«Православный на всю голову!». Окно

28 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром жена выглянула в окно и увидела соседку, которая вывесила просушиваться выстиранное белье. «Посмотри, какое грязное белье, – сказала она мужу. – Наверное, у нее плохое мыло или она стирать не умеет. Эх, надо бы ее поучить!» И так было всякий раз: когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое же оно грязное. В одно прекрасное утро, как обычно, она выглянула в окно и воскликнула: «О, сегодня белье чистое. Наверное, наконец-то стирать научилась». «Да нет, – сказал ей муж, – просто сегодня я встал пораньше и вымыл наше окно».

Эта история хорошо характеризует отношение к жизни, которое формируется у всякого, кто следует заповедям Христовым, Евангелию и ходит в церковь. Можно плохо разбираться в молитвах и богослужениях, не понимать церковнославянский язык, быть несведущим в каких-то богословских вопросах. Но нельзя, придя в церковь, быть злым, подлым, завистливым самовлюбленным эгоистом. Со временем ты начнешь разбираться в службах, выучишь молитвы, откроешь смысл многих важных и нужных вещей в духовной жизни.

Но раньше всего этого в Церкви с нами происходит изменение, касающееся самого главного, что нас определяет как людей – это изменение нашего сердца. Ведь Богу от нас ничего не нужно: ни подвигов духовных, ни милости, ни каких-то особенных знаний или добрых дел. Это все следствие нашего истинного духовного состояния. «Сыне, даждь ми сердце твое» – вот что нужно. Это главное в духовной жизни. Если мы придем к Богу с покаянным, плачущим о грехах смиренным сердцем, с нами произойдут перемены. Все плохое, злое, отвратительное, может, даже страшное, какие-то грехи, страсти, которые, возможно, годами правили нашим поведением, как бычка на веревочке тащили нас на всякое зло и неправду, они, эти страшные лютые страсти и грехи, поселившиеся в нашем сердце и уже там чувствующие себя как дома, милостию Божией в таинстве Покаяния будут посечены, как сорняки, и выброшены вон из нашего сердца.

А когда мы начнем прибегать к великому страшному таинству Причастия, в нас неведомо вселится Сам Христос. И там, где была мерзость запустения и мрак, засияет свет. Мы вновь возродимся, и станем способными к добру и правде, и получим святую ненависть ко злу и грехам. Мы увидим зло не вокруг, в других людях, а в себе. И это видение переменит наше отношение к жизни. Какое мне дело до других, если я сам умираю? Желание исправиться станет внутренним сердечным чувством, которое откроет нам глаза на мир, где мы будем искать не грязь и порок, а милость и правду Божию.

Другие люди, которых мы до этого, может, не замечали, сторонились и винили во всех наших грехах и проблемах, которыми брезговали, станут для нас, может, не сразу братьями, но точно не чужими. Из эгоистов и гордецов мы начнем становиться нормальными людьми, такими, которые не будут творить неправду, не станут мириться со злом и несправедливостью и не будут проходить мимо того, кому нужна помощь, потому что забота и помощь о других станут естественной потребностью нашего сердца. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 апреля: 11:55
  • Вторник, 16 апреля: 18:55
  • Среда, 17 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать