«Православный на всю голову!». Далеко идущие выводы

8 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Иногда видишь, казалось бы, очевидно неблаговидные поступки других людей или слышишь, казалось бы, из проверенных источников суждения о ком-то. Ну и сразу делаешь нелицеприятные выводы, а они потом как клеймо на человеке, которого ты, может, и в глаза-то никогда не видел. Как-то раз прочитал заметку одного журналиста про культ личности и как пример стихотворение Анны Ахматовой, посвященное Сталину, где были такие строки: «Вождь орлиными очами увидел с высоты Кремля, как пышно залита лучами преображенная земля». И заканчивалось это стихотворение так: «И благодарного народа вождь слышит голос: „Мы пришли сказать: где Сталин, там свобода, мир и величие земли!”»

Что после такого примера станешь думать про автора? Правильно. Но если узнать историю, при которой это стихотворение было написано, то окажется, что в то время муж Анны Ахматовой Николай Гумилев был расстрелян, ее единственный и любимый сын Лев Гумилев был посажен в тюрьму и ожидал расстрела. Сама она была предана забвению и травле со стороны передовой советской печати. Это стихотворение было воплем несчастной матери умолить тирана, чтобы он не расстреливал ее единственного сына, ставшего смыслом и последним светлым пятном в ее жизни. Но если ничего этого не знать, если не читать этот потрясающий по своей откровенности и глубине «Реквием», а судить о великом русском поэте и Гражданине с большой буквы (перед ней благоволил даже Бродский), по строчкам, вырванным из контекста, то окажется полная ерунда.

Один знакомый пожилой батюшка рассказал такую историю. Однажды на епархиальном собрании, где он был, прочитали историю про молодого плохого батюшку и хорошего пожилого. Молодой священник приехал освящать квартиру на машине, зашел в дом, потребовал себя накормить вкусным обедом, а потом за столом стал сетовать, что бензин дорогой, явно набивая цену за освящение. Старый же батюшка приехал на автобусе и на вопрос о вознаграждении ответил людям, что лучшей для него наградой будет то, если они начнут ходить в храм и вообще верить в Бога. Какие выводы следуют из этой истории? Понятное дело, про молодого священника мы будем думать – жадный молодой наглец. Одно но: мой знакомый прекрасно знал этого молодого священника и то, как на самом деле было. У молодого священника никакой машины никогда вообще не было, просто его оговорили работники. А еще он имел неосторожность при них спросить свою матушку по телефону, приготовила ли она ему ужин, так как он с утра ничего не ел: сначала служил литургию, потом крестил, а после этого поехал освящать эту злополучную квартиру. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 19 января: 04:00
  • Воскресенье, 20 января: 04:00
  • Воскресенье, 20 января: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы