«Православный на всю голову!». Прикоснуться к мощам святителя Спиридона

15 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Кто-то из умных однажды сказал, что святые – это путеводные звезды в Царство Небесное. Чудесами и помощью уже здесь, на земле, они свидетельствуют о Христе и Царстве Небесном. Мир, нас окружающий, как и мир духовный принадлежат Богу. И верные служители Его после блаженной кончины своими часто нетленными мощами продолжают служить народу Божию, совершая неисчислимые чудеса и исцеления, какие происходят от мощей святителя Спиридона Тримифунтского, целых три дня пребывавших у нас в Екатеринбурге в Храме-на-Крови. Открыты они были по такому случаю круглосуточно, и все это время к святителю Спиридону текла нескончаемая людская река. Потом волонтеры мне рассказывали, что ночью было даже чуть ли ни больше народа, чем днем, потому что кто-то был на работе, кто-то готовил детей в школу, а потом все равно пошел к святителю. И это замечательно.

Как-то я разговорился с одним вроде бы верующим человеком о мощах: «Ой, как здорово, что сейчас их стали привозить гораздо чаще, чем раньше, и можно со многими святыми таким образом пообщаться». На что человек этот неожиданно заявил, что не видит в этом ничего хорошего, назвал это обыкновенным зарабатыванием денег на доверчивых верующих. «Вот, – сказал он, – артисты ездят с гастролями по разным городам – и мощи возят по городам, чтобы побольше денег заработать». Конечно, подобное отношение человека, считающего себя православным, ничего, кроме сожаления вызвать не может. Как же надо плохо жить, не доверяя никому (ни людям, ни Богу), чтобы в визите святого не видеть ничего, кроме жажды наживы?

На самом деле, встреча со святым – это всегда милость Божия и самим своим фактом великое чудо. А как еще можно назвать реальную осязаемую встречу с одним из самых почитаемых православных святых, к деснице которого ты припадаешь с молитвой, просишь которого о помощи и совершенно реально берешь благословение?

До сих пор помню, как в далеких 1990-х совсем еще юношей из маленького уральского городка, только пришедший в Церковь, первый раз приехал я в Оптину пустынь. И впервые попал к мощам преподобных оптинских старцев, о которых до этого только читал. Это было что-то поразительное и чудесное: мир, казавшийся сказочным, оказался самой настоящей реальностью, к которой я мог прикасаться буквальным образом. Я целовал мощи и молился у каждого из оптинских святых, а сердце трепетало и пело от радости и счастья, ведь одно дело – читать о святом, совсем другое – общаться с ним вот так, «глаза в глаза».

Вообще, я думаю, это очень важно, чтобы у человека была такая живая, непосредственная связь со святыми через их мощи. В этот момент великий угодник Божий реально приходит в твою обычную, далекую от святости повседневную жизнь, обнимает тебя, подает помощь, милует, благословляет и говорит: «Я с тобой и Господь с тобой, ибо Царство Божие победило». Такие дела.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 26 сентября: 18:55
  • Четверг, 27 сентября: 04:00
  • Четверг, 27 сентября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы