«Православный на всю голову!». Милостыня, которая неугодна Богу

13 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Когда я только пришел в Церковь, то год работал в храме: пел, читал на клиросе, пономарил, алтарничал, ямы копал и вообще делал все, что скажут. А кроме всего прочего, в то чудесное время мне иногда поручали разбирать подаренные кем-то вещи для нуждающихся. Я их добросовестно разбирал, откладывал те, что получше, чтобы наши храмовые матушки их отстирали, подшили и погладили перед тем, как кому-то отдать (так всегда там делают). Но хороших, нормальных вещей было очень мало. В основном несли всякий пропахший молью и мышами хлам, который пылился, наверное, где-то на чердаке много лет, а потом нужно было, видимо, прибрать этот чердак, хлам оттуда достали и вместо того, чтобы везти его на свалку, отнесли в церковь.

Я тогда этого не понимал и сейчас не понимаю: как можно так относиться к людям, чтобы искренне думать, что они будут это носить, благодарить. Помню, меня как-то попросили принести что-нибудь для одного бедного деревенского храма (у нас в храме так собирали помощь). Я пришел домой, достал свои скромные вещи из шкафа, выбрал свитер, купленный в модном дорогом магазине, который мне подарили родственники из большого города, почти новые любимые джинсы, подаренный мамой индийский шарф и пару новых строгих рубашек. Потому что первое, что я запомнил из Евангелия, это слова Христа: нужно возлюбить ближнего, как себя самого. А себя я любил и всякую дрянь себе никогда бы не пожелал. А раз себе не желаю, то, естественно, и другим пожелать не мог.

Потом, когда я спросил нашего настоятеля о старых вещах, которые несут в храм, он только покачал головой и грустно сказал: «Я уже устал бороться с этим безобразием». А в воскресенье после службы вышел на амвон и сказал: «Дорогие, зачем вы несете в храм всякую рухлядь и откровенный хлам, который пригоден только для свалки? Вы что, искренне думаете, что этим самым угождаете Богу и служите людям? Не обманывайте себя, вы поступаете прямо наоборот по поговорке „На тебе, Боже, что нам негоже”. Если вы такое кому-нибудь из близких подарите, вас больше на порог не пустят и в гости перестанут приглашать. И вы сами обидитесь, если что-то такое в подарок получите. Но при этом спокойно думаете: самому не нужно, выбросить жалко – отнесу-ка я все это в церковь. И несете. А еще думаете про себя, что хорошее, доброе дело сделали. А я вас разочарую: нет, не сделали. На это ваше лукавое, неискреннее милосердие Богу больно смотреть. Ведь мы знаем, что за каждой протянутой рукой стоит Он Сам. И получается, что вы улыбаетесь и грязные, ненужные, заношенные старые вещи Ему протягиваете и говорите: Тебе холодно, вот, укройся, Господи. Еще потом умиляетесь и ждете от Бога какой-то награды. Запомните, что за такое лицемерное милосердие никакой награды и духовной пользы вам не будет, а старый хлам, что вы мешками приносите, мы никому не даем, а сжигаем в печах, так и знайте». Сказал как отрезал. Все в храме притихли и боялись друг другу в глаза взглянуть. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 17 ноября: 15:55
  • Воскресенье, 18 ноября: 04:00
  • Воскресенье, 18 ноября: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы