Скорая социальная помощь – Астафьев Олег

12 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Олег Астафьев: помощь герою программы "Скорая социальная помощь".

 

На этот раз наша программа в Челябинской области, в гостях у семьи Астафьевых. Олег – старший сын, особый ребенок. Особый – потому что имеет удивительную силу воли и любовь к жизни. Особый еще и потому, что все его двигательные навыки – результат 17 лет постоянного лечения.

Беременность сыном протекала у Ольги тяжело. Проблемы со здоровьем появились у Олега сразу после рождения: малыш появился на свет намного раньше ожидаемого срока, очень долго самостоятельно не дышал. Родителям даже предлагали подписать согласие на отключение его от аппаратов… Но, слава Богу, постепенно Олега удалось снять с аппаратов. Сразу, как оказались дома, мама начала замечать, что малыш не начал вовремя держать голову и переворачиваться…

До года ребенка еще была надежда, что все обойдется, что Олег отстает от сверстников из-за недоношенности. Но Ольга, сама врач, видела, что причина отставания в физическом развитии – неврологические проблемы. Потом мамины опасения все же подтвердились – мальчику поставили диагноз: детский церебральный паралич.

Как могли, родители старались поднять Олега на ноги. С раннего детства он регулярно проходил курсы лечения. Они приносили результаты, но двигательные проблемы возникали одна за другой. После трех лет к постоянной работе над походкой Олега добавились и курсы лечения для рук. Это было непростое время – Олег еще не понимал, почему вынужден постоянно лечиться, но терять это время было нельзя. В лечении церебрального паралича нельзя пропускать и недели, лечение нужно проходить без перерывов.

Полностью восстановить работу правой руки Астафьевым так и не удалось. Олег был вынужден освоить работу левой руки. Теперь пишет и выполняет все необходимые движения он именно левой рукой. Самое главное и самое сложное – научить ребенка с церебральным параличом самостоятельности. Такому ребенку приходится приспосабливаться к быту, осваивать навыки самообслуживания. Несмотря на то, что тело слушается плохо, Олег в 17 лет понимает все. Вместе с мамой они ищут способы готовить пищу, делая это, как говорят сами, в полторы руки.

Рассказывая про Олега Астафьева, невозможно не упомянуть его занятия спотом. Закончив начальную школу, вместе с родителями мальчик переехал в Снежинск, где, можно сказать, случайно попал на занятия по плаванию. На тот момент никто даже не мог предположить, каким важным окажется тот день для всей его жизни.

Плавание принесло Олегу не только радость от занятия любимым делом, но и хорошие двигательные результаты. То, что в 17 лет Олег ходит сам, старается работать обеими руками, Ольга во многом связывает именно с этим увлечением. В этом году школьные занятия для Олега закончились. В планах – еще больше внимания уделить спорту и подготовиться к поступлению в колледж.

Учеба в школе, спортивные занятия, выбор будущей профессии и подготовка к поступлению не кажутся нам чем-то особенным, удивительным. Казалось бы, обычная жизнь подростка. Но когда руки и ноги не слушаются, когда прохожие на улице то и дело оборачиваются, когда неизвестно, как болезнь поведет себя завтра, каждое новое достижение становится особенно важным.

Конечно, лечение Олега не прекращается. Основой его занятий остается плавание, но оно не заменяет специализированных курсов для лечения церебрального паралича. В Санкт-Петербург на реабилитацию Астафьевы ездили несколько лет подряд. Но в этом году из-за непосильной стоимости было принято решение искать какой-либо другой центр. Олега на этот раз ждут в Уфе также на комплексный курс реабилитации.

Три недели занятий будут стоить 171 тысячу рублей. Все годы болезни сына родители как могут стараются оплачивать лечение самостоятельно. Но оплатить сейчас такую дорогую поездку возможности, к сожалению, нет. Откладывать ее нельзя – как только Олегу исполнится 18, почти все фонды нашей страны по уставу не смогут оказывать ему помощь.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее собирать ему средства для реабилитацию. Но когда тебе 17 лет, а не пять, поездка на лечение нужна ничуть не меньше. Как может, Олег ежедневно занимается дома и в бассейне, чтобы поддерживать текущие навыки, избежать спастики, которая так мешает больным ДЦП. Помочь Олегу попасть на следующий курс лечения можем и мы с вами. Проще всего отправить смс-сообщение с текстом ССП6 пробел и сумма перевода на номер 3443. Узнать о способах почтового и банковского платежа можно также по телефонам, указанным на экране. Олегу Астафьеву очень нужны молитвы и наша с вами поддержка.

 

Если вы хотите помочь Олегу:

  • Онлайн платеж.
  • Телефон мамы Олега Ольги 8-908-046-41-60
  • SMS на номер 3443 с текстом ССП6 (пробел) сумма
  • Телефон диспетчера православной службы Милосердие 8-(343)-200-07-04
  • Эл. почта автора программы Soc_help@mail.ru
Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 24 сентября: 03:00
  • Понедельник, 24 сентября: 12:30
  • Пятница, 28 сентября: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы