«Православный на всю голову!». Матушки из храма Ильи Пророка

26 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– С этими бабушками я познакомился в деревне Савино в храме Параскевы Пятницы. Их звали Зинаида Васильевна и Любовь Васильевна, и они были родными сестрами. Младшая была в инвалидном кресле, старшая – застенчивая и улыбчивая – почти ослепла.

Когда молодая еще Зинаида с мужем взяли четырехмесячную девочку из приюта, врачи обнаружили у нее страшную онкологию, а потом еще и печень стала отказывать, и стала Зинаида вся желтая. Ей сделали две операции, назначили третью, но стало только хуже. А она каждый день молилась в храме об исцелении Спасителю Христу, Пресвятой Богородице, пророку Илье и святой великомученице Параскеве. Больше не за себя молилась, а за маленькую дочку Анюту, потому что муж у нее, конечно, добрый, но с грудной девочкой мог и не справиться, и тогда она бы оказалась в детском доме. Поэтому ей, Зинаиде, умирать было никак нельзя. И она молилась, чтобы Господь ее исцелил.

Однажды ночью ее стало сильно трясти, и вся грязь, и камни из нее раз – и вышли. И стала Зинаида с тех времен здоровая. Я спрашиваю: «Прям-таки здоровая?» А она смеется: «Когда у меня рак нашли, мне было 27, а сейчас за 70». А вот с глазами у нее плохо – слепнет. Но Господь терпит за младшую сестру, которая парализована и на каталке.

В Савино Зинаида больше тридцати лет была старостой. Каких только милостей от Христа не насмотрелась! Например, говорит, ей очень захотелось благословиться у владыки, такая вот у нее была мечта. Кому-то хочется денег мешок, кому-то жить безбедно, а она, поди ж ты, у владыки благословиться возжелала. Но все не получалось: как приедет владыка – к нему народ, не подступиться, а Зинаида никогда вперед не лезла, не так воспитана. Да и дел у нее столько, всегда опаздывала: за всем досмотри, порядок в храме обеспечь, да еще и гостей накормить надо.

Однажды на престольный, когда все пошли крестным ходом, она осталась одна храм караулить. Прибралась, лампадки маслом заправила и пошла на улицу на лавочке передохнуть. С неба мелкий дождь сыплет, радуга на полнеба, а она сидит грустная, усталая, глаза в землю. Вдруг слышит кто-то подошел. Глаза поднимает – напротив владыка, улыбается, на нее смотрит. Давай, говорит, матушка, я тебя благословлю. Тут две женщины из местных прибежали и давай хвалиться владыке, как все у них славно да ладно. А Зинаида возьми да и возмутись: «Как же, – говорит,  – славно, когда у нас монах Василий, который этот храм от разорения спас, на мирском кладбище лежит всеми забытый?»  Владыка ее под локоток: «А ну-ка, давай, рассказывай, чего знаешь».

Ну, она и рассказала про монаха Василия из Далматовского монастыря, который в 20-е годы сюда пришел и вместо старенького настоятеля стал здесь служить. А когда большевики намеревались храм разграбить, он просто закрывался внутри и никого не пускал. Они снаружи колотятся, бегают, матерятся, а он поклоны земные кладет да молится. Те с ним и по-хорошему разговаривали, и грозили, а он уперся и ни в какую, не отдам, говорит, храм, и все тут. Начальник местной пожарной части, по фамилии Косых, как узнал, что ни милиция, ни комсомольцы с каким-то темным монахом справиться не могут, распсиховался так, что на столе все бумаги раскидал, схватил топор и побежал монаха Василия убивать. А в храме в это время как раз служба была. Монах Василий как увидел начальника с топором, перекрестился, икону Спасителя поцеловал и вышел со скрещенными руками на середину храма за Христа смерть принимать. Начальник топором замахнулся, чтобы его по голове-то ударить, а опустить руки не может: не дает что-то. Побледнел как мел, ругаться не может – шипит, глаза вытаращил. Так с поднятой рукой с топором и бросился наутек, а ночью помер. Все собаки в округе потом выли, спать никому не давали. После этого власти храм так и не закрыли, хотя много раз собирались. За всю свою двухвековую историю храм в Савино вообще никогда не закрывался – такая вот милость Божия.

За разговорами к нам подошла еще одна бабушка – Раиса Дмитриевна, она тоже из Тарасково, подружка сестер, вместе с ними в детстве в храм ходила. Раньше, говорит, когда маленькой была, их бабушка на Параскеву Пятницу водила сюда за 30 верст, ей тогда шесть лет было, а она как вчера помнит. Бабушка еды в лукошко наложит, внучат соберет и айда на службу. Идут, песни Богородице поют. Устанут – под березками лягут, отдохнут и снова в путь. После службы здесь на полу в храме и спали. А в Тарасково храм пророка Ильи большевики взорвали. Как ГЭС строить начали, так взорвали. На дне родной храм оказался, только одну престольную икону Ильи Пророка тогда они и успели спасти. Здесь она сейчас, в Савино. Возле этой иконы тогда я молитвенниц и сфотографировал. Они очень хотели у себя в деревне новый храм построить, только денег у них нет. Благотворителей и спонсоров тоже нет. Только молитва есть. В деревне им комнату молельную выделили, Зинаида Васильевна старостой у них. По понедельникам туда священник приезжает, молебен служит. Так и живут – Бога славят. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 20 июня: 04:00
  • Среда, 20 июня: 18:55
  • Четверг, 21 июня: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы