«Православный на всю голову!». Памяти патриарха Тихона

24 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– 18 ноября наша Церковь отметила день памяти священномученика Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Сегодня я хотел бы вспомнить этого великого для нас и простого, скромного в жизни человека, благодаря которому в годы богоборческих гонений на Церковь она была спасена от ереси и раскола. О том, как к нему относились люди, такая история. Когда верующие узнали, что с Виленской кафедры его переводят митрополитом в Москву, они просто легли на рельсы, чтобы поезд со святителем не мог тронуться с места. Ему пришлось долгое время уговаривать людей, чтобы они дали ему возможность исполнить послушание и волю Божию.

Однажды, когда он объезжал Ярославскую епархию, то приехал на один приход, где служил молодой батюшка, рукоположенный три месяца назад и повенчанный всего с полгода. Святитель осмотрел храм, совершил молебен, а затем молодая матушка пригласила его разделить с ними трапезу. Он согласился. Когда пришло время уезжать, простоватая матушка предложила ему по народной традиции стопочку на дорожку. Видя, с каким благоговением хозяйка старается за ним ухаживать, он не стал противиться, а просто поднял рюмку и выпил то, что ему подали. Там оказалась не водка, а очень крепкая деревенская самогонка. Когда святитель ее пригубил, покачал головой и вымолвил: «Ой, горько». А матушка вспомнила, что недавно на свадьбе народ кричал им «горько», и решила, что таким образом владыка их поздравляет. Недолго думая, она стала со своим батюшкой сладко целоваться. Глядя, как они милуются, владыка обомлел, а потом улыбнулся и сказал: «Вот так и живите всю жизнь в любви да согласии».

О его простоте и скромности сохранилось множество воспоминаний. Одно из них принадлежит известному духовнику протоиерею Тихону Пелиху. Когда началась революция, его призвали в армию. И вот он, услышав, что патриарх будет служить в каком-то храме, решил обязательно зайти и взять у него благословение, потому что – фронт, война и может быть смерть. Он работал алтарником, помогал в храме. В общем, знал, куда идти и что делать. Вот заходит он в алтарь, подходит к патриарху Тихону, а как подошел, от неожиданности растерялся – стоит, глазами хлопает и слова вымолвить не может. Тогда патриарх спрашивает у него: «Раб Божий, ну как тебя хоть зовут-то?» Тот собрался с духом и говорит: «Меня… меня… меня Тихоном зовут». Патриарх ему отвечает: «И меня Тихоном зовут». А потом обо всем его расспросил, утешил и благословил на дальнейшую жизнь. Его простота, доброта и сердечность так растрогали молодого человека, что он запомнил эту встречу на всю жизнь и впоследствии стал священником, известным пастырем и духовником. Когда патриарх-мученик был заточен большевиками в Донском монастыре, тяжело болел и готовился к смерти, его непоколебимая вера и доброта ко всем, кто приходил, так поразили красноармейцев и охранников, что они потом вспоминали: «Хороший человек этот старик Тихон. Единственное только в нем плохо – всегда молится». Из уст врагов-безбожников это была лучшая похвала патриарху Тихону, которого боялся и ненавидел их вождь Ульянов-Ленин. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 16 февраля: 11:00
  • Воскресенье, 17 февраля: 04:00
  • Воскресенье, 17 февраля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы