«Православный на всю голову!». Время, стой!

2 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Вы замечали, что с нашим временем что-то происходит? Оно словно ужалось. Как будто в сутках уже не 24 часа, а намного меньше. И это чувствуют не только те, кто с утра с работы не вылазит, об этом говорят буквально все мои знакомые: и журналисты, и бизнесмены, и спортсмены, и домохозяйки. По себе знаю: только неделя начинается, думаешь, сколько времени впереди, все успею. Раз – уже воскресенье;  опять ничего толком не успел. Ритм современной жизни все ускоряется и ускоряется, мы стараемся угнаться за ним и словно «размазываемся» в потоке будней, с трудом понимая, что вокруг происходит. Некогда книжку почитать, подумать о своем, встретиться с друзьями. Да что там с друзьями, времени даже на то, чтобы побыть со своей семьей, просто поговорить с детьми не остается.

Технический прогресс, о котором мечтали сто лет назад, наступил, производительность ускорилась во много-много раз. Все стало доступным и автоматизированным. Но от этого почему-то не легче, даже наоборот. Мы стали заложниками времени, несущегося со скоростью летящего под откос локомотива в бесконечной дикой спешке, и перестали чувствовать радость мгновения, радость того, что мы есть. Просто радость от жизни. Когда молимся, ум наш не с нами и Богом, он где-то носится в завтрашнем дне, проблемах, переживании о том, что надо сделать и что было сделано раньше. Когда с родными общаемся, с любимыми, мы тоже не с ними, тоже  неизвестно где.

Мои знакомые бабушки из нашего храма говорят: это потому, что человек перестал общаться с Богом. Раньше люди жили степенно, чинно, то есть не сидели и мечтали, а все делали с толком, с молитвой, с рассуждением. Человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и получить от Него ответ: это тихая уверенность в душе, что Господь его любит, он не один. Хотя жизнь у человека была трудной, он все трудности спокойно (без истерик, без аврала, без трагедий и ропота) преодолевал (не как мы), потому что человек был с Богом и  сердцем это чувствовал. А что можно почувствовать, если времени остановиться нет? Кто-то умный однажды сказал: «В детстве время длилось долго, потому что оно нами не руководило. Тогда каждый день был словно целая жизнь – яркая и прекрасная, и все было поводом для радости, удивления и новых прекрасных открытий. И самым важным и радостным был день, когда ты просто просыпался и жил». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 декабря: 18:55
  • Четверг, 20 декабря: 04:00
  • Четверг, 20 декабря: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы