«Православный на всю голову!». О духовной жизни

13 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Разговаривал с одним священником, и он рассказал мне о такой проблеме современных христиан, как страшное невежество и какая-то поразительная самоуверенность в вопросах духовной жизни. Человек только переступил порог храма, но никого уже не слушает. Точнее, слушает, но совсем не тех, кого надо. Каких-то бабок, что в храмах толкутся, с их бесконечными суевериями, каких-то непонятных самоназначенных старцев. Вместо проверенных полезных книг, авторов, что своей жизнью доказали их правоту, читают непонятных людей с набором диких, бредовых идей, которые зато обещают все и сразу. Почему-то некоторые современные люди думают, что ездить на машине, например, учиться надо, а правильно вести духовную жизнь – нет. А чего учиться-то? Ходи в храм, молись, постись, все остальное приложится. А как правильно молиться, как правильно поститься, как вообще держать правильный настрой в духовной жизни – это дело пятое. Это все равно что человек садится первый раз за руль и говорит: «Поеду-ка я покатаюсь по МКАДу. С ветерком покатаюсь. И подумаешь, что правил вообще никаких не знаю, да и управлять машиной-то толком не умею… Дело это Божие – помчусь». И мчатся. А потом бьются, улетая с трассы, ломают свою жизнь, помрачаются рассудком, калечат свою душу и жизнь своих близких, потому что духовная жизнь гораздо серьезнее, чем неумелая гонка по скоростному шоссе.

Помню, когда я жил в Боровском монастыре, был у нас в келье парень Леша. Тихий, молчаливый, с большими добрыми глазами. Послушание нес в трапезной (а если кто не знает, это одно из самых тяжелых послушаний в монастыре). В трапезной вставали рано, шли на кухню готовить на всю братию, возвращались затемно – пока не приберутся, не перемоют всю посуду. Летом там жарко, зимой холодно, паломники с утра до вечера, и пока всех не накормишь – не присядешь. Он стойко нес послушание, когда я, например, уезжал, не мог прийти на обед, вечером всегда приносил мне бережно упакованную еду и говорил: «Покушай, брат». Когда какой-то залетный наркоман украл у него телефон, он только вздохнул, перекрестился и сказал: «Слава Богу за все». Он любил говорить со мной о молитве и всем сердцем жаждал духовных подвигов. Простодушный парень насмотрелся на монахов, начитался духовных книг и возжелал жить как отцы-пустынники. Начал морить себя голодом, предпочитая обычной еде просфоры со святой водой, стал причащаться каждый день, а еще без совета и благословения непрестанно читать Иисусову молитву. Такие вещи в миру-то не проходят даром – люди потом могут телевизорами из окна швыряться и на работу не ходят, потому что «спасаются», а в монастыре, где бесы воюют против воинов Христовых с особой ненавистью и злобой, человек легко может стать пациентом психиатрической клиники, если того не хуже. Когда он по секрету рассказал мне, что стал видеть на литургии, кому можно причащаться, а кому нет – кто добрый христианин, а у кого ноги козлиные, я всполошился не на шутку и повел его к добрейшему игумену Силуану, который таких горячих по разуму жалел, вразумлял и старался приводить в разум. Отец Силуан с ним долго беседовал, но тот увещевания опытного монаха не послушал – принял за дьявольские козни на пути к Небу и стал молиться, поститься еще усерднее и больше. А потом ночью мы проснулись от страшного крика – с дикими глазами Лешка стоял посреди кельи с иконой и кричал, чтобы мы прятались у него за спиной, пока он будет биться за нас с сатаной. Его увезли санитары в психиатрическую больницу, где врачи поставили диагноз: сильнейшее душевное расстройство. Через три месяца он вернулся тихий и молчаливый, с пустыми глазами. Мы заботились о нем как могли, старались не вспоминать о прошлом, но он людей сторонился, больше молчал. Отцы его жалели, молились о нем как о болящем, не прогоняли из монастыря. Он потом сам ушел странствовать по святым местам.

Знаете, в нашем народе есть такая замечательная поговорка: научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. То есть ко всякому духовному делу нужно приступать ответственно, с рассуждением, испрашивая совета у проверенных священников и черпая знания из проверенных духовных источников. И тогда вместо трагедий, разных злоключений духовная жизнь станет источником радости и духовного преображения в Боге. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 11 декабря: 04:00
  • Вторник, 11 декабря: 18:55
  • Среда, 12 декабря: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы