«Православный на всю голову!». О покаянии в цареубийстве

24 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– В отношении убийства последнего российского императора и его семьи, совершенного большевиками с изуверской жестокостью и цинизмом, Церковь призывает всех нас к покаянию. Некоторых это смущает: мол, зачем вообще нужно каяться за убийство Царской семьи, когда нас и на свете тогда не было? И вообще, справедливо ли требовать покаяние от целого народа?

Если мы обратимся к библейской истории, то увидим, что Господь требовал покаяния у всех жителей Ниневии через пророка Иону. Ниневия, как писал древний историк Геродот, была большим городом, который можно было обойти только за три дня. Там тоже жили маленькие дети, которые не участвовали в нечестивых делах взрослых, но это не избавляло их от действия грехов этих взрослых. Также и над нами без покаяния в грехе цареубийства будет тяготеть этот страшный смертный грех, изменивший ход истории нашей страны и нашего народа.

Если говорить о трагедии, которая привела к отрешению царя Николая II от престола и исчезновению Российской империи в страшной братоубийственной войне, в которой погибли миллионы наших соотечественников, то она началась с того, что сначала народ предал своего царя, помазанника Божия. Всеобщее равнодушие и теплохладность стали причинами цареубийства, которое открыло дорогу к большему злу и крови, опустошившей нашу землю и погубившей цвет российской нации. Мы не осознали и той беды, которая тогда произошла: страшного разделения народа, когда брат шел на брата и сын на отца. И это разделение до сих пор в нашем обществе не преодолено.

Как тогда были красные и белые, так есть они и сейчас. Это состояние внутреннего глубинного противоречия очень опасно для нашего общества. И равнодушие и теплохладность, как и тогда, в начале XX века, в наше время – главная беда современных людей. Правильное отношение к жертвенному подвигу Царской семьи, члены которой сознательно принесли себя в жертву ради спасения России, преклонение перед их святой жертвой может стать основой для народного примирения.

Покаяние начинается, с одной стороны, с осознания великой и значимой потери, которая тогда произошла с нашим народом и государством, и с другой, – с искреннего желания стать наследниками своего великого святого прошлого. Покаяние – это в первую очередь осознание того, что десятилетиями в основу жизни клались совсем не христианские идеалы, а идеалы, оправдывающие немыслимую жестокость, насилие и смерть. Мы на опыте нашей истории узнали, что на крови никого счастливым сделать невозможно. И пришло время от этих неправильных идеалов и идей отказаться. На это нужно мужество. Как нужно мужество признавать свои ошибки. Признавать, а потом с помощью Божией исправлять. А другого пути нет. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 19 ноября: 18:55
  • Вторник, 20 ноября: 04:00
  • Вторник, 20 ноября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы