«Православный на всю голову!». Такой молодец, что тошно

25 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Кто-то из умных однажды сказал: «На Страшном Суде мы увидим, какими могли бы стать, но не стали». Господь всех нас видит святыми и всем без исключения желает блаженства в раю. Только ради нашего спасения Он пришел на землю и ради этого пострадал за нас на кресте. Но что мешает нам теперь стать такими, какими видит нас Бог? Стоит внимательно присмотреться к себе, как ответ очевиден. Беда в том, что почти всегда «я прав» (как говорила, качая головой, моя бабушка на мое очередное оправдание после новых проказ; такой из себя молодец, что аж тошно). Да, я часто бываю не прав, а иногда веду себя как дурак, но всеми силами доказываю обратное. Мне слово сказали, в ответ я – два, мне замечание – я оправдываюсь. Как всякий человек, я люблю себя и хочу выглядеть хорошим в глазах других. Если бы во мне не было грехов, если бы я не был подвержен страстям, а жил как Адам в раю, то было бы, наверное, нормально. Но Адам, пока не согрешил, смотрел не на себя любимого, а на Бога, а я же – на себя. И люблю в себе часто совсем не то, что стоит любить, а порой прямо противоположное, что нужно лечить, и чем скорее, тем лучше. Чтобы избавить от этого ложного чувства собственной правоты, любования собой, Господь смиряет, вразумляет, учит, подавая обстоятельства, в которых ты можешь познать это свое гибельное состояние, свое окаянство.

Например, вчера ехал с работы в трамвае и женщине с тяжелой сумкой место не уступил. Ведь знал же, что надо уступить, а вместо этого отвернулся к окну и сделал вид, что не заметил. Да, я устал, и народу в трамвае было много, и толкаться не хотелось, да и она все равно через две остановки вышла – оправданий вагон и маленькая тележка. Вообще это твое вечное самооправдание встает мрачной стеной между тобой и Богом. Уж кто-кто, а Он точно знает тебя как облупленного, но все равно любит. Любит не за грехи, а за то хорошее, что во мне есть, что делает меня человеком. Когда совсем к стенке припирает и дела идут из рук вон плохо, я сдаюсь: ладно, признаю, я не очень хороший, но уж точно не плохой. Вот те гораздо хуже меня, поэтому до свидания! Какое уж тут покаяние, если я хороший? Дальше разговор о моем личном спасении становится бессмысленным, потому что без покаяния никакого спасения быть не может. А покаяние начинается с признания своей греховности, с желания увидеть себя не таким, каким нравишься, а настоящим, без купюр. Это настолько важно – увидеть себя настоящим, что святые считали увидевшего свои грехи выше того, кто видел ангелов. Преподобный Исаак Сирин прямо говорил: «Почувствовавший свой грех выше того, кто воскрешает мертвых, а кто сподобился видеть самого себя, тот выше того, кто видел ангелов». Свою проповедь на земле Христос начал со слов: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное». Кто на нее откликнулся первым? Мытари и грешники. Те, кто не строил иллюзий на свой счет, а кто точно знал, что живет неправедно. И Господь стал им Другом, исцелил от грехов и открыл им Царство Небесное. А без признания болезни духовные лекарства не помогут, какими бы сильными они ни были. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 04:00
  • Воскресенье, 05 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать