«Православный на всю голову!». Христос воскресе! Разговор с атеистом

25 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

Христос воскресе! Вообще-то я ко всем людям отношусь с уважением, несмотря на мировоззрение и взгляды. Для меня лишь бы человек был хорошим и другим жить не мешал. Но недавно разговорился с одним человеком, который гордо заявил мне, что он атеист. Настоящего, убежденного атеиста, вроде известного журналиста Владимира Познера, на самом деле встретить очень сложно. Это товар штучный, почти музейный экспонат – все во что-то верят. Мы разговорились: целый час этот человек доказывал мне, что надо жить здесь и сейчас, потому что потом ничего не будет. «Совсем ничего?» – с надеждой спросил я. – «Даже и не надейся, – радостно покачал он головой. – Гнить будем в одной земле. Может, конечно, из кого-то цветочки прорастут, но это вряд ли. Экология – сам видишь какая, едим одни пестициды». Он говорил это так страстно и убедительно, что возражать и спорить было бесполезно. Я слушал его, молчал и вспоминал, как пришел в Церковь уже в сознательном возрасте. Свобода, к которой так стремился и которую нашел в университетской жизни, вырвавшись от опеки родителей, меня совсем не радовала. Меня интересовало другое: я помню, как почти физически не мог без храма, как не может всякая живая молодая душа, ищущая хлеба, а получающая от мира вместо него яркие фейерверки, от которых наутро остаются в руках черные сгоревшие угольки и опустошенная, вывернутая наизнанку больная душа.

Помню, как еще некрещеным в Тюмени я сбегал с пар в университете в Знаменский собор на вечерню; он стоял от нас в проулке через дорогу, как хотел просто поставить свечку, а потом отстаивал службу до конца, молился и не мог уйти из храма. Меня мало интересовала учеба и разные увлечения, даже секция бокса, куда я с удовольствием ходил, уже не радовала, как раньше. По ночам лежал без сна в общаге, смотрел в темный потолок и не мог ответить на простой вопрос: «Зачем я живу?» Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы Господь однажды не решил положить этому конец и не вырвал меня из моей обычной жизни, как репку из грядки.

Я увидел сон. Это был самый страшный сон в моей жизни: я лежал в гробу белый и некрасивый, а надо мной убивалась моя мама: она рвала на себе волосы, царапала в кровь лицо и страшно рыдала. Я в ужасе проснулся, первой мыслью было пойти в храм, как можно скорее окреститься. Когда я пришел, священник спросил: «Вам чего?» – «Мне покреститься». – «Приходите завтра». Я не знал, что за крещение нужно платить деньги, а еще нужны крестные. Когда я пришел, священник сказал принести крестик из лавки, а потом меня окрестил. А потом я не смог уйти из храма: стал ходить на все службы. Чем больше ходил, тем больше становилось радости и покоя на душе, хотя я мало что понимал в службах, сердце в храме пело и ликовало. И моя жизнь в корне изменилась в лучшую сторону. А сейчас передо мной стоял человек и радостно рассказывал, как замечательно жить без Бога. И, может быть, впервые в жизни мне не хотелось ничего возражать. Я просто стоял и молчал и молился про себя. В его браваде было что-то неестественное и отвратительное, словно бы человек, больной проказой с гниющими, дурно пахнущими конечностями, бегал среди людей и радостно хвастался: «Смотрите, а у меня руки гниют. И нос скоро отвалится». Господи, помилуй нас от такого. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 12 декабря: 18:55
  • Четверг, 13 декабря: 04:00
  • Четверг, 13 декабря: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы