«Православный на всю голову!». Холод одиночества

1 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– В дневнике отца Сергея Фуделя есть потрясающие строки об отношениях людей в современной жизни. Он писал: «Иногда удивляешься: сколько холода в мире,  такой в нем холодный сквозняк,  а мы этого холода еще от себя добавляем». Посмотрите, как мы общаемся дома с родными, про чужих не говорю. Вечером пришли усталые, мать скорее на кухню семью кормить, отец на диван с газетой у телевизора, дети скорее к компьютерам в игры играть и сидеть в социальных сетях. Порой слова друг другу не скажут, словно бы и дом не твой, и все вокруг чужие. Кстати, учителя, которые детей учат, хорошо это знают. По себе помню: когда у меня был клуб журналистики, где я занимался со старшеклассниками, то почти два года общался с современными подростками. И если подросток из верующей семьи, если с детства приучен к самостоятельности и ответственности, это сразу было видно: он искренне интересовался другими, не стеснялся помогать, брать ответственность на себя. У таких ребят глаза горели, им было интересно с другими, им было интересно все новое. А когда человек занят только собой, своими желаниями, у него глаза тусклые, как у рыбы, потому что на самом деле внутри самолюбивого человека одна бесконечная пугающая пустота. Он других из своей души выгнал и остался один-одинешенек, никому не нужный. Только и остается сидеть в компьютере да на кнопки жать. А старшим еще хуже: у них бесконечная работа, домашние заботы – и конца-края им нет.

А вспомните: разве у наших родителей жизнь была легче? А тем более у наших дедушек и бабушек, которые войну помнят? Да мы и дня бы их жизни не вытерпели – сбежали,  потому что в бытовом плане они жили трудно, тяжело. Но вспомните, как легко и радостно было тогда. Вот я до сих пор помню, как жили мои дедушка и бабушка, у которых я часто гостил. Из школы придешь, дед с работы тоже возвращается, пока тебя обо всех делах не расспросит – не отстанет. Он не лез мне в душу, но был первым для меня другом. Он научил меня рисовать, варить суп из вермишели и пришивать к валенкам подошву. В пятом классе я себе сам подошву на валенки пришил, а еще дед научил меня колоть дрова, рыбачить, играть в шахматы, нарды и покер. У них в выходные дом всегда был полон гостей – родственники приезжали, друзья. Помню, раздвигали в большой комнате стол, все усаживались, пели песни, играли на гитаре, стихи читали. У меня до сих пор в памяти радостные воспоминания от тех вечеров. И родители тоже всегда кого-то к нам приглашали и сами в гости ходили. Это было нормально и естественно – общаться с другими людьми, радоваться каждому дню и просто жить.

Задумайтесь: ведь это не в тридевятом царстве в былинные времена было. Совсем недавно люди так жили, а сейчас вот я вспоминаю и удивляюсь, что так бывает. Против этого есть только одно средство – любовь, обычное человеческое участие, обычные (такие редкие сейчас) добрые и искренние отношения. Это так просто, но так почему-то стало сложно сейчас, но без этого мы пропадем. И как народ, и как государство пропадем. Говорят, что общая беда всех объединяет, заставляет вылезти из своей скорлупы и начать замечать других. Неужели, кроме этого, ничто нас не проймет, не отрезвит? Мы ведь в большинстве своем нормальные, хорошие люди, а посмотрите: вокруг холодный ледяной ветер, холодно и страшно. Согревайте друг друга, тогда зима обязательно кончится. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 21 февраля: 04:00
  • Четверг, 21 февраля: 11:00
  • Четверг, 21 февраля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы