«Православный на всю голову!». О смерти

14 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Моей маме весной исполнилось 66 лет. На прошлой неделе она ходила в родную школу на встречу одноклассников. Вернулась расстроенная. Я спрашиваю: «В чем дело?» Она говорит: «Представляешь, на встречу пришли одни девчонки. Я у них спрашиваю: “А где ребята?” А мне подружка, с которой мы за одной партой сидели, говорит: “А у нас все одноклассники умерли. Последний – этой зимой от инфаркта”». Я слушал ее и вспомнил, что у меня одноклассник в прошлом году умер: что-то с желудком. Лечился, лечился, таблетки какие-то пил, по санаториям ездил, а потом раз – и умер.

Если задуматься, многие мои ровесники, которых я хорошо знал, и даже некоторые из тех, кто младше меня, уже не в этом мире, и некоторые умерли плохо. Мы, подростки из 1990-х, хорошо помнили, что государство – это, в первую очередь, порядок, уверенность в завтрашнем дне и безопасность. Приняли новый мир, где не было никакой морали и норм, когда все против всех, какой-то опасный и веселый аттракцион. И многие в этом аттракционе почувствовали себя как рыба в воде, а потом погибли.

В те годы мы ходили на похороны чуть ли не каждую неделю. Смерть вообще вдруг стала повсюду: на улице, в подъезде, в доме, куда запросто могли ворваться грабители (милиция никого тогда не защищала), в стакане поддельной водки, выкосившей целые регионы мужчин и женщин, в холодных, неотапливаемых квартирах, где старики, построившие великую страну, умирали всеми забытые от холода.

В криминальных новостях, передачах и низкопробных сериалах воспевали этот дикий безумный аттракцион, где победитель получал все, а если ты не можешь или не хочешь жить по правилам волчьей стаи, то просто умри и не мешайся под ногами. Если бы не открывающиеся повсюду храмы, можно было бы сойти с ума. Сейчас, конечно же, мы гораздо спокойнее живем. Но смерть никуда не делась, и мы просим в молитвах у Господа, чтобы Он не дал ей забрать нас неготовыми.

Когда я узнал, что до Воскресения Христа все без исключения люди: злодеи, праведники, святые, великие пророки – были в аду, то прямо остолбенел. Как же, наверное, это страшно: всю жизнь прожить праведно, служить Богу, а потом навеки оказаться в обществе отвратительных беспощадных духов. И как эти люди радовались, когда в этот беспросветный мрак пришел Христос и вывел их в рай, где бесконечная мука сменилась бесконечной неизреченной радостью. А мы этой обетованной радостью, купленной нам Пречистой Христовой Кровью, порой дерзко пренебрегаем. Творим что хотим и живем, будто вечные, забывая о том, как опасно ходим, что смерть только того и ждет, чтобы похитить нас, неготовых. Второго шанса вырваться из ее страшных лап уже никогда не будет. Такие дела.

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 21 ноября: 18:55
  • Четверг, 22 ноября: 04:00
  • Четверг, 22 ноября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы