«Православный на всю голову!». Как перестать быть пылесосом

19 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Однажды Господь говорил с народом. Иисус говорил: «Дети, трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Божие». Петр подошел к Иисусу и, как написано в Евангелии, сказал: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус же ответил: Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Про надежду на богатство все вроде бы понятно – нечего на него надеяться, сегодня оно есть, завтра может и не быть. Надейся на Бога, Который всегда с тобой, и все будет хорошо. Но что за странные слова говорит Господь? Кто оставит братьев, отца, мать, жену, даже детей ради Него, тот получит множество братьев, отцов, матерей, жен и детей. Мы с этими-то не знаем, что делать, а нам во сто крат будет больше. Что это такое? Этой странной на первый взгляд фразой Господь показывает, что мы привыкли относиться ко всему в своей жизни как собственники: это мой дом, мои родители, моя жена, мои дети… А если они мои, значит, что-то приятное мне они должны приносить, какую-то прибыль: дети, например, должны давать радость, жена должна во всем быть послушной, утешать меня, понимать, родители должны обо мне заботиться, дом должен давать уют, богатство – власть и чувство спокойствия.

 А следовать за Христом означает оставить вот этот потребительский эгоизм, который все в жизни превращает в возможность поживиться, что-то получить, что-то выгадать для себя. Это взгляд ростовщика, который от всего в своей жизни ищет выгоды, когда все, что окружает человека, он рассматривает как средство пополнить  свою внутреннюю пустоту, заполнить ее близкими людьми, отношениями, вещами, чем угодно. Но Господь говорит нам: остановись, хватит быть потребителем,  ты же не прожорливая гусеница, не пылесос, который только и знает, что тянет все в себя. Ты – человек. И достоин большего. Господь предлагает нам другой путь, – путь внутреннего созидания, очищения храма, который внутри нас, раскрытия внутреннего источника, который напоит не только нас самих, но и даст жизнь окружающим нас людям.   

Правда в том, что нам никто ничего в этой жизни не должен, мы это сами себе придумали и держимся за это. Но стоит оставить свой эгоизм, как увидишь, что и люди, и обстоятельства, что нас окружают, прекрасны сами по себе. Если посмотреть вокруг себя не жадным потребительским взглядом, который всегда видит в другом только выгодную функцию, а увидеть все просто как есть, чудесным образом все вокруг преобразится. Люди, к которым привык, которых порой уже даже и не замечаешь, засияют невиданной вечной красотой и множеством талантов. Ты раньше и сотой части не замечал этих талантов. Если смотреть на мир через правду Божию в ее чистоте и простоте, если очистить свой взгляд от алчного, потребляющего эгоизма, он станет радостным и открытым от тысячи отблесков света в нашем внутреннем храме. И умножится наша радость, что у нас есть дом, достаток, родители, братья и сестры, супруги и дети. Все это будет нашим благословением. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55
  • Пятница, 26 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать