«Православный на всю голову!». Жизнь как молитва

19 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Все мы, христиане, каждый день молимся, исполняем утренние и вечерние правила, ходим в храм по воскресеньям и праздникам и молимся там. Но в повседневной жизни среди суеты и забот очень немногие находят время для молитвы, и совсем уж редкие люди живут так, чтобы молитва становилась основой, дыханием их жизни. Когда-то святитель Епифаний Кипрский, посещая основанные им монастыри, слушал отчеты наместников о том, как проходит жизнь братии, и сказал: «Вы говорите, что молитесь, совершая все положенное вам на богослужениях. То есть вы молитесь только в то время, которое положено по уставу». Те переглянулись и закивали в ответ. «Это огорчительно, – сказал святитель, – потому что это означает, что вы вообще не молитесь».

Святые воспринимали молитву гораздо шире, чем просто молитвословие. Они говорили: «Какая молитва, такая и жизнь, и какая жизнь, такая и молитва». Ведь что такое молитва? Это общение с Богом. Наша жизнь пред Богом открыта как раскрытая книга, которую мы пишем не только нашими словами, но и делами тоже. Взять нашу семью, наших близких: разве мы общаемся с ними и выражаем свое к ним отношение только когда открываем рот и что-то говорим? Конечно, нет! Они чувствуют нашу любовь, когда мы варим для них обед, прибираем в доме, гуляем с собакой да и просто приносим плед. Эти простые ежедневные поступки порой лучше тысячи слов говорят нашим близким о нашем к ним отношении, о нашей любви.

И любящий нас Господь также смотрит на наши ежедневные дела и хлопоты. Ему радостно видеть, если мы честно, не лениво, без ропота выполняем свои служебные обязанности. Когда мы по-доброму, не лукаво, общаемся с людьми, которых Он нам посылает каждый день. Когда все, что ни происходило бы в нашей жизни, мы принимаем как из руки Божией. И тогда наша жизнь становится молитвой без слов, ведь одно дело – все время искать удовлетворения своих желаний, которые чаще всего идут вразрез с желаниями окружающих, от чего мы теряем покой, терзаемся, злимся и враждуем со всем миром.

Совсем другое, когда мы смотрим на все, как для нас спасительное и нужное, что подает нам любящий Отец, и тогда все меняется, как меняется душа от благодатной молитвы, когда в нее вселяется мир, радость и благодушие. И тогда самые, казалось бы, неприятные обстоятельства жизни уже не ранят, как раньше. А одна знакомая бабушка, у которой украли как-то раз шаль, радовалась так, как ребенок, и говорила: «У меня шаль украли, меня Бог посетил». Такие дела.

Записала Елена Чурина      

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать