«Православный на всю голову!». О крещенских суевериях

19 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Скоро праздник Крещения, и многие пойдут в храмы, но еще больше никуда не пойдут, а станут предаваться разным суевериям, связанным с этим святым праздником. Сегодня постараюсь развеять некоторые из них. Вечерняя крещенская святая вода – агиасма – ничем не отличается от той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января. Все разговоры о том, что дома должна обязательно быть богоявленская (вечерняя) и крещенская (дневная) вода, – это суеверие. От того, сколько капель при освящении святой воды с кропила попадет в вашу посудину, качество святости не зависит – и одна капля может освятить. Вода, над которой не произносится священническая молитва, не освящается. Поэтому в кранах, колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она останется обычной водой. Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку можно, но совершенно необязательно. В больницах, поликлиниках и без ваших подвигов бесконечные очереди с простудными заболеваниями. Считать, что купание в проруби снимает грехи, это прибавлять еще один грех к уже имеющимся. Если все-таки хочется окунуться в иордань, следует взять на это благословение у священника и посоветоваться с врачом.

Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а вот рисовать на дверных косяках кресты – ваше личное дело. Обливаться в ванной святой водой, чтобы получить исцеление, вовсе необязательно. Скотину и разную домашнюю живность поить крещенской водой нельзя. От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств языческих крещенская вода не помогает, так как это святыня, а не собственное суеверие. Гадать в крещенскую ночь ради забавы, фольклора, традиции или потому, что так наши предки якобы делали, нельзя, потому что это кощунство перед Богом и страшный грех, за который раньше отлучали от Церкви. Абсолютное суеверие, что нельзя святую воду наливать через руку или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю. Крещенская вода не портится не потому, что в нее ионы серебра с креста попадают – в большинстве храмов нет серебряных крестов, а потому, что она святая в самом прямом смысле этого слова. Если человек не крещен как положено, то считать себя окрестившимся, если отстоял службу и окунулся в проруби, не следует. Без таинства Крещения человек как был нехристем, так  им и останется. Крещенская вода приносит духовное и телесное здравие исключительно по нашей вере. Святая вода потеряет для тебя лично все свои свойства, если ты не веришь в Иисуса Христа и пользуешься ею как очередным магическим средством. Такие дела. 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 04:00
  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать