«Православный на всю голову!». Молитва и жизнь

22 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Иногда я слышу от некоторых своих невоцерковленных друзей по поводу молитвы: «Знаешь, я бы и рад утром правило прочитать, но никак не получается: времени, понимаешь, нет». Понятно: завтрак надо приготовить, детей в школу собрать, самим на работу не опоздать – до молитвы ли тут? А потом удивляются, почему жизнь получается такая унылая. Вроде крутится человек с утра до вечера как белка в колесе, а все получается как-то из рук вон плохо.

Однажды я спросил у одного пожилого опытного священника: почему это так бывает? И он мне сказал, что это потому, что мы без Бога живем, сами по себе. А как народ говорил, без Бога не до порога. Без Него все наши самые добрые начинания – дом, построенный на песке. Дунет ветер, разразится гроза житейская – и вся жизнь наперекосяк. Как-то я прочитал у одного святого такую мысль, которая меня поразила, – какая молитва у человека, такая у него и жизнь, и наоборот, какая жизнь, такая и молитва. Можно построить дом, посадить дерево, вырастить сына, но без Бога все это вместо радости может стать источником невыносимых страданий и мук. Дом без Бога может стать вертепом разбойников и даже тюрьмой, в которой человек окажется заточенным своим одиночеством. Выросший без Бога ребенок может стать законченным эгоистом, спиться и отправить надоевших родителей в дом престарелых. А сад вместо покоя, вкусных плодов и тени окажется невыносимой каторгой. И только с Богом все встает на свои законные места, несет человеку радость. И нужно постараться жить с Богом несмотря ни на что, потому что жизнь с Господом – благо для человека.

Когда совсем нет времени на молитву, есть золотое правило преподобного Серафима Саровского. Оно очень легкое, доступно всем, и на него совсем не надо много времени. Это три молитвы «Отче наш», три «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». Если и на это пятиминутное правило не хватает времени, можно начать день хотя бы с того, что, открыв глаза, поцеловать свой нательный крестик, перекреститься и от чистого сердца сказать: «Господи, благослови!». И тогда весь наш день со всеми делами и заботами будет в руке милости Божией. И уже это малое делание переменит нашу жизнь к лучшему. Молитва привлекает милость Божию, а от милости Божией все в жизни мало-помалу начнет налаживаться. Однако пока не начнешь хотя бы это малое делание, но здесь и сейчас, завтра так никогда и не наступит, а Христос будет стоять у дверей твоего сердца, молиться и ждать, когда Ему откроют. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать