По святым местам. Святой Димитрий Угличский

2 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы отправимся к месту мученической кончины царевича Димитрия, узнаем об истории почитания святого в Угличе, а также посетим церковь, где сейчас пребывают его честные мощи. Кроме того, увидим храм, связанный с памятью святого Димитрия, а также с одним из выдающихся иерархов Церкви ХХ века - митрополитом Никодимом (Ротовым).
 

Над рекой закат – как будто угли

Кто-то с неба на воду обрушил.

И глядится в воду древний Углич

С темно-красной церковью-игрушкой.

...А игра была – не на свирели:

У крыльца толпой бояре стали.

«Покажи, царевич, ожерелье...»

И по горлу – с маху – острой сталью...

 

Это стихотворение поэт Владислав Крапивин посвятил всем невинно убиенным мальчикам. Главный герой произведения – последний из царствующей династии Рюриковичей святой Димитрий Угличский, которого зарезали ударом ножа в 1591 году. Эта церковь Димитрия на крови была построена на месте жестокого убийства в 1692, через сто лет после страшного преступления. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Угличского кремля. Здесь, в кремле, мальчик и жил вместе со своей мамой Марией Нагой, женой царя Ивана Грозного.

Антонина (Злотникова), настоятельница Богоявленского монастыря:  

– Она была сослана в город Углич со своим ребенком и у нас в обители  пострижена в иночество. Не по своей, я думаю, воле она была пострижена, а именно на 40-й день мученической кончины своего ребенка.

В субботний день, когда Димитрий гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича. Восьмилетний ребенок стал жертвой борьбы за престол. В Русской Церкви день его памяти совершается как день небесного заступника всех страждущих детей. Ежегодно 28 мая в Угличе проходит многолюдный крестный ход, в котором участвуют кадеты, учащиеся православных гимназий и воскресных школ. Царевич Димитрий был погребен в Угличе во дворцовом храме в честь Преображения Господня, а 3 июля 1606 года были обретены святые мощи царевича-страстотерпца, тогда же было решено перенести их в Москву.

Перед нами храм Димитрия «на поле»; это старинная угличская церковь. Есть предание, что когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия двинулась в путь сначала по Московской дороге, но на выходе из города носилы с мощами неожиданно остановились, и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что убийцы царевича шли по Московской дороге в город совершать свое страшное преступление, и тогда процессия стала идти по другой дороге, Ростовской. На выезде из города процессия остановилась еще раз для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем, и на этом месте во время Божественной литургии из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрало духовенство, ее вложили вместе с землей в серебряную раку. Вскоре на святом месте была выстроена часовня, а в 1693 году здесь появился каменный храм. Еще через сто лет начали строить вот эту церковь, получившую в народе название: церковь Димитрия «на поле». Внутри здесь сохранились росписи 1836 года. И, главное, со времени освящения храм ни разу не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом Углича в советский период.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– Храм не закрывался, в нем совершались богослужения в самые тяжелые годы нашей церковной истории, когда посещать храм было опасно, когда многие боялись, оказывались неспособными переступить порог храма. Но те, кто ходил, наполняли это место своей горячей молитвой, и эта намоленность излучается стенами, чувствуешь, что именно здесь совершался особый подвиг веры в самые трудные годы нашей жизни.

А в 1950 году настоятелем этого храма стал будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), выдающийся богослов и иерарх Церкви, возродивший русское монашество на Святой Горе Афон.      

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Для меня огромная радость и большое волнение соприкоснуться с теми стенами, в которых проходил служение мой духовный наставник владыка митрополит Никодим. Он служил здесь, насколько мне не изменяет память, с 1950 по 1952 год, но, общаясь с нами, тогда совсем молодыми людьми, он говорил о том, что годы пребывания в Угличе были самыми лучшими годами его жизни. Я теперь понимаю, почему он так говорил. Увидев Углич, посмотрев на эту красоту, которая передает нам величие прошлого и красоту Церкви Небесной, действительно осознаешь, что это место невозможно никогда вычеркнуть из сердца и забыть.

И владыка никогда не забывал Углич, он приезжал сюда, даже уже будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Синода; соприкосновение со святынями Углича всегда давало ему большую духовную силу. Как говорил владыка Никодим, из возможностей, которые существуют для церковной деятельности, нужно выжимать все. Ведь и в то время можно было не выжимать, можно было спустя рукава относиться к своему служению, формально относиться к своим прихожанам, приходить в храм, уходить, получать зарплату… Владыка Никодим не так служил. В любом месте, где бы он ни был, он отдавал всего себя и максимально использовал те возможности, которые существовали для укрепления церковной жизни. Это были очень незначительные возможности. И тем величественнее подвиг таких людей, как покойный владыка митрополит Никодим.

Памятник царевичу Димитрию был установлен три года назад у стен палаты дворца удельных князей на территории Угличского кремля. За основу памятника царевичу был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине Михаил Нестеров; это произведение называется «Цесаревич Дмитрий убиенный». Святой – небесный покровитель города, и Углич пропитан памятью о нем: даже на гербе изображение мальчика. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил сделать Углич всероссийским центром детского православия.  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Это один из самых древнейших городов Руси, который был отмечен многими славными страницами своей истории, в том числе и трагической страницей – смертью последнего Рюриковича, царевича Димитрия. И все здесь сохранилось. И этот видимый образ города свидетельствует не только о непотопляемости Русской Церкви и веры Христовой, но и о том, что даже тогда, когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на ее воскрешение. И нынешний Углич являет пример этого воскрешения. Можно себе представить, в каком состоянии был город в эти тяжкие 30–60-е и даже последующие годы, и сегодня мы видим эту красоту духовную, выраженную в замечательных произведениях человеческого искусства. Все эти картины должны нас многому научить. Во-первых, они должны нас научить тому, что слова Божии – непререкаемая истина; будем помнить, что вера всегда будет жить. Побеждает не тот, кто трус и отказывается от веры своих отцов, предает ценности своего народа. А победит тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу свою и своего собственного народа.

Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником московского Вознесенского женского монастыря. Батюшка вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святые мощи были торжественно перенесены на прежнее место в Архангельский собор. И сейчас святые мощи царевича Димитрия пребывают в Архангельском соборе Кремля, их перенесли из Углича в Москву более 400 лет назад и установили рядом с усыпальницей великих князей и русских царей. Как было сказано в древней грамоте XVII века, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать