«Православный на всю голову!». О равнодушии

7 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– На днях был в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре, неподалеку от которого я живу. Захожу в ворота, смотрю, возле недавно открытого после десятилетий запустения и реставрации храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», вновь освященного в это воскресенье, стоят дети, бабушки с палочками. Порадовался – вот, думаю, милость какая для нас, верующих. Мужик какой-то стоит на дорожке, смотрит на проходящих. Я поклонился, пошел дальше, в главный храм обители – церковь святого благоверного князя Александра Невского. По ступенькам мне навстречу спускалась какая-то женщина в платочке с девочкой-подростком. Женщина посмотрела мне в глаза, на мой поклон не ответила и мимо прошла. Я подошел к дверям храма, дернул за ручку, а двери-то закрыты. Оказалось, что служба не здесь, а в том новом храме, мимо которого я прошел.

На обратном пути в сердце кольнуло: почему женщина, которая минуту назад тоже эту ручку дергала, мне ничего не сказала? И мужик, который прекрасно видел, куда я иду, промолчал. Когда вернулся к новому храму, этот мужик стоял на том же месте. Я у него спросил: «Что ж ты, дорогой, не сказал, что служба здесь будет, ведь прекрасно видел, что я иду в закрытый храм?» А он на меня посмотрел так презрительно и буркнул в ответ: «А какое мне дело, куда ты вообще идешь?» И ухмыльнулся как-то так по-недоброму.

Не то что я сильно на этих людей обиделся – я ведь не к ним пришел, а к Богу. Вообще каждый будет отвечать за свои поступки, и Бог им судья, но, между нами, от такого отношения как-то нехорошо на сердце стало. Конечно, потом я помолился, успокоился и со службы шел с улыбкой. Такие ситуации ведь не только у меня бывают, вы тоже наверняка сталкивались с таким. Потом недоумевали и расстраивались: почему такое вообще возможно?

В нашей современной жизни, не только церковной, нет ничего хуже равнодушия. По мне, так это один из самых страшных грехов. И в наше время, к сожалению, самый распространенный. Это по-настоящему страшно, потому что равнодушие делает возможным любое, абсолютно любое, со всей ответственностью вам говорю, самое дикое невероятное зло, потому что злу только того и нужно, чтобы никто не вмешивался.

Когда либералы стали травить государя Николая II, Царскую семью, абсолютное большинство в обществе молчало и ничего не делало. И мы прекрасно знаем, во что это все потом вылилось. Когда Гитлер еще в 20-е годы ХХ века проповедовал свои человеконенавистнические идеи в мюнхенских пивных, все тоже молчали. А потом получили самую страшную в истории человечества мировую войну, газовые камеры и перчатки из человеческой кожи. Начало всему этому лежит в человеческом равнодушии.

Как-то отца Иоанна (Крестьянкина) спросили, какой самый страшный грех в современной жизни. И отец Иоанн ответил, что это равнодушие. Если этот грех живет в сердце человека, то делаются бессмысленными все походы в церковь, молитвы, исповеди, причастия. Если тебе на ближнего своего наплевать, если ты живешь по принципу «моя хата с краю», делайте что хотите, только меня не трогайте, то вера твоя тщетна. Это вообще не вера, а какая-то страшная ужасная подделка, пародия на веру.

Больше скажу: такое отношение к людям и миру – это откровенный вызов Богу, Который по Своей любви отдал за всех людей на Кресте Свою пречистую жизнь. В Откровении апостола Иоанна Богослова Господь говорит: «Но как ты не холоден и не горяч, изблюю тебя из уст Моих». Заметьте: не выведу вон, не отвергну, а изблюю – это крайняя степень отторжения и отрицания, избавление от чего-то ядовитого и страшного. Если сказать проще, то человек настолько человек, насколько он живет не для себя. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 15 декабря: 18:55
  • Воскресенье, 16 декабря: 04:00
  • Воскресенье, 16 декабря: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы