указанным на экране. Давайте помолимся за Сашу, пожелаем ему здоровья, а родным терпения, и, конечно, вместе поможем ему попасть на такой важный для всей его будущей жизни курс лечения.

 

 

Если вы хотите помочь Саше:

  • Онлайн платеж.
  • SMS на номер 3443 с текстом ССП4 (пробел) сумма
  • Телефон диспетчера православной службы Милосердие 8-(343)-200-07-04
  • Эл. почта автора программы Soc_help@mail.ru
Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы