«Православный на всю голову!». Как я познакомился с учителем монахов

21 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– С трудами святителя Игнатия (Брянчанинова) я познакомился в 1997 году в Пафнутьев-Боровском монастыре, первой в моей жизни обители, где я вообще побывал и где встретил настоящую монастырскую жизнь, настоящие братские христианские отношения, о которых до этого только читал в толстых книжках.

До сих пор с теплотой вспоминаю то время: тогда все, и братья, и многочисленные паломники, были вместе, как одна малая дружная семья, под руководством духовника отца Власия, который возился с этим братством, как курица с цыплятами. Монастырь только восстанавливался, келий было мало, но в этих кельях, с обломанными балками, плохо вставленными окнами, обшарпанными стенами, было столько братской заботы и любви, что до сих пор на сердце радость. Тогда мы все вместе ходили на службу, послуша́лись, а по вечерам пили чаи с травами и слушали добрые истории от монахов.

До сих пор помню краюхи огромного вкуснейшего хлеба, которые пек к ужину сам настоятель монастыря отец Геннадий. А у меня хранится теплый шарф, подаренный мне послушником Максимом, с которым мы тогда познакомились. Под его руководством мы заготавливали дрова на делянке. Когда стало холодно и пошел снег, я был в какой-то легкой курточке. Как наш бригадир Максим это увидел, то быстро снял с шеи этот самый шарф и намотал без разговоров мне на шею, и варежки свои теплые отдал. А сам работал весь день с голыми руками, смеялся и говорил, что он вон какой здоровый и потому не мерзнет. Потом в монастыре, когда я пытался отдать ему все обратно, он решительно отказался. Сейчас, говорит, холодно, носи на здоровье на добрую память. Так и ношу.

А с трудами святителя Игнатия я познакомился благодаря одному замечательному писателю из Санкт-Петербурга, с которым мы жили в одной келье. Не знаю зачем я пошел и от простоты купил дико дорогущую, роскошно изданную книгу – «Историю мировых религий» в двух томах. Принес в келью, радуюсь, а как этот человек ее увидел, улыбнулся и говорит: «Зачем ты ее купил? Ты о своей вере толком ничего не знаешь, а вон куда полез. Сходи-ка ты, брат, лучше обратно в лавку и попроси поменять ее на книги святителя Игнатия. Эти книги тебе точно помогут». Я так и сделал, чему до сих пор рад. Начитайся я, только пришедший в церковь, каких-нибудь непонятных историй о чьих-то верованиях, и был бы у меня в голове компот, а на душе сумбур. А так я читал о настоящем, православном пути аскетики и видел эту самую аскетику в реалии монастырской жизни, которая меня окружала. А потом еще ни с того ни с сего духовник подарил мне икону святителя Игнатия – и все в моей жизни стало поправляться. Но это уже другая история. Такие дела.

Записала Елена Чурина   

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 21 июня: 04:00
  • Четверг, 21 июня: 18:55
  • Пятница, 22 июня: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы