«Православный на всю голову!». Крест Христов

3 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– От нашей способности без ропота и стенаний пронести свой жизненный крест зависит не только наше личное спасение, но и благополучие наших детей. Им мы передадим не столько какие-то материальные блага, какие-то накопления, которых в нашей непростой жизни может и не случиться, а нашу веру, наше отношение к жизни и свои убеждения. Умение без ропота нести свой жизненный крест заключается прежде всего в отказе в поиске виновных, в предъявлении требований к себе, и только к себе, к ответственности за свою жизнь. Христианство – это религия жертвенной любви, крест, который мы носим на груди, – знак и согласие претерпеть любые искушения, чтобы, несмотря ни на что, остаться со Христом. Крест – наш личный обет Богу, это ежедневное исповедание нашей веры, которая в первую очередь заключается в жертвенной любви к Господу и людям. Иметь любовь к людям, значит – в первую очередь прощать. Нет ничего труднее на самом деле, чем простить другого, который тебя обидел или поступил с тобой несправедливо. Но с помощью Божией возможно не только простить, но даже и полюбить своих врагов.

В пасхальную ночь 1993 года в Оптиной пустыни произошло страшное убийство. Сатанист Аверин ритуальным ножом убил на колокольне троих монахов: Ферапонта, Василия и инока Трофима. Убийцу вскоре поймали, признали невменяемым и поместили в психиатрическую клинику. С тех пор прошло много лет, и все это время до сегодняшнего дня монахи Оптиной пустыни молятся о рабе Божием Юрии Аверине. Молятся, чтобы Господь простил его, и не только молятся – они его проведывают, приносят передачи, исповедуют. Братья, как Христос заповедовал, от сердца простили убийцу.

У каждого из нас свой жизненный крест, который Господь каждому дает по его силам. Только в нашей власти или безропотно с верой и упованием нести его, или малодушно роптать, унывать, скорбеть, сходя со своего жизненного пути, и всех кругом обвинять в своих бедах. Старость не отменить, родных не переделать, некоторые болезни врачи не в силах исцелить. Сам апостол Павел до смерти носил мучающую его болезнь: по его словам, для смирения. Но мы можем по мере сил, уподобляясь Христу, взять свой крест и понести его. И тогда неведомым образом со Христом мы становимся причастниками пасхальной радости, победителями любых несчастий на свете и даже самого ада.

У нас на телеканале «Союз» работает телеведущая Ирина Пономарева. Всегда предупредительная, внимательная, всегда с приветливой и светлой улыбкой. За два года, что я ее знаю, слова от нее плохого не слышал; если нужна помощь – все бросит, бежит на помощь. Когда я только пришел на «Союз», многое мне объясняла, советовала, пообщаешься с ней по каким-то обычным рабочим вопросам, а потом на сердце весь день легко, радостно. Много лет состоит в православной службе милосердия, ухаживает за больными и стариками. Однажды случайно в редакции я заметил, как она убрала стул перед своим компьютером, а потом, стоя на коленях, стала тексты для эфира готовить. Я удивился, спрашиваю: зачем это? Она смеется в ответ: солнце в глаза светит, окошко рядом – неудобно. В другой раз в пасмурный день смотрю – тоже убрала стул и работала, стоя на коленях. Я не выдержал и спрашиваю: в чем дело? Только тогда она призналась, что у нее больная спина, что недавно перенесла операцию, сидя работать почти не может. И за все это время ни словом, ни жестом, ни взглядом не выразила своих страданий и боли. Потому что верующая, потому что – слава Богу за все. Несет свой крест с улыбкой и не ропщет. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 11:55
  • Воскресенье, 19 мая: 04:05
  • Воскресенье, 19 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать