«Православный на всю голову!». Одиночество

19 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Посмотрите, сколько вокруг одиноких людей. Очень важно разделять то одиночество, которое для человека естественно по природе и которое имеет благой исход, если человек обращается к Богу. Есть одиночество социальное, когда человек не просто где-то в глубинах своего бытия чувствует себя одиноким, а когда он действительно в этой жизни совершенно один. Эти люди не являются ни отшельниками, ни затворниками, но при этом живут словно в каком-то вакууме, потому что у них ни с кем не устраиваются взаимоотношения. При этом человек может иметь семью, родственников, постоянно находиться среди людей, но быть чрезвычайно, невыносимо одиноким. Для нашего времени это практически обыденность: люди могут работать в одном кабинете, жить в одном доме, находиться в одной квартире – и при этом быть друг другу совершенно чужими.

Единственная причина этого – зацикленность человека на самом себе. Это самая главная причина, другой, по большому счету, нет. Для человека, открытого другим людям, на самом деле препятствий к тому, чтобы дружить, любить, быть частью какой-то общности, нет. Ни бедность, ни неуспешность, ни инвалидность, ни занятость никак не могут помешать общаться с другими. Порой мы видим людей, которые, пережив тяжелейшее горе, страдая от тяжелого, а может быть, и неизлечимого заболевания, приходят с нами в храм. И мы видим, как они дружат, радуются другим, и смеются, и утешаются.

Причина социального одиночества – в самом человеке. Такое одиночество, происходящее из-за отсутствия близких людей, сердечных глубоких отношений с ними, не богоугодно, это тяжелое, страшное одиночество. Даже в аскетическом подвиге, когда человек удаляется в пустыню ради молитвы и пребывания с Богом, святые отцы всегда советовали себя испытывать. Почему ты бежишь от людей? Ты их не любишь? Тогда твое бегство незаконно. Люди тебя искушают? Ты хочешь избавиться от них как от поводов ко греху – и в этом случае тоже бежать нельзя, потому что твои страсти от этого не исчезнут, а только лишь глубже спрячутся у тебя в сердце. Уходить от мира и от каких бы то ни было взаимоотношений может только тот человек, который любит людей, но чувствует, что его жизнь уже должен наполнить только один Господь. Человек, одиночество которого имеет в своей основе неприятие других, не избавится от него до тех пор, пока не осознает, что это состояние и носит по сути патологический характер. Это гибельно и требует исправления. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 15 ноября: 04:00
  • Четверг, 15 ноября: 18:55
  • Пятница, 16 ноября: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы