«Православный на всю голову!». Мост через реку

21 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– На выходные ездил к родителям и ходил на прогулку в соседнюю деревню в 4 километрах от нашей, где живут мои крестники. Я люблю неожиданно завалиться к ним в гости, а по дороге еще зайти в деревенский магазин, купить там большой арбуз и потом с этим арбузом прийти к ним. Они заваривают чай с травами, угощают свежим вареньем, медом и вкусными яблоками из сада. Мы едим арбуз и яблоки, пьем чай, общаемся, смеемся. А потом я дальше иду. На окраине деревни течет маленькая чистая речка, через которую перекинут деревянный мост. Мост построили недавно, он светится ярко-желтыми сосновыми бревнами. Если остановиться посредине в солнечный жаркий день, можно стоять, вдыхать сосновый аромат от нагретых солнцем бревен и смотреть вниз на журчащий поток с торчащими из песка темными бревнами старого моста, в котором резвятся маленькие рыбки.

Старый мост тоже был большим, крепким и надежным. Если бы не большие нагруженные многотонные грузовики, которые ездили по нему днем и ночью, он простоял бы еще лет сто. Но грузовикам было удобно здесь ездить: так они сокращали пару километров. Несмотря на запрещающий знак, что машинам тяжелее 10 тонн ездить нельзя, они все равно ездили. И буквально за три-четыре года от моста осталось одно название. Бревна под тяжестью перегруженных КАМАЗов разрушились и просели, сваи расползлись, и закончилось все тем, что по мосту не то что ездить – ходить стало опасно. В конце концов его просто закрыли. И пока не построили новый, многим местным жителям приходилось идти домой в обход, за несколько километров. А сейчас мост снова построили, он вновь красивый и крепкий, и снова над ним висит табличка о том, что большегрузам ездить по нему запрещено. Но разве их это останавливает?

Так и с нашей верой. Приходя в Церковь, мы тоже получаем свод правил, без которых в духовной жизни можно сбиться с пути и оказаться в греховном болоте, откуда потом очень непросто выбраться. И мы смотрим, что если немножко тут нарушить и здесь, а где-то покривить душой, то можно до наших житейских сиюминутных целей вроде как и побыстрее добраться, чем законным путем. И мы едем там, где запрещено. Мост под нами скрипит, и качается, и вот-вот рухнет, а мы давим на газ и думаем: да авось пронесет. А потом удивляемся, почему, добившись желанного, радости и пользы – ноль. А бывает и хуже: от незаконных путей душе – один вред, а в жизни – полный раздрай. И мы стоим, смотрим на другой берег, до которого вроде рукой подать, а не попадешь: мост мы разрушили. И тогда мы начинаем раскаиваться, молить Бога о прощении и милости. Через какое-то время над житейской рекой вновь появляется для нас новенький, пахнущий свежей сосной, крепкий мост. Такие дела.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 18 ноября: 18:55
  • Понедельник, 19 ноября: 04:00
  • Понедельник, 19 ноября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы